Журнальный клуб Интелрос » Континент » №1, 2015
Призыв немецких экспертов по Восточной Европе к тому, чтобы политика Германии в отношении России базировалась на реалиях, а не на иллюзиях
В середине декабря 2014 г. группа из 142 немецкоговорящих экспертов по странам Восточной Европы, среди них ученые, политики, активисты и журналисты Германии, Австрии и Швейцарии, опубликовали в газетах «ZeitOnline» (Гамбург), «Der Tagesspiegel», «Die Welt», «Berliner Zeitung» (Берлин) и «Der Standard» (Вена) ниже представленное обращение. Оно было ответом на открытое письмо «Новая война в Европе? Не от нашего имени!»,которое было опубликовано за неделю до того по немецкий в газетах «Die Zeit» и «Der Tagesspiegel», а позднее по русский на сайте inoСМИ.Ru. Последнее письмо, подписанное рядом широко известных бывших политиков, деятелей искусства, представителей промышленности и общественных фигур ФРГ, получило известность как «призыв 60 немецких знаменитостей». В нем подписавшие просили Берлин продолжить свои партнерские отношения с Москвой. Подписанты же ответного обращения немецких 142 специалистов по Восточной Европе, базируясь на своих экспертных знаниях, приходят к выводу, что Москва касательно Украины выступает в роли агрессора. Поэтому они призывают немецкое правительство не жертвовать территориальной целостностью Украины, смотреть в лицо реальности и не поддаваться иллюзиям относительно целей Кремля. Здесь публикуется авторизированный русский перевод немецкого текста обращения 142 экспертов и списка его подписантов.
5 декабря 2014 года 60 известных представителей немецких политических, деловых и культурных кругов опубликовали воззвание "Новая война в Европе? Не от нашего имени!" Хотя в этом тексте речь идет о политике Германии в отношении России и Украины, только некоторые из подписавших его занимаются современными исследованиями проблем Восточной Европы или освещением происходящих в Украине событий. Большинство подписантов, видимо, не обладает глубокими знаниями постсоветского пространства, а также не имеет большого опыта проведения исследований в этом регионе и, очевидно, не располагает точными сведениями об актуальных событиях в Украине. Это не случайно.
Подавляющее большинство немецких исследователей, активистов и журналистов, занимающихся украинским конфликтом с научной, общественно-гражданской или журналистской перспективы, едины в своей позиции: в этой войне есть как однозначный агрессор, так и четко идентифицируемая жертва. Точно так же, как изъяны других когда-либо оккупированных стран не умаляют преступного характера их захвата, так и разными недостатками украинской политической системы недопустимо оправдывать аннексию Россией Крыма и завуалированную интервенцию в Восточной Украине.
Если Москва ощущает угрозу со стороны ЕС и/или НАТО, то ей следует решать эту свою проблему с Брюсселем. Украина не является членом ни одной из этих организаций и не ведет переговоры о вступлении в них. Тем не менее, под предлогом угрозы, якобы существующей со стороны Запада, Россия ведет сегодня «гибридную войну» в Донбассе, которая уже обошлась в тысячи человеческих жертв, а также десятки тысяч раненых, травмированных и беженцев.
В своем воззвании 60 известных немецких деятелей заявляют: «Немецкое правительство не идет каким-то особым путем, продолжая в этой сложной ситуации призывать к осмотрительности и диалогу с Россией». Однако прежний опыт должен побудить Берлин быть осторожным: летом 2008 года на Южном Кавказе возникла похожая «сложная ситуация» вследствие фактической денонсации Россией ее заключенного при посредничестве ЕС мирного соглашения с Грузией. Несмотря на то, что Москва не выполнила важнейший пункт этого соглашения – не вывела свои войска из Абхазии и Южной Осетии – несколько недель спустя Германия предложила России своё т.н. Партнерство с целью модернизации. Позже немецкому примеру последовали ЕС и большинство его стран-членов. Тем не менее российские войска и по сей день противозаконно находятся в Грузии.
Более того, действия Кремля в 2008 году уже были повторным поступком, а тогдашняя немецкая реакция на российскую оккупацию грузинских территорий уже тогда вызывала эффект дежавю. В 2001 году Германия пригласила Владимира Путина выступить в Бундестаге с речью, которая была принята на «ура», хотя на тот момент уже можно было предвидеть, что Россия, вопреки своим договорным обязательствам, не выведет свои войска из молдавского Приднестровья. В 2003 году Брюссель предложил Кремлю начать переговоры о новом соглашении о партнерстве с ЕС. Однако российские войска и сегодня находятся в Приднестровье.
