ИНТЕЛРОС > №3, 2019 > Пакистан: на зеленой волне

Зофин Т. Эбрахим
Пакистан: на зеленой волне


07 октября 2019

 

cou_03_19_idees_pakistan_01_website.jpg

Работа в питомниках позволяет женщинам пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва бороться с глобальным потеплением и бедностью.

Пакистанская провинция Хайбер-Пахтунхва, что в 50 км от Исламабада, вновь зазеленела: за последние несколько лет здесь было посажено около миллиарда деревьев. Этот проект, объединивший в себе борьбу с глобальным потеплением и меры против безработицы, преобразил не только природный облик провинции, но и все местное сообщество.

Зофин Т. Эбрахим

На заднем дворе своего дома, удобно расположившись на табурете под сенью раскидистого дерева, Фарзана Биби ссыпает с ладони пригоршню земли, которую она взяла из расположенной у ее ног кучи, в продолговатый резиновый мешочек черного цвета. Кудахтающие куры и горделиво вышагивающий меж ними петух превращают ее уютный зеленый дворик в идеальный сюжет для пасторали. Наполнив контейнер, Фарзана проворным движением выкапывает в его содержимом ямку, кладет в нее семечко и присыпает землей.

Село Наджафпур, где живет Биби, расположено в провинции Хайбер-Пахтунхва посреди идиллического горного пейзажа, примерно в 50 км от столицы Пакистана Исламабада.

Фарзана Биби – одна из 400 участниц проекта «Цунами из миллиарда деревьев» (Billion Tree Tsunami Afforestation ProjectBTTAP(link is external)). Все они прошли курсы по созданию приусадебных мини-питомников и теперь могут с помощью передовых методов выращивать у себя на заднем дворе саженцы, а затем продавать их в Управление лесного хозяйства (УЛХ) провинции. Проект был организован в рамках правительственной инициативы «зеленого» роста и призван содействовать борьбе с изменением климата и загрязнением посредством возобновления лесов.

Пакистан входит в число государств с наименьшим лесным покровом в регионе. Общая площадь лесных насаждений здесь составляет от 2 до 5 % территории страны, что значительно ниже рекомендуемого ООН показателя в 12 %.

В 2014 году политическая партия «Движение за справедливость» («Техрик-и-Инсаф»), возглавлявшая администрацию Хайбер-Пахтунхвы с 2014 по 2018 год, присоединилась к международной инициативе «Боннский вызов», задача которой – восстановить 150 млн га деградированных и обезлесенных земель к 2020 году. Лидер партии, бывший спортсмен Имран Хан, поставил перед страной амбициозную цель по восстановлению 350 тыс. га лесных ландшафтов и деградированных земель к 2018 году.

Более миллиарда деревьев

Выполнить обещание партии за столь краткие сроки силами одного лишь лесного хозяйства было бы физически невозможно.

Понимая это, руководство BTTAP решило привлечь к проекту местное население. «Мы справились с задачей досрочно, уже в августе 2017 года!» – вспоминает Малик Амин Аслам, федеральный министр и советник премьер-министра Пакистана (пост которого в 2018 году занял Имран Хан) по вопросам изменения климата.

«По предварительным оценкам, наши расходы должны были составить 22 млрд пакистанских рупий (ок. 155 млн долл.), однако нам хватило 14 млрд (99 млрд долл.). Это настоящее достижение для проектов, финансируемых правительством, которые обычно в бюджет не укладываются», – продолжает Аслам, один из вдохновителей этой инициативы. Менее чем за три года был посажено 1,18 млрд деревьев.

В основу проекта легла комплексная стратегия, предусматривающая деятельность по четырем направлениям: посадка новых деревьев и восстановление имеющихся лесов; обеспечение высокого уровня прозрачности; улучшение положения местных жителей; борьба с «лесной» мафией и незаконной вырубкой.

По словам Аслама, который в настоящее время также занимает должность вице-президента Международного союза охраны природы (МСОП), 60 % целевого показателя в 1 млрд деревьев удалось достичь путем «естественного лесовозобновления, ставшего возможным благодаря деятельности общин по охране лесов». Леса были поделены на 4000 участков, а местные жители получили возможность за вознаграждение собирать на них сухостой или работать общинными лесными смотрителями (nigehban), в чьи обязанности входит защита участка от пастбищных животных, пожаров и незаконной вырубки.

Оставшиеся 40 % деревьев были посажены за счет особой модели взаимовыгодного государственно-частного партнерства – в частности, благодаря мини-питомникам, подобным тому, что содержит Биби. Кроме того, правительству удалось освободить от захватчиков около 3 тыс. га самовольно занятых земель, являющихся собственностью государства.

Результаты проекта были высоко оценены и внутри страны, и за рубежом. Осуществление ежегодной независимой оценки эффективности деятельности BTTAP было возложено на Пакистанское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF-Pakistan(link is external)), генеральный директор которого Хаммад Наки Хан квалифицировал проект как «успешный шаг в правильном направлении».

Средство от безработицы

Тем временем в Наджафпуре к продолжающей наполнять мешочки Биби присоединился ее супруг Шаукат Заман. Бывший птицевод, он был вынужден закрыть свое хозяйство пару лет назад после того, как смертоносный вирус погубил всех его цыплят. За день работы они с женой готовят до тысячи таких мешочков с семенами, которые затем аккуратно укладывают в глубине двора.

«Мы предоставляем семена и контейнеры для проращивания, а владельцы питомников – землю, которую они смешивают с органическими удобрениями, и свой труд», – поясняет руководитель проекта BTTAP Мохаммад Техмасип.     

