ИНТЕЛРОС > №8, 2015 > Коротко

Коротко


16 августа 2015

Мысли

Хочу подчеркнуть, что мертвое не в том мире существует, не после того, как мы умрем.
В нашей душевной жизни всегда есть мертвые отходы или мертвые продукты повседневной жизни.
И часто человек сталкивается с тем, что эти мертвые отходы занимают все пространство жизни,
не оставляя в ней места для живого чувства, для живой мысли, для подлинной жизни

Мераб Мамардашвили

 

Истории

В 1913 г. митрополит Вениамин (Федченков) гостил в Оптиной пустыни, где с ним произошел случай, о котором он рассказывает так: «Меня поселили в скиту. Как-то, выходя на литургию, я забыл взять ключ и захлопнул дверь за собою; она механически заперлась, и чтобы ее отворить, нужен был особый винтовой ключ. Что делать? Не разбирать же стекло в окне? После литургии рассказал эконому отцу Макарию о своей оплошности. Ничего не сказав, он взял связку ключей и пошел к моему жилищу. Но оказалось, что сердечко подобранного им схожего ключа было меньше, чем горлышко замка. Тогда он поднял с полу тоненькую хворостинку, отломил от нее кусок, приложил к сердечку ключа и стал вертеть... Но сколько ни трудился, всё было напрасно, ключ беспомощно кружился, не вытягивая запора. — Батюшка, — говорю я ему, — вы, видно, слишком тоненькую вложили хворостинку! Возьмите потолще, тогда туже будет! Он чуточку помолчал, а потом ответил: — Нет, это не оттого... А оттого, что я без молитвы начал. И тут же истово перекрестился, произнося молитву Иисусову. “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного”. Начал снова крутить с тою же хворостинкою, и замок сразу отперся. После я и на своем, и на чужом опыте много раз проверял, что употребление имени Божия творит чудеса даже в мелочах. И не только сам пользовался и пользуюсь им доселе, но и других, где можно, тому же учу».

 

Притчи

Один француз в сопровождении араба-христианина совершал путешествие по пустыне.
День за днем араб не забывал преклонять свои колена на горячем песке и взывать к Богу.
Однажды вечером неверующий француз спросил у араба:
— Откуда ты знаешь, что существует Бог?
Проводник на минуту задумался и ответил:
— Откуда я знаю, что существует Бог? А из чего ты заключаешь, что в прошлую ночь мимо нашей палатки прошел верблюд, а не человек?
— Ну, это же видно по следам, — удивился француз.
Тогда, показав рукой на заходящее солнце, залившее своими лучами весь горизонт, араб сказал:
— Это следы не человека.


Вернуться назад