Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ » №2, 2012

Ирина Малыгина
«Семиосфера» Ю. М. Лотмана: рецепции в современном социально-гуманитарном знании

Малыгина Ирина Викторовна,
доктор философских наук, профессор, 
директор Института культурологии и музееведения,
Московский государственный университет культуры и искусств
(г. Химки, Московская область)
e-mail: irinamalygina@yandex.ru

Дается информация о научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Ю. М. Лотмана, ее структуре и темах, получивших освещение в докладах участников конференции

Под названием, вынесенным в заголовок обзора, в Московском государственном университете культуры и искусств 20 апреля 2012 г. состоялась международная научная конференция. Это научное событие, посвященное 90-летию со дня рождения Юрия Михайловича Лотмана, было приурочено к 45-летию со дня основания в Московском государственном университете культуры и искусств первой в нашей стране кафедры теории культуры, этики и эстетики. 

Соединение в рамках одного форума двух событий было обусловлено тем, что и тартуско-московская семиотическая школа, и научно-образовательная школа, сложившаяся на кафедре, явились первыми шагами в формировании новой научной парадигмы, нашедшей реализацию в новой области знания — культурологии. О значении этого события и его непосредственных участниках шел разговор на пленарном заседании конференции. Яркие штрихи к портрету Ю. М. Лотмана добавила его ученица Т. Д. Кузовкина, старший научный сотрудник Эстонского фонда семиотического наследия Таллиннского университета, рассказавшая об архиве Ю. М. Лотмана и З. Г. Минц, а также об усилиях Фонда по его сохранению.

Особый эмоциональный фон происходящему придало известие об уходе из жизни Арнольда Исаевича Арнольдова, основателя и первого руководителя кафедры-юбиляра. Известный советский философ, Арнольдов, как и Лотман, участник Великой Отечественной войны, был также советским корреспондентом на Нюрнбергском процессе. 45 лет назад Арнольдову удалось собрать и сплотить коллектив ученых, взявшихся за работу по созданию научной теории культуры. О плодотворности этой инициативы и актуальных приоритетах работы кафедры рассказала в своем докладе ее сегодняшний руководитель И. В. Малыгина. На этом фоне особую смысловую глубину приобрело видеоинтервью с А. И. Арнольдовым, записанное незадолго до этой конференции.

 Единодушными в своих интерпретациях вклада Ю. М. Лотмана и А. И. Арнольдова в развитие современного социально-гуманитарного знания оказались и другие участники пленарного заседания, известные российские ученые: А. Я. Флиер, И. В. Кондаков, Т. С.Злотникова, Г. В. Гриненко, А. Ю. Большакова. Более ста ученых из восьми государств ближнего и дальнего зарубежья и двадцати российских регионов говорили об актуальности идей Ю. М. Лотмана в ходе заседаний пяти секций конференции: «Семиосфера: внутри мыслящего мира»; «Культура как память и память как механизм культуры»; «Культура и взрыв: анализ переходных состояний культуры»; «Художественный текст культуры и семиотика искусства»; «Имя, символ, бренд в культуре и коммуникации».

Важнейший итог конференции заключается не только в ее масштабности, широком диапазоне и научной глубине представленных исследований, их связи с лучшими традициями академической науки, но и в том, что конференция стала проявлением культурной памяти, свидетельством непреходящей роли Личности в культуре, о чем размышляли и Ю. М. Лотман, и А. И. Арнольдов. 
 
© Малыгина И. В., 2012

Материал поступил 28 апреля 2012 г.


Другие статьи автора: Малыгина Ирина

Архив журнала
№3, 2017№4, 2017№2, 2017№1, 2017№4, 2016№3, 2016№2, 2016№1, 2016№4, 2015№3, 2015№2, 2015№1, 2015№4, 2014№3, 2014№2, 2014№1, 2014№4, 2013№3, 2013№2, 2013№1, 2013№4, 2012№3, 2012№2, 2012
Поддержите нас
Журналы клуба