60 известных немецких деятелей пишут в своем воззвании: «Каждый сведущий в вопросах международной политики журналист поймет страх русских, который спровоцировали страны-члены НАТО, пригласив в 2008 году Грузию и Украину стать членами этого союза». Но сведущие в вопросах международной политики журналисты скорее помнят, что на тот момент только около 3 процентов жителей России видели в присоединении Украины и Грузии к НАТО главную угрозу для своей страны. На своем 20-м саммите в Бухаресте в апреле 2008 года блок НАТО - под нажимом в первую очередь Германии и с учетом российских претензий – отложил на неопределенный период заявления Грузии и Украины на вступление в Альянс. С тех пор Россия лишила эти две страны их территориальной целостности. Также подвергаемые диффамациям со стороны кремлевских СМИ бывшие советские республики Эстония и Латвия обходились со своими русскоговорящими меньшинствами более рестриктивно, чем Украина. Однако страны Балтии с 2004 года являются членами НАТО и поэтому смогли сохранить как свою территориальную целостность, так и своё мирное развитие.
В кругах немецкой общественности в ходу много полуправды и мифов, целый ряд которых представляет собой едва прикрытую клевету на украинский народ. Будь то языковая ситуация или политика в отношении меньшинств, правый экстремизм или политические перемены в Украине - во многих умах укоренилась ложная информация и тенденциозные интерпретации событий в Украине, вследствие поверхностных репортажей и частых выступлений кремлевских апологетов в дискуссиях о российско-украинской войне на немецких телешоу.
Политика Германии в отношении Восточной Европы должна опираться на ранний опыт, знание фактов и результаты исследований, а не на пафос, историческую забывчивость и огульные заключения. Никто не хочет конфронтации с Россией и не стремится прерывать диалог с Кремлем. Однако территориальная целостность Украины, Грузии и Молдавии не должна стать жертвой «осмотрительности» германской (и австрийской) политики в отношении России.
Мира нужно добиваться без оружия, а не путем легитимации его наступательного применения. В наших собственных интересах противодействовать экспорту антилиберальных идей Кремля в ЕС. Во имя наших детей и внуков необходимо сохранить в силе Будапештский меморандум – важную опору всемирного режима нераспространения ядерного оружия.
В 1941-1944 годах советская Украина потеряла как минимум пять миллионов человек. Более двух миллионов украинцев были угнаны на принудительные работы в нацистскую Германию. Примерно четыре миллиона украинских красноармейцев участвовали в уничтожении «третьего рейха». Именно мы, немцы, не можем снова закрывать глаза, когда речь идет о суверенитете одной из постсоветских республик, о выживании украинского государства.
Подписавшие:
Сабине Адлер, офис «Deutschlandradio» в Варшаве
Ханнес Адомайт, ранее сотрудник Фонда «Наука и политика», Берлин
Вера Аммер, немецкий филиал общества «Мемориал», Берлин
Мартин Ауст, Мюнхенский университет им. Людвига и Максимилиана
Клаус Бахман, Варшавский университет социальных и гуманитарных наук
Мариано Барбато, Пассауский университет
Марилуизе Бек, Немецкий федеральный парламент (Бундестаг), Берлин
Клаус Беднарц, ранее сотрудник офиса телекомпании «ARD» в Москве
Ян-Клаас Берендс, Центр современной истории в Потсдаме
Тимм Байхельт, Европейский университет «Виадрина» во Франкфурте-на-Одере
Тильман Бергер, Тюбингенский университет им. Эберхарда и Карла
Дитрих Бейрау, Тюбингенский университет им. Эберхарда и Карла
Флориан Бибер, Грацский университет им. Карла и Франца
Катрин Бёк, Институт исследования Восточной и Юго-Восточной Европы в Регенсбурге
Тим Бозе, Немецко-русский обмен, Берлин
Фальк Бомсдорф, ранее руководитель офиса Фонда им. Фридриха Наумана в Москве
Ханс-Юрген Бёмельбург, Гисенский университет им. Юстуса Либига
