ИНТЕЛРОС > №1, 2019 > Евангельские христиане и баптисты России в революционном процессе 1917–1922 гг.: трансформация идентичности (по материалам конфессиональной прессы)

Наталья Потапова
Евангельские христиане и баптисты России в революционном процессе 1917–1922 гг.: трансформация идентичности (по материалам конфессиональной прессы)


01 июля 2019

Статья посвящена процессу политического самоопределения российских евангельских деноминаций — евангельских христиан и баптистов — в годы Революции и Гражданской войны в России (1917–1922 гг.), по материалам конфессиональной прессы. Автор рассматривает изменения отношения к власти наиболее влиятельных лидеров. Выявляются две трансформации политической идентичности руководства деноминаций: первая охватывает период от Февральской революции до осени 1917 г., вторая происходит с осени 1917 г. по осень 1922 г. Весной 1917 г. руководство евангельских христиан и баптистов сменяет прежние аполитичность и лояльность на активную политическую позицию, поддерживая Временное правительство и его демократические преобразования. Однако с нарастанием хаоса к осени 1917 г. руководство деноминаций вновь возвращается к прежним принципам лояльности и аполитизма, теперь уже в совершенно иной общественно-политической и правовой ситуации. Конец Гражданской войны на всей территории Советской России совпадает с началом «антисектантской» политики советской власти и завершением оформления идентичности баптистов и евангельских христиан, сохранившим, с одной стороны, свои аполитизм и лояльность по отношению к власти, вплоть до отказа от принципа анти-милитаризма, а с другой — свои симпатии к либеральным западным ценностям, торжество которых оказалось недостижимым в России в этот период.


Вернуться назад