ИНТЕЛРОС > №3, 2019 > Климатические преступления

Катриона МакКиннон
Климатические преступления


06 октября 2019

 

cou_03_19_wide_angle_catriona_01_website.jpg

«Деятельность по отрицанию изменения климата получила мощную финансовую поддержку топливных гигантов».

Отрицание изменения климата лишь повышает вероятность глобальной катастрофы. Должны ли те, кто к нему причастен, предстать перед судом? Экономические и политические лидеры не могут продолжать делать вид, будто ничего не происходит. Не важно, наносят они вред окружающей среде сами или же просто игнорируют тот факт, что будущее человечества находится под угрозой, но государства и компании должны ответить за свои действия – или бездействие – в связи с изменением климата.

Катриона МакКиннон

В театре, выйти из которого невозможно, разгорается пожар. Если огонь не потушить, многие погибнут или получат повреждения, в первую очередь те, кому достались самые дешевые места. Одни уже чувствуют запах гари, другие еще ничего не заметили. Часть зрителей пытается предупредить остальных о необходимости препятствовать распространению огня, пока ситуация не вышла из-под контроля. Другие – в основном те, кто сидит на самых дорогих местах, – громко кричат, что никакого пожара нет, а если и есть, то небольшой, и с его тушением можно не торопиться. Используя эмоциональные аргументы, эта группа пытается убедить всех, что доверять первой группе не стоит.

Под потоком столь противоречивых заявлений значительная часть аудитории либо приходит в замешательство, либо переходит на сторону тех, кто опровергает наличие пожара. И те, и другие подрывают усилия групп, услышавших предупреждение и пытающихся совладать с огнем. В этой ситуации критически важно заставить замолчать всех, кто пожар отрицает, ибо опасность реальна и в отсутствие незамедлительных мер трагедии не избежать. Однако адекватных действий по тушению огня не предпринимается, потому что многие просто не знают, кому верить.

Можно ли сравнить тех, кто опровергает изменение климата, со зрителями, удобно расположившимися на лучших местах? Положительный ответ напрашивается сам собой.

Приближая гибель человечества

Уголовное наказание является наиболее действенным инструментом для пресечения недопустимого поведения. Противоправное и общественно опасное поведение (деяние) считается уголовным преступлением. Наиболее суровым наказаниям подлежат деяния, наносящие ущерб тому, что имеет для общества особо важное значение – а именно такой ущерб влечет за собой изменение климата.

За последние 250 лет или около того мы сожгли тонны горючего для получения дешевой энергии и разрушили массу поглотителей углерода. Население Земли при этом продолжает увеличиваться. Смягчить последствия человеческой деятельности могли бы надлежащие политические решения, но их принятию препятствует лоббизм со стороны крупных предприятий, которому мы оказались неспособны противостоять. Если мы не предпримем срочных мер, то эмиссионный бюджет СО2 (углеродный бюджет, установленный для ограничения роста температуры 1,5 градусами(link is external),) будет исчерпан самое большее через 10 лет, предупреждают авторы Специального доклада о глобальном потеплении(link is external), подготовленного Международной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК). При сохранении траектории выбросов СО2 на нынешнем уровне и в отсутствие радикальных мер по смягчению негативных последствий изменения климата средняя температура Земли уже к 2100 году увеличится на 4 ℃–6,1 ℃ по сравнению с началом промышленной революции. Даже если все страны выполнят обязательства, взятые ими на себя в рамках Парижского соглашения по климату 2015 года(link is external) (COP21), к концу XXI века температура, скорее всего, все равно повысится как минимум на 2,6 ℃(link is external).

Потепление на 4 ℃–6,1 ℃ к 2100 году будет иметь катастрофические последствия. Повышение уровня моря и стремительно растущие температуры приведут к тому, что обширные участки земли станут непригодными для обитания, а оставшиеся территории будут испытывать огромную нагрузку в результате экстремальных погодных явлений, неурожая и конфликтов на почве миграции, достигшей небывалых масштабов. Согласно журналу «Фьючерс» за сентябрь 2018 года, в столь нестабильных условиях положительная обратная связь между компонентами климатической системы может усугубить глобальное потепление и поставить человечество под угрозу вымирания. О положительной обратной связи говорят тогда, когда протекающие в системе процессы достигают критической точки и вызывают лавинообразное усиление первоначального эффекта. К примеру, в результате потепления площадь арктических льдов сокращается, отражательная способность планеты соответственно снижается, что приводит к еще большему потеплению. Такой же эффект наблюдается и в результате вырубки лесов Амазонии, которые из крупнейшего поглотителя углерода становятся источником его выбросов в атмосферу. Что касается критических точек климатической системы, в Пятом оценочном докладе МГЭИК они определяются как переломные моменты, при прохождении которых климат в отдельном регионе или на всей планете начинает переходить из одного устойчивого состояния в другое, и вернуть его в исходное состояние становится практически невозможно.

Вероятность повышения температуры на 4 ℃–6,1 ℃ мала, и все же это не из области фантастики. Если не будут приняты решительные меры по обеспечению нулевых выбросов СО2 к 2050 году, угроза гибели человечества с каждым годом будет становиться все реальнее. Даже если Парижское соглашение поможет устранить разрыв в уровнях выбросов к 2030 году, факт остается фактом: потепление на 1 ℃ уже произошло. Учитывая, что потепление в результате выброса углекислого газа в атмосферу наступает не мгновенно, следует ожидать дальнейшего роста температур. 

Безответственное поведение...

Может ли уголовное право помочь нам в решении проблемы изменения климата? Нынешнее поколение людей способно нанести окружающей среде такой огромный ущерб, что люди просто вымрут. В условиях антропоцена перед нами встает необходимость выделить новый вид уголовно наказуемого преступления – постерицид. 

