ИНТЕЛРОС > №5, 2000 > М.Дене. «Гуссерль — Хайдеггер. Влияние их учения в России»

О.И. Мачульская
М.Дене. «Гуссерль — Хайдеггер. Влияние их учения в России»


02 ноября 2012

Публикация книги Мариз Дене, доцента отделения славяноведения Университета Бордо – III – Мишель Монтень, «Гуссерль – Хайдеггер. Влияние их учения в России» (Dennes M. Husserl – Heidegger. Influence de leur oeuvre en Russie. Paris. Editions L’Harmattan, 1998) является значимым событием в области историко-философских исследований во Франции. Данная работа, посвященная влиянию феноменологической концепции на философскую мысль в России, знаменательна тем, что опровергает акт сложившиеся в Западной Европе предубеждения относительно того, что, во-первых, русская философия развивалась главным образом в русле «философии веры», религиозной философии, а традиция «философии знания» представлена в ней недостаточно; и что, во-вторых, в СССР была возможна лишь марксистская философия и в настоящее время в России не существует заслуживающих внимания философских изысканий.

В первой части данной книги «Гуссерль – Хайдеггер. Конфронтация и перспективы» автор исследует ряд основополагающих принципов феноменологии Гуссерля, прежде всего его замысел построить науку о чистом сознании как переживание интеллектуальных актов, ведущих к усмотрению сущности, анализирует последующую интерпретацию феноменологии Гуссерля Хайдеггером, намеревавшимся решать вопрос о смысле бытия, основываясь на рассмотрении человеческого бытия и опиравшимся в построении экзистенциальной онтологии на идеи Гуссерля.

Вторая часть «Первое знакомство с учением Гуссерля в России и его последующее влияние» посвящена исследованию истории формирования феноменологического направления в России в начале XX в. Автор анализирует этапы становления феноменологического движения в русской философии, ведущую роль в котором сыграл последователь Гуссерля Г.Шпет, рассматривает различные интерпретации феноменологии Гуссерля в концепциях русских философов Н.Лосского, С.Франка, Л.Лопатина, П.Юркевича, Б.Яковенко, а также отмечает влияние идей Гуссерля на другие области гуманитарного знания: психологию (Г.Челпанов), лингвистику (Р.Якобсон), литературоведение (М.Бахтин).

В третьей части «Гуссерль, Хайдеггер и современное состояние феноменологии в России» автор делает обзор философских и историко-философских исследований в СССР и в России в период с 60 гг. до настоящего времени (А.Ф.Лосев, М.К.Мамардашвили, П.П.Гайденко, Н.В.Мотрошилова, В.В.Бибихин, С.С.Хоружий, Э.Ю.Соловьев, В.А.Подорога, А.М.Руткевич, В.И.Молчанов, В.С.Малахов и др.), дает глубокий и всесторонний анализ современных интерпретаций мировоззрения Гуссерля и Хайдеггера в нашей стране.


Вернуться назад