ИНТЕЛРОС > №26, 2007 > Эволюция свободы, или Последние восемь лет новейшей истории

Михаил Вельмакин
Эволюция свободы, или Последние восемь лет новейшей истории


20 сентября 2007

М. Вельмакин - координатор общественного движения "Смена".

Почти восемь лет назад, когда все ждали начала нового тысячелетия, боя курантов, бокалов с шампанским и - заодно - страшного сбоя компьютерных программ, который, по прогнозам многих специалистов, должен был привести к хаосу в банковских системах, нарушениям работы аэропортов и ознаменовать если не конец свете, то как минимум начало эпохи терминаторов. Но ничего подобного не произошло - эпоха терминаторов не наступила, самолеты не упали, и даже операционная система Билла Гейтса на домашних компьютерах работала как ни в чем не бывало. Но все же новая эпоха в России после боя курантов началась и длится до сих пор.

Восемь лет назад я учился на первом курсе университета, и в ту ночь наша компания собралась праздновать на чьей-то даче километрах в сорока от маленького и славного городка Калязин.

Мы, как и все жители часового пояса "мск.", ждали боя курантов, чтобы уже наконец облить друг друга шампанским, встретить Новый год, а вместе с ним и новое тысячелетие. А еще нам очень хотелось, чтобы нас поздравил наш президент - ведь последнее время мы его слышали и видели крайне редко. Телевизор на даче был, но ловить хотя бы первую или вторую кнопку он наотрез отказался. С точным временем там тоже была проблема. Выход оставался один - включить радио. С трудом поймав непонятную волну, мы услышали знакомый голос ныне покойного первого Президента Российской Федерации - Бориса Николаевича Ельцина. Но вместо привычного "мы сделали", "мы добились", "мы создали" мы услышали ставшие с тех пор крылатыми слова: "Я устал, я ухожу" и голос малознакомого человека, которой в итоге и сказал ту самую долгожданную фразу: "Поздравляю вас, дорогие россияне". "Вот это сюрприз", - успел подумать я тогда и получил хорошую струю шампанского в лицо. Я даже не понял, что произошло, а вместе со мной не поняла этого и вся Россия. Через час мы все были пьяны, а вместе с нами и вся страна, которой было уже все равно, кто сказал слово "поздравляю" с экрана телевизора. Именно так началась эпоха правления Владимира Владимировича Путина.

Новый год - отличное время для начала чего-то нового, особенно в политическом смысле. Страна гуляет, народ пьет, все хорошо и отлично и по-другому быть не может - ведь это самый светлый и добрый праздник. Был один президент, теперь другой - да какая разница, потом разберемся, после старого Нового года, а то и после Нового года по китайскому календарю. Это я понял дня через три, когда, вернувшись домой, поинтересовался у своего друга, как ему речь президента. "Ну, Ельцин и Ельцин, ничего нового", - услышал я и, мягко говоря, удивился. "А как же Путин?" - решил уточнить я. "Ты о ком?" - ответил друг. И тут я увидел в нем отражение всей России, представил села, деревни, города которые продолжают встречать новое тысячелетие, и Кремль, где пока неизвестные стране люди осматривают свои новые кабинеты, залы и другие владения. Но скоро Россия все-таки узнала ответ на вопрос "Who is mr. Putin?"

Назначение В. Путина на пост премьер-министра состоялось в период очередного кризиса исполнительной власти в стране и воспринималось как явление временное и продиктованное отсутствием у Кремля кадровых ресурсов. Однако, начиная с конца августа - сентября 1999 года социологические службы стали отмечать беспрецедентный рост рейтинга популярности нового премьера. Учитывая формальную принадлежность Путина к "партии власти", не раз заявленную поддержку кандидатуры Путина в качестве своего преемника президентом Б. Ельциным, рост популярности премьера представлял собой своего рода парадокс: на фоне практически нулевого уровня доверия к властной группировке в целом вдруг снижается количество не собирающихся голосовать и не доверяющих.

Практически каждый день телевидение, радио, пресса сообщают о действиях Владимира Путина. Исполняющий обязанности президента резво набирал очки для победы на выборах благодаря четкой и спланированной кампании в СМИ и казался вполне достойным кандидатом на пост Президента РФ. Но мой сосед, который придерживался левых взглядов, хотя почему-то тогда работал в ЛДПР, твердил постоянно одно и то же: "Только не Путин, Путин - это же КГБ, вы себе даже не представляете, что такое КГБ, это конец любой свободе, уж лучше Зюганов".