Томас Бремер, Вестфальский университет им. Вильгельма в Мюнстере
Ульф Бруннбауэр, Регенсбургский университет
Карстен Брюггеман, Таллиннский университет, Эстония
Тимм Бюхнер, Компания «Integrate Climate», Берлин
Ларс Бюгнер, «Libereco» - Партнерство за права человека, Цюрих
Виола фон Крамон-Таубадель, Восточноевропейская платформа Зеленых, Гёттинген
Клаудия Дате, Тюбингенский университет им. Эберхарда и Карла
Андреас Деккер, немецкий филиал общества «Мемориал», Мюнхен
Клаус-Хельге Донат, офис газеты «Die Tageszeitung» в Москве
Хайке Дёрренбехер, ранее директор Германского общества восточноевропейских исследований, Берлин
Гезине Древс-Силла, Тюбингенский университет им. Эберхарда и Карла
Тобиас Эрнст, переводчик с русского и украинского языков, Штутгарт
Вольфганг Айхведе, ранее профессор Бременского университета
Лиана Фикс, Немецкое общество внешней политики, Берлин
Тобиас Флессенкемпер, Общество Юго-Восточной Европы, Ницца
Йорг Форбриг, Фонд им. Маршалла «Германия-США», Берлин
Анетте Фрайберг-Инан, Дармштадтский технический университет
Хельмут Фрик, ранее дипломат МИДа ФРГ, Берлин
Юлиане Фюрст, Бристольский университет, Великобритания
Миша Габович, Форум им. Альберта Эйнштейна, Потсдам
Каролине фон Галль, Кельнский университет
Клаус Гества, Тюбингенский университет им. Эберхарда и Карла
Кристоф Гизель, Йенский университет им. Фридриха Шиллера
Лучано Глоор, Культурная программа «Восточного партнерства» ЕС, Киев
Витольд Гнаук, Германо-польский научный фонд, Франкфурт-на-Одере
Франк Гольчевский, Гамбургский университет
Тобиас Грилль, Мюнхенский университет им. Людвига и Максимилиана
Ханно Гундерт, Сеть освещения событий в Восточной Европы «n-ost», Берлин
Михаэль Хагемайстер, Рурский университет в Бохуме
Штеффен Халлинг, Фонд «Наука и политика», Берлин
Ларс Хандрих, ООО «DIWecon», Берлин
Ребекка Хармс, Европейский парламент, Брюссель и Страсбург
Анне Хартманн, Рурский университет в Бохуме
Гидо Хаусманн, Мюнхенский университет им. Людвига и Максимилиана
Николас Хайос, Фрибургский университет, Швейцария
Андре Хертель, Йенский университет им. Фридриха Шиллера
Андреас Хайнеман-Грюдер, Институт им. Георга Эккерта, Брауншвейг
Феликс Хайнерт, Институт изучения истории Восточной и Центральной Европы в Марбурге
Марлене П. Хиллер, ранее редактор исторического журнала «Damals», Баденвайлер
Мисте Хотопп-Рике, Институт кавказских, татарских и туркестанских исследований, Берлин
Хубертус Ян, Кембриджский университет, Великобритания
Сабине Йенни, Швейцарская высшая техническая школа Цюриха
Юрген Йергер, Институт исследований Восточной и Юго-Восточной Европы в Регенсбурге
Вильфрид Йильге, Лейпцигский университет
Андреас Капплер, Венский университет
Вальтер Кауфман, Фонд им. Генриха Бёлля, Берлин
Петер Коллер, Восточноевропейская платформа Зеленых, Берлин
Мириам Космель, представительство Фонда им. Фридриха Наумана в Киеве
Ирма Крайтен, ранее сотрудник Тюбингенского университета им. Эберхарда и Карла
Катарина Кухер, Тюбингенский университет им. Эберхарда и Карла
Сергей Лагодинский, Фонд им. Генриха Бёлля, Берлин
Нико Ланге, Фонда им. Конрада Аденауэра, Берлин
Мануэль Лепперт, Фонд им. горы Эттерсберг, Веймар
Маркус Лёнинг, НПО «Liberal International», Берлин
Хайнц-Дитрих Лёве, ранее профессор Гейдельбергского университета им. Рупрехта и Карла
Отто Лухтерхандт, ранее профессор Гамбургского университета
Мариан Лушнат, Гамбургский университет
Маркус Лукс, Фонд им. Роберта Боша, Штутгарт
Мартин Малек, Национальная академия обороны, Вена
Маркус Матыл, Институт исследований Восточной и Юго-Восточной Европы в Регенсбурге
Маркус Мекель, Федеральный фонд исследования диктатуры СЕПГ, Берлин
Штефан Мелле, Немецко-русский обмен, Берлин
Якоб Мишке, Вестфальский университет им. Вильгельма в Мюнстере
Михаэль Мозер, Венский университет
Уве Ноймеркер, Фонд Мемориала памяти убитых евреев Европы, Берлин
