ИНТЕЛРОС > №3, 2019 > От редакции

От редакции


06 октября 2019

 

cou_03_19_editorial2_web.jpg

Мирное и безопасное общество – это обязательное условие успешной борьбы с изменением климата.

Специальный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) за 2018 год встревожил общественность и вызвал живой отклик в прессе. В частности, в докладе говорилось, что для предотвращения катастрофических последствий изменения климата среднемировое потепление не должно превысить 1,5 °C по сравнению с доиндустриальной эпохой. Следует признать, однако, что выполнить это требование при сохранении нынешних тенденций нам вряд ли удастся. По мнению ученых, чтобы выйти из этой борьбы победителями, нам необходимо кардинально изменить свое поведение – а значит, и свое мировоззрение.

«Изменим мышление, а не климат» – таков девиз информационной кампании, которая проводится в соответствии со Стратегией деятельности ЮНЕСКО в связи с изменением климата на 2018–2021 годы, разработанной с учетом Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (ЦУР(link is external)) и Парижского соглашения 2015 года(link is external), подписанного в ходе Конференции по климату (COP 21).

В рамках кампании предусмотрен широкий спектр мероприятий в самых разных областях, включая образование в интересах устойчивого развития (ОУР), ответственное использование океанических ресурсов, безопасность водоснабжения и деятельность обсерваторий по наблюдению за изменением климата, которыми являются охраняемые ЮНЕСКО природные и культурные объекты.

Привлечению внимания общественности к проблемам климата посвящены и многие другие проекты, осуществляемые СМИ, ассоциированными школами и кафедрами ЮНЕСКО, изучающими вопросы климата и устойчивого развития. Этому способствует и деятельность сетей коренных народов и других уязвимых групп населения, в частности интернет-форум Climate Frontlines, что в переводе на русский язык значит «На передовой борьбы с изменением климата». Важную роль играют и так называемые «проводники перемен», о чьей работе на местах можно узнать благодаря инициативе UNESCO Green Citizens.

Изменить мышление – значит иначе расставить приоритеты в политике, экономике, промышленности и повседневной жизни каждого из нас. Однако прежде всего это значит, что мы должны осознать этические последствия изменения климата, которое не только снижает устойчивость экосистем планеты, но и приводит к усилению неравенства и несправедливости, подрывая основы фундаментальных прав человека. 

Учитывая недостаточную изученность этических вопросов, сопряженных с изменением климата, в ноябре 2017 года ЮНЕСКО приняла Декларацию этических принципов в этой области. Этот документ призван стать ориентиром для политических лидеров и всех других заинтересованных лиц и помочь им в принятии надлежащих решений.

Рубрика «Широкий обзор» этого номера «Курьера» предлагает задуматься над рядом менее обсуждаемых аспектов одной из острейших проблем нашего времени. Если научные стороны изменения климата широко освещаются всеми СМИ, то такие вопросы, как равноправие и справедливость, соблюдение прав человека, солидарность, научная и политическая добросовестность, индивидуальная и коллективная ответственность, зачастую остаются без внимания. При этом именно они должны задавать вектор нашей деятельности на общемировом уровне.

Увы, на деле этого по-прежнему не происходит. «Перед лицом серьезнейшей угрозы, которую представляет для человечества изменение климата, правозащитное сообщество, за некоторыми исключениями, проявило столь же попустительское отношение, что и правительства большей части государств», – утверждает австралийский профессор и Специальный докладчик ООН по вопросу о крайней нищете и правах человека Филип Алстон(link is external) в своем докладе(link is external), представленном 25 июня 2019 года. Он полагает, что мер, принятых большинством органов ООН по правам человека, явно недостаточно, и предупреждает: «Проставление галочек не спасет человечество и планету от надвигающейся катастрофы».

Венсан Дефурни и Ясмина Шопова


Вернуться назад