Международное уголовное право представляется наилучшей отраслью для рассмотрения дел, касающихся создания угрозы для человечества в связи с изменением климата. Оно призвано защищать интересы всего человеческого сообщества вне национальных границ, в настоящем и будущем. Оно воплощает в себе универсальные ценности, единые для людей всех эпох. Оно ставит целью осуждение «немыслимых злодеяний, глубоко потрясших совесть человечества», как говорится в принятом 17 июля 1998 года Римском статуте(link is external) Международного уголовного суда (МУС(link is external)), в котором, помимо прочего, перечисляются международные преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС.

Однако не бывает преступлений без преступника. Страдания и гибель вследствие изменения климата глубоко потрясают человечество, но для судебного преследования по международному уголовному праву их недостаточно. Их причиной может стать и извержение вулкана, в котором никто конкретно не виноват. Текущий климатический кризис – результат антропогенной деятельности последних 250 лет, ставшей причиной накопления в атмосфере парниковых газов. Во многом он является непредвиденным последствием действий, совершенных людьми на протяжении всей своей истории и приведших к увеличению расхода углерода, росту его концентрации и разрушению его поглотителей. Большая часть причастных к этому актов поведения находится вне сферы действия международного уголовного права, хотя бы потому, что совершившие их лица уже умерли. Большая часть – но не все.

...и постерицид

Как я упомянула выше, я предлагаю отнести к юрисдикции международного уголовного права еще один вид преступления – постерицид. Этим термином я называю умышленные или безответственные действия, ставящие человечество под угрозу исчезновения. 

Такие действия могут совершаться как целенаправленно для уничтожения всех людей, так и для любой другой цели, но с понимаем губительных последствий. Поведение человека, который осознает, что его действия могут привести к появлению недопустимой угрозы для жизни других людей, но при этом продолжает действовать, является безответственным. Постерицид следует искать там, где процветает безответственное поведение, усугубляющее изменение климата.

Ни один человек сам по себе не может своими выбросами углекислого газа воздействовать на климат в такой степени, чтобы его изменения спровоцировали гибель человечества – чего, правда, нельзя сказать о множестве частных самолетов и нефтяных скважин. Однако те, в чьих руках сосредоточена политическая или экономическая власть, своими решениями способны значительно повлиять на динамику климатического кризиса. Так, по указу президента страны целое государство может выйти из соглашения по борьбе с изменением климата, а с ведома генерального директора предприятия может утаиваться информация о его негативном экологическом воздействии с целью сохранения высокого уровня доходов.

Нередко люди могут контролировать поведение других людей – как непосредственно, отдавая приказы подчиненным, так и в результате их особых взаимоотношений с теми, кто наносит вред. Это позволяет нам говорить о юридической ответственности лиц, обладающих властью, авторитетом или влиянием в группах людей, за совместные действия членов этих групп, усугубляющие климатический кризис и способные привести к гибели человечества. Точно так же, как в международном уголовном праве военачальники привлекаются к ответственности за акты геноцида, совершенные их войсками, политические и экономические лидеры должны привлекаться к ответственности за совершенный под их руководством постерицид. Они должны предстать перед МУС и ответить за содеянное во имя фундаментальных ценностей человечества.

Где следует искать виновных в постерициде? Прежде всего внимание нужно обратить на международные сети располагающих крупными суммами организаций, связанных с организованным отрицанием изменения климата [подробнее об этом можно узнать из статьи Text-mining the signals of climate change doubt (link is external) («Интеллектуальный анализ текста: извлечение признаков климатического скептицизма»), Global Environmental Change, том 36, выпуск за январь 2016 г.]. Эпицентром такой деятельности являются США, где ряд консервативно настроенных ученых намеренно представил широкой публике и политикам искаженную информацию о состоянии климата. Их деятельность по отрицанию изменения климата из идеологических соображений получила мощную финансовую поддержку топливных гигантов, к коим относятся, например, Koch Industries и ExxonMobil. Отрицание климатических реалий оказало большое влияние на общественное мнение и препятствовало принятию законов о борьбе с изменением климата.

Уголовная ответственность за чужие действия

Должны ли Рекс Тиллерсон (бывший глава ExxonMobil, с февраля 2017 года по март 2018 года занимавший должность Госсекретаря США) и братья Чарльз и Дэвид Кох (совладельцы Koch Industries) предстать перед МУС по обвинению в постерициде? К ним могут быть применены меры уголовной ответственности за действия других лиц на том основании, что они позволили другим людям совершить многочисленные акты отрицания изменения климата. Не исключено, что без этих актов в стране уже могла бы быть проведена надлежащая политика.

Из-за отрицания изменения климата не были своевременно приняты решительные меры по его смягчению, которые позволили бы нам избежать текущего климатического кризиса. Из-за отрицания этой проблемы вероятность глобальной катастрофы растет на наших глазах. Высокопоставленные политики и руководители корпораций, чья ложь поставила жизнь нынешних и грядущих поколений под угрозу, должны понести ответственность. Последствия этого отрицания чудовищны, и тем, кто за ним стоит, нет оправдания. Пришло время расплаты за постерицид.

 

 

 

 

 

Фото: Art of Change 21(link is external)


(link is external)

Катриона МакКиннон

Преподаватель политической теории в университете г. Эксетер (Соединенное Королевство) Катриона МакКиннон является автором целого ряда статей и книг о климатической справедливости, толерантности и политическом либерализме. В настоящее время она завершает монографию Endangering Humanity: An International Crime («Создание угрозы для человечества: международное преступление»), в которой выступает за признание постерицида преступлением, пишет книгу о климатической справедливости и занимается изучением этических аспектов генной инженерии.


Вернуться назад