Дитмар Нойтац, Фрайбургский университет им. Альберта и Людвига
Андрей Новак, Восточноевропейская платформа Зеленых, Нюрнберг
Фердинанд Павел, ООО «DIWecon», Берлин
Кристиан Плетцинг, Балтийская академия, Занкельмарк
Николай Плотников, Рурский университет в Бохуме
Сюзанне Покай, Берлинский университет им. Гумбольдта
Герд Поппе, ранее депутат Немецкого федерального парламента (Бундестаг), Берлин
Якоб Пройс, кинодокументалист, Берлин
Детлев Пройсе, ранее сотрудник Фонда им. Конрада Аденауэра, Санкт-Августин
Эдгар фон Радетцки, немецкий филиал общества «Мемориал», Берлин
Борис Райтшустер, офис журнал «Focus» в Москве
Феликс Рифер, Форум им. Льва Копелева, Кёльн
Давид Риннерт, Восточноевропейская платформа Зеленых, Глазго, Великобритания
Штефан Родевальд, Гисенский университет им. Юстуса Либига
Марен Рое, Ассоциация молодых европейских федералистов, Бонн
Хайке Ролль, Университет Дуйсбурга-Эссена
Эрих Рёпер, Вестфальский университет им. Вильгельма в Мюнстере
Клаудия Сабик, Университет им. Иоганна Вольфганга Гёте во Франкфурте-на-Майне
Мануэль Саррацин, Немецкий федеральный парламент (Бундестаг), Берлин
Кароль Зауэрланд, Померанская академия в Штольпе
Шамма Шаадат, Тюбингенский университет им. Эберхарда и Карла
Штефани Шиффер, НПО «Киевский диалог», Берлин
Юдит Шифферле, Форум «Philosophicum», Базель
Феликс Шиманский-Гайер, Киево-Могилянская академия, Украина
Франк Шиммельфенниг, Швейцарская высшая техническая школа Цюриха
Карл Шлёгель, ранее профессор Европейского университета «Виадрина» во Франкфурте-на-Одере
Кармен Шмидт, Кельнский университет
Хенрике Шмидт, Свободный университет Берлина
Винфрид Шнайдер-Детерс, ранее руководитель офиса Фонда им. Фридриха Эберта в Киеве
Анна Шор-Чудовская, Частный университет им. Зигмунда Фрейда, Вена
Гунда Шуман, Центр международных миротворческих акций, Берлин
Кристоф Шульц, Объединение языкового и культурного обмена с Восточной Европой «MitOst», Берлин
Вернер Шульц, ранее депутат Европейского парламента, Брюссель и Страсбург
Диана Зиберт, Инициатива «Демократическая Украина», Кёльн
Йенс Зигерт, представительство Фонда им. Генриха Бёлля в Москве
Герхард Симон, ранее при Кельнском университете
Сюзанне Шпан, журналистка, Берлин
Штефан Штах, Лейпцигский университет
Мартин Штайн, Свободный университет Берлина
Кай Штруве, Университет им. Мартина Лютера в Галле-Виттенберг
Сьюзен Стюарт, Фонд «Наука и политика», Берлин
Вольфганг Темплин, ранее руководитель офиса Фонда им. Генриха Бёлля в Варшаве
Хартмуте Треппер, ранее сотрудница Центра восточноевропейских исследований в Бремене
Штефан Тробст, Лейпцигский университет
Андреас Умланд, Институт евро-атлантического сотрудничества, Киев (редактор обращения)
Рикарда Вульпиус, Мюнхенский университет им. Людвига и Максимилиана
Бодо Вебер, Совет политики демократизации, Берлин
Элизабет Вебер, Форум им. Льва Копелева, Кельн
Тобиас Вайман, Немецко-белорусское общество, Берлин
Райнхард Вайсхун, Общество им. Роберта Хавемана, Берлин
Анна Вероника Вендланд, Институт изучения истории Центральной и Восточной Европы в Марбурге
Мартин Шульце Вессель, Мюнхенский университет им. Людвига и Максимилиана
Ян-Хенрик Вибе, газета «Thüringische Landeszeitung», Йена
Ханс-Георг Вик, ранее дипломат МИДа ФРГ, Берлин
Ирина Вутсдорф, Тюбингенский университет им. Эберхарда и Карла
Бернд Визер, Грацский университет им. Карла и Франца
Сузанн Воршех, Европейский университет «Виадрина» во Франкфурте-на-Одере
Йоханн Заячковский, Киево-Могилянская академия, Украина
Керстин Циммер, Марбургский университет
Жозефине фон Цицевиц, Кембриджский университет, Великобритания
Неавторизованный русский перевод с некоторыми ошибками ранее публиковался на сайте теле-радиостанции «Deutsche Welle». Английский перевод обращения публиковался на сайтах «World Affairs Journal» и «OpenDemocracy».