У Биби и Замана есть еще несколько недель, чтобы наполнить ни много ни мало 25 тыс. мешочков. Через 6–8 месяцев они смогут продать выжившие саженцы в УЛХ по 6 рупий за штуку. «Наше село страдает от безработицы, так что мы рады любому заработку», – говорит Биби. В питомнике заняты и три ее взрослых сына, которые, несмотря на законченное образование, не имеют постоянной работы.

«Менее чем за год один питомник на 25 тыс. саженцев приносит 150 тыс. рупий (1060 долл.), которые мы выплачиваем за три раза», – продолжает Техмасип. Первое, на что Биби планирует потратить деньги, – это установить достойное надгробие на могилу своей 20-летней дочери Анам, внезапно скончавшейся несколько месяцев тому назад.

«Анам откладывала заработанные в питомнике деньги себе на приданое», – рассказывает Биби, и глаза ее наполняются слезами.

«У меня никогда в жизни не было столько денег! И я получила их, буквально не выходя из дома! – с энтузиазмом восклицает 30-летняя Рубина Гул. – Этот проект перевернул мою жизнь. Теперь мой сын ходит в частную школу». Она и ее супруг Садджид Заман занялись саженцами в 2015 году. В первый год они выращивали их во дворе своего дома, а затем на полученную прибыль построили питомник более крупных размеров на принадлежащем им участке земли, ранее стоявшем без дела. Часть помещения они сдают в аренду под магазин, что позволяет им получать доход ежемесячно. Кроме того, семья приобрела подержанный фургон. «Мы можем ездить на нем в соседние долины», – улыбается Рубина.

В 10 раз больше 

Когда в августе 2018 года «Движение за справедливость» сформировало федеральное правительство, партия решила подключить к проекту и другие провинции и посадить уже 10 млрд деревьев.

Как пояснил Аслам, эта «расширенная» версия BTTAP принципиально отличается от первоначального проекта ввиду большего разнообразия экологических зон, типов почв и моделей управления: «Цунами из 10 миллиардов деревьев» (10-billion-tree tsunami, BTT) – предприятие гораздо более сложное, поскольку теперь мы работаем с шестью регионами и имеем дело с различными ландшафтами и моделями ведения лесного хозяйства, в том числе с мангровыми лесами, лесными культурами, природными заповедниками и лесонасаждением в городских районах». После успешной борьбы с нелегальными лесорубами в Хайбер-Пахтунхве власти готовы к противостоянию с «земляной» мафией в Пенджабе в стремлении «обеспечить лесам необходимое пространство», – продолжает советник премьер-министра.

Свои заявления правительство уже начало подкреплять делами. В местечке Баллоки (Пенджаб), что в часе езды от Лахора, властям удалось освободить самовольно занятые государственные земли от захватчиков. Теперь здесь располагается заповедник площадью 1011 га. Правительство также намерено через суд взыскать с 80 политиков и землевладельцев задолженность по арендной плате за 20 лет в качестве компенсации за незаконное использование земель. Кроме того, планируется освободить подвергшиеся самозахвату участки водно-болотных угодий и лесов вдоль берегов Инда.

Изменить менталитет

Этот уникальный проект многому научил всех, кому довелось в нем участвовать. «Управление лесного хозяйства, которое ранее считалось самым коррумпированным в стране, прошло тщательную чистку, его работа улучшилась в разы. Раньше никаких проверок не проводилось, никто ни перед кем не отчитывался, лесничие не слишком утруждали себя посещением лесонасаждений. Теперь все изменилось. Быть может, наша команда и не состояла из лучших специалистов, но она оказалась на высоте, проявив исключительную целеустремленность и преданность делу», – утверждает секретарь провинции по вопросам окружающей среды Назар Шах.

К нарушителям – а ими зачастую оказывались представители высших слоев общества, считающие себя неприкосновенными, – были применены жесткие санкции. Это стало возможным только благодаря подлинной политической приверженности правительства.

По словам многих сотрудников Управления лесного хозяйства, в ходе осуществления проекта удалось изменить отношение жителей  Хайбер-Пахтунхвы к деревьям и возродить традицию охраны лесов. «В общинах существенно выросло чувство ответственности за свои земли, – отмечает сотрудник УЛХ провинции по вопросам развития общин Убайдур Рехман. – Без их участия этот проект был бы обречен на провал».

«Особенность программы “Цунами из 10 миллиардов деревьев” в том, что она ставит целью не просто посадить деревья, но и изменить менталитет людей, заставить их по-другому смотреть на природу и заботиться о ней. Уже благодаря первому проекту, BTTAP, поведение жителей Хайбер-Пахтунхвы, особенно детей и молодежи, изменилось, они стали больше ценить деревья и видеть в них достояние природы. Причем влияние проекта вышло далеко за пределы провинции: он положил начало “зеленому” движению по всей стране, экологии повсеместно стали уделять больше внимания», – добавляет Аслам.

Из этого проекта, который изначально казался невыполнимым – тем более для провинции, где всем заправляла «лесная» мафия, – Аслам вынес для себя два основных урока: «Во-первых, если дать природе место и возможность для восстановления, она превзойдет все ожидания. Во-вторых, если вы всецело отдаете себя своему делу и готовы к усердной работе, для вас нет ничего невозможного».

Зофин Т. Эбрахим

Пакистанская журналистка Зофин Т. Эбрахим освещает вопросы в области развития для целого ряда местных и международных средств массовой информации и является редактором пакистанской версии многоязычной платформы The Third Pole(link is external) («Третий полюс»), содействующей обсуждению тем, связанных с Гималайским водоразделом и берущими в нем начало реками.


Вернуться назад