Александр Окороков
Елена Ефимовна Кузьмина

11 ноября 2013

Материал посвящен памяти Елены Ефимовны Кузьминой.

17 октября 2013 г. ушла из жизни Елена Ефимовна Кузьмина – доктор исторических наук, ученый с мировым именем, археолог, культуролог, до последнего времени – главный научный сотрудник Российского института культурологии.

Елена Ефимовна родилась 13 апреля 1931 г. в Москве. Археологией она увлеклась еще в детстве: в 1946-1949 гг. она работала в археологическом кружке при Историческом музее и историческом – при Историческом факультете МГУ. Закончив в 1949 г. с золотой медалью школу № 613, она поступила в Московский государственный университет, Исторический факультет которого окончила в 1954 г. с отличием.

С 1956 по 1986 гг. Е.Е.Кузьмина проработала в Секторе неолита и бронзы Института археологии АН СССР (Москва). В 1958 г. она была назначена начальником Эмбинского отряда, изучавшего контактную зону Европы и Азии. И в том же году – начальником Еленовского отряда Оренбургской экспедиции, целью которого было первое в отечественной археологии эпохи бронзы комплексное изучение памятников отдельного микрорайона. История Андроновской культуры стала одним из основных направлений в работе Е.Е.Кузьминой.

В 1964 г. Елена Ефимовна успешно защитила кандидатскую диссертацию «Развитие производства металлических изделий в Средней Азии в эпоху энеолита и бронзы».

Еще одной значительной темой в исследованиях Е.Е.Кузьминой стала тема истории транспорта как структуры, определяющей развитие экономики и военного дела. Особый научный сюжет – история лошади в культуре индоевропейских народов.

С 1986 года Е.Е.Кузьмина – сотрудник Российского института культурологии. Она исследует проблему этнокультурных контактов как древних, так и современных народов, и в частности – историю Великого шелкового пути. А также роль учреждений культуры – в особенности музеев – в развитии диалога культур. В 1988 году была блестяще защищена докторская диссертация «Материальная культура племен андроновской общности и происхождение индоиранцев».

Е.Е.Кузьмина была высокообразованным ученым, известным во многих странах мира: член-корреспондент Германского археологического Института (Берлин), действительный член Европейское общество иранологов (Рим), действительный член Ассоциации археологии Южной Азии (Лондон), президент музейной комиссии Ассоциации ориенталистов России; эксперт Центрально-азиатской комиссии ЮНЕСКО по приданию статуса памятника Всемирного наследия.

Руководство и сотрудники института выражают свои соболезнования семье Елены Ефимовны Кузьминой.

Статья поступила 18 октября 2013 г.

Окороков Александр Васильевич,