ИНТЕЛРОС > №3, 2013 > Вадим Рабинович

Алексей Шеманов
Вадим Рабинович


11 ноября 2013

Материал посвящен памяти В.Л.Рабиновича.

С нами нет Вадима Львовича… В это не то что трудно, невозможно поверить! Человека такого обаяния и жизнелюбия нельзя представить себе ушедшим. Для всех, кто его знал, он навсегда останется таким, каким был. Вспоминаются его блестящие, искрящиеся остроумием и веселостью, но, если надо, и хлестким сарказмом выступления – на ученых советах, конференциях, в дружеской беседе, на застольях, которые он, конечно, любил и где он никогда не был лишним …

Вадим Львович почти все свои выступления на научных форумах заканчивал своими стихами, он цитировал – всегда к месту – и своих поэтических учителей, и своих любимых поэтов… Его артистизм в равной мере проявлялся также в его научной деятельности, которую он категорически не соглашался не то, что противопоставлять, но и отделять от своего поэтического творчества. Он провозглашал, что артефакт культуры в полной мере заслуживает этого имени лишь тогда, когда он является и артеактом, т.е. художественным, поэтическим деянием… И сам неизменно следовал этому принципу. И это проявлялось во всех его научных работах – переводах, статьях, книгах. Он не признавал отделения научного творчества от поэтического, являя собой живой пример ученого постнеклассической науки, принципиально не считающего для себя возможным отделить знание от этики и эстетики научного творчества во всех его ипостасях.

Светлая и веселая память пусть сохранится у нас о Вадиме Львовиче Рабиновиче, ведь само это имя его продолжает играть и каламбурить, неподвластное, как и его живой облик, силе смерти!
 

 

© Шеманов А.Ю., 2013
©  Назарова Н.В., фото, 2010.

 

Материал поступил в редакцию 30 сентября 2013 г.

 

Шеманов Алексей Юрьевич,
доктор философских наук, кандидат медицинских наук,
заведующий лабораторией проблем социокультурной реабилитации 
лиц с ограниченными возможностями здоровья 
Института проблем интегративного (инклюзивного) образования, 
Московский городской психолого-педагогический университет (Москва)
e-mail: ajshem@mail.ru 


Рабинович Вадим Львович (1935, Киев – 2013, Москва) – российский философ, культуролог, поэт и прозаик, литературовед, переводчик. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2006). Медаль Галилея Международной академии наук в Париже (1979), Синяя лента Софийского университета имени Св. Климента Охридского (1988). 

Окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева (1959) и Литературный институт им. А.М. Горького (1967). Член Союза писателей СССР (1979). Кандидат химических наук («Исследование некоторых окислительных превращений пропана на смешанных полифункциональных катализаторах», 1967), доктор философских наук («Проблема исторической реконструкции донаучных форм знания», 1986), профессор. Член Исполкома Международного ПЕН-клуба и Русского ПЕН-центра. 

Автор книг «Алхимия как феномен средневековой культуры» (1979), «Образ мира в зеркале алхимии: от стихий и атомов древних до элементов Бойля» (1981), «Исповедь книгочея, который учил букве, а укреплял дух» (1991), «Человек в культуре. Введение в метафорическую антропологию» (2008), «Имитафоры Рабиновича, или Небесный закройщик» (2010), «Поэтологические штудии» (2012), «Алхимия» (2012), «Полдень Средневековья» (2013), а также поэтических сборников «В каждом дереве скрипка» (1978), «Фиолетовый грач» (1988), «Двадцать один сюжет для жалейки, эха и бубенца» (1995), «Синица ока» (2008), «Сто стихотворений» (2013). Главный редактор и один из составителей сборников руководимого им сектора «Языки культур» Российского института культурологии под общим названием «Языки культур», всего их вышло три с подзаголовками: «Взаимодействия» (2002), «Образ—понятие—образ» (2009), «В домике НАИва» (2012); председатель редакционного совета задуманных и лишь частично осуществленных «Берсеневских коллекций» (2012). 

 


Вернуться назад