ИНТЕЛРОС > №3, 2014 > Наследие Шекспира в России: ученые обсуждают творчество великого драматурга в год 450-летия Уильяма Шекспира

Екатерина Шапинская
Наследие Шекспира в России: ученые обсуждают творчество великого драматурга в год 450-летия Уильяма Шекспира


18 декабря 2014

В материале дан краткий обзор Международной научной конференции «XXV Шекспировские Чтения. Шекспир в русско-английском культурном диалоге», проходившей 14-18 сентября 2014 г. в Москве.

 

14-18 сентября 2014 г. состоялась Международная научная конференция «XXV Шекспировские Чтения. Шекспир в русско-английском культурном диалоге». Исследователи творчества великого драматурга и поэта обсуждали самые разные вопросы, связанные с наследием Шекспира в России, с различными интерпретациями шекспировских образов в искусстве, к творческому восприятию наследия Шекспира в русской литературе и критике. А поскольку юбилейные Чтения шли во время Года Культуры в России, то основное внимание в изучении наследия Шекспира было уделено постановкам его произведений в нашей стране. 

Чтения открыл председатель Шекспировской комиссии РАН, известный исследователь творчества великого драматурга, автор многих работ по проблемам театрального искусства, профессор, доктор искусствоведения А.В.Бартошевич. В докладе на пленарном заседании он рассказал о воплощении образа Гамлета в России. 

Доктор философских наук Е.Н.Шапинская, заместитель руководителя экспертно-аналитического Центра развития образовательных систем в сфере культуры Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева, выступила на пленарном заседании с докладом «Воплощение мечты русского критика в опере Томаса Адеса (Thomas Adès) “Буря”», посвященном анализу оперы современного английского композитора, написанной на сюжет одной из самых необычных и загадочных пьес Шекспира. О такой опере мечтал еще В.Г.Белинский, отмечавший удивительную музыкальность «Бури» и ее наполненность фантазийными образами. Е.Н.Шапинская также была модератором секции «Шекспир в музыке и изобразительном искусстве». 

На конференции были представлены книги отечественных исследователей, посвященных творчеству Шекспира, среди которых хочется выделить работу доктора филологических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета И.И.Чекалова «Русский шекспиризм в ХХ веке» [1]. Участники конференции познакомились с рядом театральных проектов. 

Последний день конференции прошел в Московском гуманитарном университете. Проректор МосГУ Проф. Вал.А.Луков рассказал об исследованиях шекспировской тематики, ведущихся в университете, познакомил аудиторию с основными разработками и концепциями ученых в этой области, а также с информационными ресурсами, посвященными отечественному шекспироведению. 

Приятным завершением конференции стала прогулка участников по осеннему парку Кусково. Обсуждались планы на будущее, на следующие Чтения, который пройдут в год 400-летия со дня смерти Шекспира. 
 

ПРИМЕЧАНИЕ
 
[1] Чекалов И.И. Поэтика Мандельштама и русский шекспиризм XX века [Текст]: историко-литературный аспект полемики акмеистов и символистов / И.И. Чекалов. – Москва: Радикс, 1994. – 136 с
 
© Шапинская Е.Н., 2014.

Материал поступил в редакцию 22 сентября 2014 г.

Шапинская Екатерина Николаевна,
доктор философских наук, профессор,
Российский научно-исследовательский институт
культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Москва)

Вернуться назад