ИНТЕЛРОС > №2, 2012 > Детский дом — тюрьма — самоубийство: КАК НЕ ДОПУСТИТЬ БЕДЫ

Сергей Милов
Детский дом — тюрьма — самоубийство: КАК НЕ ДОПУСТИТЬ БЕДЫ


28 февраля 2012


   



По статистике, только 10 % выпускников детдомов адаптируются к нормальной жизни в обществе. Существование остальных, как правило, сводится к чередованию тюремных сроков, наркотикам, бедности. Как можно изменить ситуацию? Какую роль здесь могут сыграть православные детские приюты и дома? Об этом мы поговорили с Сергеем Карпуненковым, президентом Благотворительного фонда «Берега».

 

 

— Сергей Владимирович, несколько лет назад один из чиновников при закрытии православного детского приюта заявил, что не видит смысла в их создании, так как имеется система государственных социальных детских учреждений. Так все-таки есть ли необходимость в православных детских домах и приютах?

— Сначала скажу главное. Существующая в России система государственных детских домов — это перманентный конвейер по подготовке кадров для криминального мира. Ничего подобного нет ни в одной стране мира. Почему? В нашей стране систему государственных детских домов пронизывает идеология взращивания иждивенцев и тунеядцев: вы — сироты, вы обижены жизнью, и вам все должны. И вот результат: с государственной койки детского дома большинство выпускников, будучи социально не адаптированными, попадают на другую государственную койку, но уже тюремную. Приведу известную и удручающую статистику Генпрокуратуры РФ: только 10 % выпускников государственных детских домов и интернатов адаптируются к жизни, 40 % совершают преступления, еще 40 % выпускников становятся алкоголиками и наркоманами, 10 % кончают жизнь самоубийством. А ведь главный показатель работы того или иного детского сиротского учреждения — это успешная социализация детей, вступающих во взрослую жизнь. Хотя, безусловно, нельзя «мазать» черной краской все государственные детские дома, среди них есть и очень успешные, и там работают прекрасные специалисты и глубоко порядочные люди. Но таковых, увы, меньшинство, и это скорее исключение из сложившейся практики. Совершенно иной результат мы видим в работе православных детских домов, где практически стопроцентная социализация детей говорит сама за себя. Выпускники православных детских домов способны адаптироваться в обществе, умеют трудиться, общаться, имеют определенные жизненные ценности и установки. Да у этих детей даже глаза другие — наполненные теплотой и любовью. Православные детские дома и приюты — это крайне необходимая часть общей системы. Не надо видеть в них конкурентов существующим государственным детским учреждениям. Это скорее помощь государству со стороны Церкви и общества.

 

 

На фото — подопечные Благотворительного фонда «Берега». Фонд оказывает помощь десяти детским учреждениям негосударственного типа, в числе которых детские дома, приюты, социально-реабилитационные центры, дом сирот, кадетский центр, пансион семейного типа «Павлин» и детский корпус «Никита». Фото из архива фонда

— Что представляют из себя православные приюты и детские дома? Какова история создания таких учреждений в России, и как складывается ситуация на данный момент?

— Система православных детдомов и приютов складывалась в 90-е годы прошлого столетия в уже постсоветской России. Причем во многом стихийно, когда ситуация с детской преступностью и беспризорностью стала критической, и было совершенно очевидно, что государство своими силами с этой сложнейшей социальной проблемой не справляется, да и сама система государственных детдомов находится в глубочайшем кризисе. Православные детские дома — это негосударственные социальные учреждения, которые создавались людьми при монастырях и церковных приходах из сострадания к брошенным детям и искреннего желания спасти их. Сегодня православных детских домов и приютов в России около сотни. Все такие учреждения официально регистрируются в соответствии с действующим законодательством. Они могут быть разной формы, но объединяет их одно — в таких учреждениях дети-сироты воспитываются в православной вере и по заповедям Божиим.

 

— С какими проблемами сталкиваются православные приюты и детские дома в своей повседневной жизни?