Мне было не совсем понятно, чем Зюганов лучше Путина. Для меня Путин тогда был продолжателем дела, начатого Борисом Николаевичем, а Зюганов означал возврат к идеалам Октябрьской революции 1917 года, однопартийной системе, жесткой цензуре, и значит, потере всей возможной свободы и того немногого, что изменилось в головах людей за последние годы.

 

Я успел прожить в СССР совсем немного, но столкновение с действовавшей системой, а вернее даже не столкновение, а некоторая непонятка, как сейчас говорится, в моей голове все-таки успела произойти. Я учился в третьем классе, и моя первая учительница сказала мне, что меня не примут в пионеры, потому что я ношу крестик. "Как же так?" - подумал я. Учился я неплохо, на "4" и "5", за хорошую учебу получал билеты на кремлевскую елку. Я с гордостью носил значок октябренка и любил дедушку Ленина как своего родного и конечно же мечтал стать пионером. Заявление учительницы привело меня в некоторое замешательство. Я не мог понять, чем вера в Бога мешает чувству патриотизма, любви к Владимиру Ильичу и служению Партии, а вместе с этим и строительству коммунизма.

Через какое-то время я подошел к учительнице и изложил ей свои умозаключения про отношение к Церкви и пионерской организации. Учительница ответила, что можно будет найти компромисс, но я абсолютно точно не смогу одновременно носить заветный красный галстук с нательным крестиком. До сих пор помню, что так и не получил ответа на так волновавший меня вопрос "почему?", но, услышав, что все-таки у меня есть возможность стать пионером, на время успокоился.

В 1993 году, после расстрела Белого дома, наш класс должны были принимать в пионеры, но решать, хотим мы ими быть или нет, должны были теперь мы сами, а не учителя или кто-то еще. Я решил подумать, и причины на это были. Во-первых, я помнил историю с крестиком, а во-вторых, по телевизору я видел расстрел Белого дома и уже понимал, что защита свободного триколора и позиции красного флага связаны напрямую. Я спросил отца: "Папа, нам в школе предложили вступить в пионерскую организацию, что ты об этом думаешь?" Отец рассказал мне грустную историю о пионере по имени Павлик и по фамилии Морозов, про его отношения с отцом, а в заключение сказал, что только мне решать, хочу я быть пионером или нет. Намек был воспринят правильно, и я решил, что пионером я уже точно никогда не буду.

После этой истории я стал немного недолюбливать систему, которая была в нашей стране до прихода Бориса Николаевича, и даже немного побаивался возращения вождей, пионеров и Владимира Ильича Ленина вместе с Андроповым, Сталиным и Дзержинским. Именно поэтому в 1996 году, когда шла кампания "Голосуй или проиграешь!", я бегал по улицам Москвы в футболке с надписью "Ельцин N 1" и с бело-сине-красным флагом в руках. И, видимо, именно поэтому, через четыре года, в 2000-м, я все еще очень не хотел победы Геннадий Андреевича Зюганова.

26 марта 2000 года состоялись выборы Президента Российской Федерации. Владимир Путин, превратившись из ИО в действующего президента, вступил в свои полномочия, и это положило начало тотальной эволюции свободы.

 

Первый удар по свободе был нанесен 14 апреля 2001 года, когда ночью вооруженные люди захватили телеканал НТВ. В ту ночь десятки миллионов телезрителей лишились единственного общенационального негосударственного телеканала. Нам ясно продемонстрировали, как безнравственность и правовой цинизм людей, организовавших так называемое собрание акционеров НТВ, решили за журналистов и за нас, каким должно быть российское телевидение.

Для тех, кто не понял или понял плохо, разобрались с ТВС (бывший ТВ6). С негосударственным политическим телевидением было покончено. Зато у нас появился замечательный телеканал "РТР-Спорт".

Потом победа "Единой России" на парламентских выборах 2003 года и полное поражение оппозиции привели к тому, что Государственная Дума стала всего лишь инструментом для лоббирования того или иного кому-то нужного закона. Последствия при этом не учитываются. Известный пример - закон о монетезации льгот. Депутаты все ручные и протащат любой закон, который будет предложен сверху.

