Памяти Кирилла Мещана Несколько раз в жизни мне приходилось отпевать людей, о которых я сам для себя мог сказать: они уже со святыми, попали туда, куда нам еще только предстоит потрудиться попасть. Участвовать в таких проводах мне довелось и в последний день минувшего года.
Когда выйдет этот номер, исполнится сорок дней новопреставленному Кириллу Мещану, сыну одного из тех людей, на ком сегодня держится «Фома», и близкому знакомому многих из редакции журнала. Кириллу было всего двадцать три года, он только окончил институт, и вот случилась трагедия — он ушел от нас.
Я, наверное, недостаточно хорошо знал его в повседневной жизни, но хорошо видел в жизни церковной. Молодой человек с большим количеством друзей, из прекрасной семьи, выпускник МГИМО с перспективной работой, талантливый музыкант… Всё это можно сказать, говоря о его мирской жизни, но этого недостаточно, чтобы сказать, что человек сумел выделиться из общей массы, стал не таким как все… Наверное, мне повезло видеть ту сторону жизни Кирилла, которая характеризует его наиболее полно.
Он часто ходил в церковь. Порой один, и не в какие-то дни больших праздников, а просто когда звало сердце. Стоял всегда в уголке, тихо молился, избегал любого показного действия. А вот исповеди его — для меня пример того, как на самом деле следует исповедаться: он не просто перечислял грехи, а каждый раз искал их причину, пытался оценить все свои поступки в первую очередь с точки зрения вечности. Когда я слушал его, то понимал: вот человек, живущий даже не с оглядкой на Христа, а во Христе, принявший Его в свою душу.
И в то же время это был обычный молодой человек, живший в миру, озабоченный массой проблем, страдающий от тех же вопросов, что и любой другой в его возрасте. Представитель той самой молодежи, о которой у нас принято говорить чаще всего в уничижительном ключе... Но тем поразительней было наблюдать за Кириллом, как за одним из тех, кто, оставаясь в водовороте современной жизни и ее соблазнов, умеет противостоять им, потому что твердо стоит на ногах, и твердо знает, чего хочет и как следует поступать…
Отпевали Кирилла в храме преподобного Серафима Саровского, чей образ вместе с крестиком он много лет носил на груди. Всё время, пока шла служба, а потом прощание, меня не покидала мысль, что молитвы эти звучат уже не за Кирилла, а за нас, тех, кто остался здесь. Казалось почему-то, что сам Кирилл уже успел, он уже попал туда, а вот перед нами дверь в вечность пока закрыта. И очень хочется верить, что это только на время, а в будущем у каждого из нас еще есть шанс в свой час шагнуть в нее.
Фото из архива друзей Кирилла Отрывки из интернет-дневника Кирилла * * *
Если долго смотреть на небо, закружится голова. Но я давно уж не смотрю на небо не поэтому. Я боюсь увидеть. Что? Ответы на вопросы, которые не задавал.
* * *
На протяжении всей жизни я что-то делал, куда-то бежал, с кем-то сходился. И только потом осознал, что это всё не мое, не для меня,… а предназначено мне было, необходимо, важно, — что-то другое. В голове крутится мысль, что я мог что-то изменить, еще тогда, но уже поздно. Слишком поздно для перемен.
* * *
Ассоциации.
В процессе появляется интерес.
Чтобы меня поняли, надо было понять себя. Но часто движение происходило лишь в одну сторону. Быть может, поэтому теперь в моей жизни так тихо.
* * *
Мир, кажется, стал слишком мал, он сжался до размеров спичечной головки. На карте больше не осталось темных пятен. Время великих странствий в прошлом. Нет больше бесстрашных путешественников и героев. Эпоха, когда можно было выйти на дорогу, и, оставив позади родной дом, окунуться в неизведанное, таинственное и поэтому такое манящее, прошла.
Дети взрослеют практически с рождения и начисто лишены веры в чудо, в то, что добро побеждает зло, в красоту, в любовь, наконец... С пеленок они хотят стать не космонавтами, ветеринарами и врачами, нет. Теперь их герои — юристы, экономисты и менеджеры.
Эгоист — уже не негативное понятие. Теперь не стыдно сказать: «Да, я — Эгоист». Тебя поймут и поддержат такие же, как ты, эгоисты и единоличники. Это ведь правильно — во всём видеть выгоду для себя. Дружба — устаревшее, ненужное понятие. Друзья совсем не приносят пользы… Партнерство — вот что пришло на смену архаичной дружбе. Партнеры — те же друзья, минус чувства, минус искренность, минус самопожертвование… зато плюс выгода, плюс перспектива, плюс будущее. Настоящие чувства видеть не должен никто — это же признак слабости. А любая слабость — препятствие на пути к Успеху. Это потом, достигнув Успеха, человек может предаваться слабостям. Но только материальным, осязаемым.
Пусть истинные чувства остаются глубоко в душе. А лучше… пусть вовсе умрут.
Деньги — вот что теперь диктует правила. Что движет умами и душами. За что умирают и ради чего живут. Деньги-деньги-деньги. Продается абсолютно всё.
Люди при знакомстве рассказывают друг другу не о том, чем увлекаются, что любят, а о том, сколько зарабатывают и на каком автомобиле ездят. На людей повесили ценники и выставили на витрину.