ИНТЕЛРОС > Вып. XIX, 2013 > Рецензии

Вячеслав Алтухов, Леонид Савин
Рецензии

18 декабря 2013

Ален Сораль. Понять Империю. Грядущее глобальное управление или восстание наций?
ГРА, 2012.

РецензииПод эгидой Глобального Революционного Альянса (http://granews.info) опубликован русский перевод книги современного величайшего мыслителя Европы, Алена Сораля, под названием «Понять Империю. Грядущее глобальное управление или восстание наций?».

Ален Сораль начал свою книгу с утверждения того, что История не имеет ни начала, ни конца, но, тем не менее, существуют некие «узлы» по Солженицыну, иначе говоря бифуркационные точки, при прохождении которых Дух истории меняет свой вектор вплоть до диаметрально противоположного. Исходя из того, что автор француз, то таким узлом в истории Франции является Французская революция, которая с точки зрения Жюля Мишле была история о том, как христианский Бог был политически побежден Разумом. Ален Сораль говорит, что под Разумом не стоит понимать рационализм, присущий точным наукам, тем более, что за претензиями на научность всегда стоит победившая идеология.

Stephen J. Blank (ed.), Russia’s Homegrown Insurgency: Jihad in the North Caucasus.
Strategic Studies Institute, October 2012.

РецензииВ октябре 2012 г. Институт стратегических исследований армии США выпустил любопытное издание, посвященное Северному Кавказу. Это научное исследование, вышедшее под редакцией Стефана Бланка носит название Russia’s Homegrown Insurgency: Jihad in the North Caucasus, и включает в себя работы трех авторов из разных стран. Книга представляет интерес в связи с оценками ситуации специалистами, а также рекомендациями для дальнейших действий, прежде всего, правительства США. Кроме того аппарат сносок позволяет ознакомиться с первоисточниками, к которым обращались авторы указанной работы.

Гордон Хан (Gordon M. Hahn), представляющий Центр стратегических и международных исследований в Вашингтоне, специалист по вопросам терроризма и консультант по России, в своей статье отмечает несколько аспектов, связанных с черкесской тематикой. Во-первых, это региональный фактор, в котором немаловажную роль сыграла Грузия. Он пишет, что после августа 2008 г. Грузия начала спекулировать на ситуации в регионе, в особенности по вопросу так называемого черкесского геноцида и подготовке Олимпиады в Сочи. Из конкретных действий: было открыто телевидение и радио компании, которые целенаправленно занимались пропагандой в регионе; отменены визы для жителей Северного Кавказа; принята парламентская резолюция, призывающая к бойкоту Олимпиады в Сочи и России в целом, а также международному признанию вины России за частичное изгнание черкесов в 1860-х годах и определение этого действия в качестве геноцида