ИНТЕЛРОС > №1, 2011 > «ХРОНИКИ НАРНИИ»

«ХРОНИКИ НАРНИИ»


18 января 2011
Детская сказка как ключ к Евангелию

Разговаривать с детьми о Христе непросто. Это знают и родители, и священники, и преподаватели воскресных школ. Точнее, тут легко обмануться — дать ребенку массу информации, пересказать ему Писание, разъяснить основы догматики и успокоиться: катехизация произведена. А на самом деле в уме и в сердце ребенка от такой катехизации ничего не остается, Христос для него оказывается не живой Личностью, а абстрактным понятием. Причина в том, что мышление детей не такое, как у взрослых. Не хуже и не лучше — просто другое.

Как же быть? Безусловно, главное тут — личный пример взрослых. Если ребенок видит, что вера их не формальна, что они христиане не на словах, а на деле, то вслед за ними и сам потянется ко Христу. Но если говорить о том, как может помочь мир культуры, то ответ известен давно: ключом к Евангелию для ребенка может стать книга (и прежде всего — сказка), в художественной форме открывающая ему истины христианства. К примеру, те же святочные рассказы еще с позапрошлого века многим в детстве помогли воспринять Евангелие не рассудком, а сердцем.



Но в прошлом веке появилась книга (а вернее, даже цикл книг), значение которых в деле христианского воспитания детей трудно переоценить. Это знаменитые «Хроники Нарнии» Клайва Стэйплза Льюиса. Книги, на которых выросло уже несколько поколений. Сказки, в аллегорической форме раскрывающие суть христианской веры и создающие такой мощный художественный образ, что дети даже спрашивали автора: «В кого же нам все-таки верить — в льва Аслана или во Христа?».

Однако тут нужно сделать важное замечание. Клайв Льюис писал в середине прошлого века, писал для детей, уже более или менее знакомых — благодаря семье и школе — с христианским учением, и задачу свою видел в том, чтобы за теоретическими положениями дети увидели живую реальность. У этих детей уже было все необходимое, чтобы провести нужные параллели. Наша современная российская ситуация, принципиально иная. «Хроники Нарнии» попали на невозделанную почву, и потому не только российским детям, но и их родителям и учителям подчас крайне трудно увидеть христианский подтекст этих книг. Что же касается экранизаций, то современные фильмы, снятые по «Хроникам Нарнии», тем более нуждаются в разъяснении.

Потому-то мы и решили темой январского, рождественского номера сделать «Хроники Нарнии» — чтобы помочь родителям, учителям и библиотекарям увидеть в них христианскую подоплеку и, обсуждая с детьми прочитанное, перейти от сказки к правде жизни — к правде Евангелия.

Кадры из фильма предоставлены кинокомпанией «ХХ век фокс».

Вернуться назад