В марте 2004 года РФ предстояла, как шутили кавээнщики с экрана ОРТ, "маленькая формальность", а именно выборы Президента Российской Федерации. Победе Владимира Владимировича никто не удивился. А удивились все, когда в конце 2004 года на территории нашей ближайшей соседки, Украины, произошли выборы, а вместе с ними и "оранжевая революция". В прессе началась истерия: сегодня-завтра, мол, то же самое может произойти и в России. Сразу стали появляться организации "оранжевого" толка, а вместе с ними и организации, которые будут бороться с этой самой "оранжевой заразой". Кремль действительно озаботился этой проблемой: оказалось, технология ненасильственного сопротивления может работать не только в таких маленьких странах, как Сербия и Грузия, но и в странах побольше, вроде Украины. А ведь на стороне Януковича работали российские политтехнологи и проиграли. А вдруг они точно так же проиграют и в 2008 году?

"Люди с бесполезным образованием потенциально представляют собой топливо для любого вида революций", - говорит кремлевский идеолог Алексей Чадаев. Но тут возникает вопрос, какое именно образование считать бесполезным? И самое главное, кто именно должен определять степень бесполезности это самого образования? Или, может быть, бесполезным становится образование человека, который просто не желает обслуживать трубу?

Следующий удар по свободе равнялся восьми годам ее лишения - по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. "Вор должен сидеть в тюрьме!" - и это абсолютно верно, но в данном случае у меня, да и у многих в нашей стране появляются некоторые вопросы: "Почему один вор должен сидеть, а другой будет покупать футбольные команды и яхты, замки и другую немыслимую недвижимость?" Даже ежу понятно, что дело тут далеко не в мошенничестве, а принципах. На примере Ходорковского власть продемонстрировала всем бизнесменам, предпринимателям, нефтяным магнатам, да и просто народу, что, если хочешь делать бизнес в России, ты обязан договариваться с действующей властью. Если не умеешь, то работать здесь ты не будешь, а если ты захочешь пободаться - сядешь. Все предельно четко и понятно.

А дальше им надо было уже только укреплять свою систему, для чего следовало упростить один-единственный институт, а именно институт выборов. Все началось с выборов губернаторов, то есть с отмены этих самых выборов. И народ скушал, решив, может быть, что в этом есть свои плюсы, тем более с экранов телевизора нам постоянно твердили о криминале, в котором увязли региональные выборы, да и об экономии денег на их проведение. Но дальше - больше, в преддверии выборов в Мосгордуму 2005 года власть отменила графу "против всех". А вместе с ней и низший порог явки. Победит, конечно, везде рекламируемая даже в день выборов (что противозаконно) "Единая Россия", а голосами поделится по традиции с КПРФ и немного даст "Яблоку" - пусть станет системной оппозицией, совсем без демократов не годится, а "Яблоко" для этого подходит в самый раз. На мой взгляд, после этого выборов в нашей стране нет и говорить об их честности или нечестности нельзя - ведь это не выборы, а фарс. Мне понравилось, что мой друг из движения "Смена", придя на выборы депутатов Мосгордумы-2005, положил бюллетень на бутерброд, полил кетчупом и съел.

Мне рассказывали мои бабушка с дедушкой о тех временах, когда выборы были праздником, можно было прийти на избирательный участок, скушать вкусный пирожок и проголосовать за одну-единственную фамилию, значившуюся в бюллетене. Я думаю, что скоро все так и будет, только для особо ленивых устроят голосование через Интернет - зачем лишний раз напрягать народ ради никому не нужной процедуры.

Казалось бы, уже все сделано, но не тут-то было. Люди, которым не все равно, поняли, что единственный способ давления на действующую власть - это выход на улицу для проведения акций протеста. Появление внесистемной оппозиции под названием "Другая Россия" было для власти сюрпризом, и тут понеслось: бывший многократный чемпион мира по шахматам стал главным экстремистом, бывший маргинал-писатель резко превратился в главного фашиста, а бывший премьер-министр - в большого жулика. Всех участников коалиции власть объявила экстремистами, радикалами, фашистами и обрушила них ОМОН.

Можно, конечно, долго говорить о том, что разрешения на марш не дали, так как это может помешать парковке пяти автомобилей, вследствие чего будет нарушена привычная жизнь города. Но существует статья 31 Конституции Российской Федерации: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования". Правда, здоровые, прекрасно экипированные омоновцы наглядно показали, как высоко ценит Конституцию власть и как она соблюдает законы. Телевидение, например, всегда сообщает, что милиция действовала строго в рамках закона.

