ИНТЕЛРОС > №3, 2019 > Становление «церковной субъективности» в России на примере нормативных текстов о православном духовенстве (XVIII–XIX вв.)

Евгений Лютько
Становление «церковной субъективности» в России на примере нормативных текстов о православном духовенстве (XVIII–XIX вв.)


23 октября 2019

В статье прослеживается изменение образа православного духовенства в России в период с конца XVIII до середины XIX в. Рассматривается трансформация субъектности этой социальной группы на основе присутствующих в нормативных текстах способов ее идентификации и самоидентификации. Если в конце XVIII в. священник воспринимался как актор в ситуации гомогенного общества, который не сталкивается с социальными барьерами, то в течении XIX в. общество начинает описываться через противопоставления церковного и гражданского, церковного и светского и т. д. В рассматриваемых текстах «церковь» получает эпитеты «гонимая», «воинствующая» и т. д., а ее границы прочерчиваются как по линии бюрократического различения ведомств, так и по линиям мировоззренческих, культурных и языковых барьеров. Произошедшие изменения интерпретируются через призму теории конфессионализации, которая фокусируется на общеевропейском процессе конфессиональных идентификаций. Категории «церковного», «церковности» и подобные становятся ключевыми для самоидентификации конфессиональных сообществ, иерархии которых стремятся максимально четко обозначить их символические границы.


Вернуться назад