ИНТЕЛРОС > т. 20, №2, 2015 > Концепция «единого вкуса» в позднеиндийском тантрическом буддизме на материале десятой главы «Муктавали-хеваджра-паньджики» Ратнакарашанти

Концепция «единого вкуса» в позднеиндийском тантрическом буддизме на материале десятой главы «Муктавали-хеваджра-паньджики» Ратнакарашанти


26 апреля 2016

Бушуев Евгений Сергеевич
магистр индийской филологии, аспирант.
Институт Восточных рукописей РАН.
191186, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург,
Дворцовая наб., д. 18;
e-mail: bushuevevg@ gmail.com

Статья представляет собой текстологическое исследование тантрической буддийской концепции «единого вкуса» (ekarasa) на основе материалов из комментария «Муктавали-хеваджрапаньджика» к десятой главе «Хеваджра-тантры». Комментарий составлен Ратнакарашанти, одним из выдающихся буддийских интеллектуалов XI в. Источником по исследованию релевантных пассажей «Муктавали-хеваджра-паньджики» выступают наиболее значимые оригинальные рукописные материалы, обращение к которым позволяет критически подойти к единственному изданию этого санскритского текста.

Conception of “One Flavor” in the Late Indian Tantric Buddhism –
on the Basis of the “Muktāvalī-hevajra-pañjikā” by Ratnākaraśānti

Evgeny Bushuev
M.A. in South Asian Studies, Post-graduate.
Institute of Oriental Manuscripts,
Russian Academy of Sciences.
Dvortsovaya emb., 18,
Saint Petersburg, 191186, Russian Federation;
e-mail: bushuevevg@gmail.com

This article is a textological research of the Tantric Buddhist conception of “one flavor” (ekarasa) based on the material from the “Muktāvalī-hevajra-pañjikā” commentary on the tenth chapter of the “Hevajra-tantra”. The commentary was composed by Ratnākaraśānti, one of the greatest Buddhist intellectuals of the 19th century. The sources used for this research of the relevant passages from the “Muktāvalī-hevajra-pañjikā” are the most important original manuscripts. Their usage allows to critically approach the only edition of this Sanskrit text


Вернуться назад