 

Власть уже построила свою вертикаль, и действия людей, которые хотят жить в свободной и правовой стране, никак не вписываются в ее систему. Власть не только этого не скрывает, но и нарочито демонстрирует. Все уже привыкли к тому, что если группа правозащитников хочет пройтись без плакатов, флагов и лозунгов в центре Москвы в количестве менее 10 человек, не мешая проходу пешеходов и проезду автомобилей, то их обязательно задержит ОМОН и увезет в участок для выяснения обстоятельств. Если группа молодых людей в рамках Всемирного марша за легализацию конопли поддержит эту акцию, используя свое право, обеспеченное статьей 31 Конституции РФ, то власть предложит в ответ совсем другую статью, а именно 6.13 - "пропаганда наркотиков и психоактивных веществ", а заодно и сопротивление сотрудникам милиции и правоохранительных органов. Если группа политических активистов, да и просто сочувствовавших приедет к зданию Краснопресненского ОВД поддержать незаконно задержанных руководителей и участников "Другой России", то их обязательно обвинят в перекрытии улицы, участии в несанкционированном митинге, после этого перед объективами телекамер, в том числе зарубежных, пройдутся по участникам дубинками и, кинув в автозаки, развезут по разным отделениям Москвы. А не надо участвовать в акциях, митингах и пикетах, которые не устраивают власть, а иногда, видимо, и мешают ей.

С другой стороны, у посольства Эстонии молодежные прокремлевские движения показывают всему миру наш уровень демократии, срывая флаги с посольской машины, перекрывая дороги и круглосуточно пикетируя. (По закону города Москвы пикеты разрешены только с 7 утра и до 23 часов вечера, но палатки и люди стояли круглосуточно.) Позже можно ворваться в редакцию газеты и сорвать пресс-конференцию, а сотрудники милиции будут стоять в стороне и только улыбаться.

 

Лукаво заменив старый и понятный термин "управляемая демократия" на невнятную "суверенную демократию", власть в России стремительно скатывается к упрощенной модели управления обществом, основанном на государственном контроле всех сфер жизни человека. В рамках "суверенной демократии" необходимо постоянно убеждать население в силе и бескомпромиссности власти. Власть, регулярно демонстрирующая зубы, отвлекает народ от его собственных жизненных интересов, подменяя рост истинного благосостояния граждан мифом о твердости и величии. Отказ от модернизации жизненно необходимых отраслей; недопущение политических реформ, позволяющих гражданам контролировать власть; пренебрежение демократическими правовыми стандартами - вот что характеризует современный режим в России. Если добавить к этому тотальную коррумпированность, презрение к праву, активную пропаганду лояльности под маской ответственности и сопротивление всему, что способно содействовать реальному росту уровня жизни населения, то картина становиться достаточно четкой.

Вся вышеперечисленная подложка "суверенной демократии" оправдывается простейшим образом - стремлением уберечь Россию от распада и потери независимости. При этом тотальная зависимость граждан России от воли крупнейших монополистов и чиновничества, сидящих на нефтяной трубе, считается естественным и оправданным с точки зрения государственных интересов.

Под покровом "суверенной демократии" в стране сложилась система бюрократического феодализма - одной из худших форм тоталитаризма, не оставляющей народам России права ни на что, кроме медленного удушливого угасания. Сложилась иерархия трусов, бездарей и льстецов, каждая следующая ступень которой объективно хуже предыдущей, ибо занимают ее те, кто способен еще более ловко соврать, еще более цинично извернуться, еще более лицемерно обольстить, а в случае сопротивления - еще более жестоко - "навести порядок". Ведь цена вопроса о сохранении власти чрезвычайно велика - речь идет о сохранении власти чиновничества и сохранности миллиардных капиталов, и режим пойдет на все, чтобы обеспечить дальнейшее процветание самому себе.

 

Недавно позвонил мой приятель, который всегда был очень далек от политики. Он сказал, что, по его мнению, в России сейчас что-то не в порядке с властью, и это как-то отражается на прессе, телевидении, экономике, выборах, да и на обществе в целом. И я подумал, что если об этом задумывается даже он, то наверняка людей, которые хотят услышать ответы на многие вопросы от власти, становится все больше и больше.

 

Идя на "марш несогласных", я морально готов к тому, что меня изобьет ОМОН, а после этого суд выпишет мне административное, а может, даже и уголовное правонарушение, обвинив меня в экстремистских действиях, но я все равно пойду на следующей марш, чтобы сказать: "Верните мне честные выборы! Верните мне свободу слова! И соблюдайте Конституцию!"

 

Вернуться назад