— Во-первых, это острый кадровый дефицит профессиональных педагогов и воспитателей, причем специалистов по детской психологии. Ведь большинство детей-сирот, оказавшихся в сложнейших житейских ситуациях, имеет в результате деформированную психику. А на сегодняшний день социально ориентированные российские ВУЗы таких специалистов практически не готовят. Исключением здесь является Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, кафедра социальной педагогики которого уже несколько лет выпускает специалистов по работе в детских учреждениях. Во-вторых, это несовершенство действующей законодательной базы, которая должна была бы создавать условия наибольшего благоприятствования со стороны государства к детским учреждениям, которые успешны в своей деятельности. И, в-третьих, это отсутствие бюджетного финансирования, хотя и в государственных, и в негосударственных детдомах находятся наши дети — дети России.

 

— Известно, что в работе уже существующих православных приютов нет единой системы, где-то более мягкие условия, где-то более жесткие. Как создать такую общую систему и нужна ли она вообще?

— Да, единой системы нет и, по всей видимости, быть не может. В каждом конкретном православном детском доме, при его создании, ситуация развивалась по-своему, исходя из жизненных реалий. Конечно, многое зависит от формы устройства и организации детского учреждения, под которой оно официально зарегистрировано. Это может быть и детский дом семейного типа, и образовательное учреждение, в котором обучаются и воспитываются дети, и социально-реабилитационный центр помощи детям, и автономная некоммерческая организация или некоммерческое партнерство. Формы детских учреждений по действующему Семейному кодексу РФ самые разные. Но есть другое, что объединяет эти негосударственные детские учреждения, — там трудятся люди не из-за денег, а из сострадания к детскому горю.

 

— Имеются ли перспективы развития системы православных детских учреждений? В чем сущность таких перспектив?

— Перспективы есть, и их потенциал огромен! Ведь вот, налицо результаты работы православных детских учреждений — успешная социализация детей. И будущее, конечно же, за негосударственными детскими учреждениями, как более эффективными, и за институтами гражданского общества. И чем раньше государство передаст полномочия реформирования социальной политики обществу, тем быстрее и результативнее начнется исцеление нашего не совсем здорового общества. И несколько слов об одном из инструментов успешной реализации социальной политики. Это фонды с целевым капиталом, или эндаумент-фонды*.

Эндаументы позволят сократить немеренное количество существующих сегодня различного рода благотворительных и общественных организаций. При этом мошеннические псевдоблаготворители отомрут сами по себе. Начнется восстановление в обществе авторитета и повысится эффективность самой благотворительной деятельности. И что очень важно, инструмент «целевой капитал» избавит благотворительные общественные организации от проблемы постоянного поиска средств.

Такая форма помощи уже давно и успешно реализуется за рубежом. Благодаря ей все средства там расходуются по своему прямому назначению — на помощь нуждающимся, сами же целевые фонды существуют только на прибыльную часть. В нашей стране уже отчасти имеется подобный опыт работы, и его необходимо развивать.

 

— А чем конкретно занимается Благотворительный фонд «Берега»?

— Работа фонда ведется одновременно по трем основным направлениям. Первое — образовательное, оно выражается в организации методической помощи педагогам и воспитателям детских домов. Второе — юридическое: мы создали и развиваем Службу правовой поддержки для бесплатных юридических консультаций опекаемым детским учреждениям. И третье — финансовое: сбор денежных пожертвований на нужды православных детских домов. Свою деятельность строим на индивидуальном подходе к каждому детскому учреждению. Большинство подобных православных заведений находится в сельской местности, поэтому наши проекты нацелены прежде всего на создание для детей в деревне нормальных жизненных условий, возможности учиться и трудиться.

О Фонде уже знают и реально помогают не только москвичи и жители Подмосковья, но и жители других городов России, а также из-за рубежа, в частности, из Германии. Получаем письма, в которых люди просто благодарят нас за то, что мы делаем, что является для нас огромнейшей моральной поддержкой. Значит, несмотря на все трудности, мы делаем свое дело не зря.

Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить за значительную и бескорыстную помощь друзей Благотворительного фонда «БЕРЕГА», без которых наш Фонд не смог бы существовать и развиваться.

 

* Эндаумент-фонд (endowment), или фонд целевого капитала — благотворительная организация, основное отличие которой от обычного благотворительного фонда в том, что она направляет на свои цели не пожертвования спонсоров, а инвестиционный доход от сформированного спонсорами капитала. При этом спонсоры имеют право указывать, на что именно может быть потрачен полученный фондом доход. Как правило, ресурсный капитал эндаумент-фонда вкладывается в акции и ценные бумаги, с которых и идет прибыль. — Ред.


Вернуться назад