ИНТЕЛРОС > №3, 2013 > Инновационное общество и активные процессы в русскоязычной коммуникации

Елена Федорова, Елена Нестерова
Инновационное общество и активные процессы в русскоязычной коммуникации


08 декабря 2013

Федорова Елена Алекесеевна — кандидат филологических наук,
доцент кафедры «Русский язык» Финансового университета
E-mail: ea.fedorova@gmail.com

Нестерова Елена Николаевна — доцент кафедры «Русский язык»
Финансового университета
E-mail: nesten77@mail.ru

 

Вопрос сохранения, укрепления и распространения национального языка становится сегодня первостепенным, определяя цель и содержание языковой политики государства. Система государственных мер строится с учетом тенденций развития общества в языкотворческой сфере. В статье анализируются активные процессы в русскоязычной коммуникации, участниками и творцами которых являются как лингвисты-нормализаторы, так и носители языка и которые определяют структурные особенности общества нового типа — инновационного общества.

 

Основные тенденции развития современного общества, в первую очередь глобализация экономических, политических, социальных процессов и внедрение инновационных технологий во все сферы жизнедеятельности человека, оказывают существенное влияние на формирование национальной и межнациональной коммуникационной среды. В этих условиях вопрос сохранения, укрепления и распространения национального языка становится первостепенным, определяя концептуально и практически цель и содержание языковой политики государства.

Для такой многонациональной и многоязычной страны, как Россия, где русский язык на протяжении длительного времени способствовал становлению и обогащению языков и литератур многих народов, а письменная национальная культура создавалась благодаря усилиям многонациональных коллективов профессиональных лингвистов, вопрос о сохранении единого национального языка (как средства межнационального общения), равно как и вопрос о культуре общения, лингвострановедческой толерантности, сохраняет свое значение на новом этапе развития общества, государственности.


Вернуться назад