ИНТЕЛРОС > №8, 2017 > Что читатьЧто читать27 августа 2017 |
Как спасти семью: конфликты, ссоры, алкоголизм, наркоманияМ.: Никея, 2017. — 448 с.
Известный психиатр-нарколог и семейный психотерапевт Валентина Москаленко десятилетиями занимается проблемами семей алкоголиков и наркоманов, но всё, написанное ею, относится к каждому из нас. Потому что каждый человек — такова уж наша природа, поврежденная первородным грехом, — проходит в своей жизни через зависимости: от любимых людей, родственников, от работы и разных увлечений (в том числе и нездоровых). Новая книга Валентины Москаленко — ясная, прямодушная и в то же время тактичная, наполненная любовью к людям, — действительно возвращает к жизни. В ней столько толковых, мудрых, дающих надежду мыслей, которые освежают голову и лечат раненую душу. Например: люди, которых мы простили, больше не имеют власти над нами. Или: мы можем разделить с кем-то свою жизнь, но не можем бросать ее под ноги другого человека. Брак — это взаимодействие двух цельных личностей, а не половинок. В Библии сказано: двое будут одна плоть. А не половинки…
Женские портреты в прозе Олеси НиколаевойМ: Никея, 2017. — 304 стр.
Далеко не все герои сборника рассказов Олеси Николаевой «Себе назло» ведут безупречно праведную жизнь. Напротив, большинство из них так или иначе становятся узниками греха, осознанно или невольно совершают предосудительные поступки. Однако в наличии подобных характеров состоит одно из главных достоинств данной книги: она учит прощать. Ее персонажи, конечно, виноваты как в собственных несчастьях, так и в несчастьях своих близких. Но они же одновременно и правы, ведь у каждого из них есть своя, четко прописанная автором, логика и своя скрытая личная боль, которая чаще всего становится главной причиной заблуждений. Ставя своих героев в самые неожиданные ситуации, проводя их через различные муки мирской жизни, действительные и иллюзорные, автор в каждой истории в очередной раз незаметно убеждает нас, что осуждать не стоит никого. Зачастую герои книги сами демонстрируют примеры того, как можно простить человека вне зависимости от положения дел. К примеру, в рассказе «Высшая нота» представлена мирная беседа двух соперников, которые по шаблону должны были бы враждовать. Но прощать необходимо еще и потому, что, оступаясь, человек уже и так наказывает себя. Эта идея заключена и в заголовке сборника. Ведь здесь выведены люди, которые путем собственных ошибок приходят к нежелательному, часто трагическому финалу. Грех сам в себе несет наказание грешнику, даже в земной жизни — такова мысль книги.
Ханы, султаны, цари. Томас МилнерМ.: Центрполиграф, 2015. — 256 с.
Историю пишут победители. Тем интересней ознакомиться с альтернативным взглядом на знаковые события прошлого. Томас Милнер рассказывает читателям о Крыме, его прошлом и настоящем… вот только настоящее автора — 50-е годы XIX века. Для Европы тех лет Крым — дикая Тартария, заселенная варварами. Сведения Милнера представляли особую ценность для современников. А читатели XXI века получили бесценный этнографический материал. С английской дотошностью автор живописал выразительные рельефы, растительный и животный мир, красоту татарских дворцов и дикую прелесть цыганских шатров, печальное состояние генуэзских крепостей и кипучее строительство в Балаклаве. Мы узнаем про последнюю столицу ханов Карасубазар, пещерный город караимов Чуфут-Кале, рабовладельческую и торговую Феодосию-Кафу. Промелькнет тень бриллиантов Марии-Антуанетты, вернет трон предков грозный Хаджи Девлет-Гирей, прошумит негромкими разговорами провинция у моря, полная римских изгнанников. Книга заслуживает внимательного изучения. История разворачивается по спирали, проводить параллели между XIX и XXI веком — увлекательное занятие. Переверните страницу — и Крым станет вашим!
М.В. Свешникова. Дети священников о себеМ.: Никея, 2017. — 304 с.,
Книга Марии Свешниковой, журналистки и дочери протоиерея Владислава Свешникова, получилась лирическая, задушевная и в то же время беспощадно откровенная. В ней звучат голоса Сергея Шмемана, Сергея Шаргунова, Ксении Асмус, диакона Владимира Правдолюбова и детей других известных священников. Не каждый решится приоткрыть дверь в свою жизнь и пустить в свой дом чужих людей, а герои этой книги — решились. Впрочем, дома их родителей всегда оставались действительно «открытыми домами». Здесь всегда сохранялись традиции старой культуры и духовности. Семейные истории складываются в многоцветную мозаику, картину жизни второй половины ХХ века, на которую пришлись детство и юность рассказчиков. И это действительно живая история России, отразившаяся в судьбах интеллигенции, выбравшей путь священства. В этой книге воспоминания разные: уютные, юмористические, горькие. Каково было сознательно прийти к вере и мужественно хранить ее в годы атеизма? Каково было ощущать свою «инаковость» в комсомольско-пионерском окружении? Каково это — «делить» любимого папу с прихожанами, которые круглосуточно осаждают батюшку? Об этих и многих других проблемах семьи священника рассказано с предельной исповедальностью. Книга захватывает с первых строк, ведь в ней, помимо частного быта, есть и истории скрещения судеб, упоминаются знаковые для русской культуры и Русской Церкви имена: Иоанн Мейендорф, Александр Шмеман, Леонид Кишковский, Иоанн Крестьянкин, Таврион Батозский, Николай Фудель, Николай Емельянов… В рассказах «поповичей» о своих семьях — любовь, уважение и благодарность родителям. Образ отца, светлый, бескорыстный, трепетный — вот что делает эту книгу интересной для всех, кто начинает свой путь ко Христу.
Вернуться назад |