ИНТЕЛРОС > Т.2, №2, 2013 > Исследовательские парадигмы взаимодействия человека и окружающей среды: взгляд сквозь столетие

Кэрол Харден
Исследовательские парадигмы взаимодействия человека и окружающей среды: взгляд сквозь столетие


19 декабря 2013

Кэрол Харден Ph.D. (geography)
профессор географического факультета Университета Теннесси (США)
charden@utk.edu

 

Перевод статьи с английского выполнен Д.И. Митиным специально для журнала «Культурная и гуманитарная география»
с любезного разрешения автора, © Ассоциации американских географов и Taylor & Francis Ltd.
по изданию: Harden C. Framing and reframing questions of human-environment interactions //
Annals of the Association of American geographers. 2012. Vol. 102. No. 4. P. 737-747. 

 

Статья посвящена изменениям, которые происходили в географических исследованиях взаимодействий в системе «человек – окружающая среда» в США в течение прошедшего столетия. Автор обращает внимание на ограниченность существовавших ранее парадигм и обозначает новые возможности, которыми стоит воспользоваться в будущем. Анализируются парадигмы географического детерминизма, экологии человека, изучения стихийных бедствие, антропогенного воздействия на окружающую среду и устойчивого развития. Показана важность развития исследований, ориентированных на сложную цепочку прямых и обратных связей в системе «человек – окружающая среда», оценку уровня качества и управления работой природоохранных организаций и др. для практического применения в условиях современного урбанизированного общества.

 

Мы всегда – сознательно или бессознательно – ставим исследовательские вопросы внутри определённых интеллектуальных рамок. Разрабатывая новые проекты, мы ориентируемся на созданное ранее и, чтобы обосновать необходимость работы, ищем стратегическую связь с актуальными проблемами. Процесс постановки задачи помещает исследование в определенный дисциплинарный контекст и устанавливает связь с более широкими интеллектуальными обсуждениями. Когда основной фон исследования в достаточной степени проработан, оно рассматривается в рамках парадигмы как часть «нормальной науки» [Kuhn 1970]. Тем не менее, даже в рамках одной парадигмы всегда есть более популярные темы. Так, Д. Шерман приводит пример моды в геоморфологии: «Немногие из нас готовы признать себя частью «научного пролетариата», прикованного к авторитету нескольких разрушителей традиционных научных концепций, работавших более пятидесяти лет назад. Но на самом деле большинство из нас выступает именно таковым» [Sherman 1996:89].


Вернуться назад