ИНТЕЛРОС > №3, 2019 > Дмитрий Менделеев: уроки пророка

Наталия Тарасова и Дмитрий Мустафин
Дмитрий Менделеев: уроки пророка


07 октября 2019

 

gettyimages-637948446.jpg

© Getty Images/iStockphoto

1 марта 1869 года считается датой совершения открытия, впоследствии изменившего весь ход мировой науки. В этот день Дмитрий Менделеев завершил свои изыскания по периодической системе химических элементов, сыгравшей важную роль для дальнейшего развития не только химии, но и физики, биологии, астрономии, геохимии, а также той области, которую в наши дни принято называть концепцией устойчивого развития.

Наталия Тарасова и Дмитрий Мустафин

 

ООН провозгласила 2019 год Международным годом периодической таблицы химических элементов, подчеркивая, что ровно 150 лет тому назад, в 1869 году, великий русский ученый Дмитрий Менделеев, который рассматривается как один из отцов современной химии, опубликовал свою первую схему периодической таблицы в «Журнале Русского химического общества». Надо было обладать поистине титанической силой предвидения, интуицией гения для того, чтобы сформулировать закон периодичности в те времена, когда сколько-нибудь определенные представления о строении атома еще отсутствовали.

Однако в библиографии Менделеева химии посвящено менее десятой части его трудов. Подавляющее большинство его работ связано с другими отраслями науки, среди которых воздухоплавание, метеорология, освоение Арктики, проектирование ледокола, народное образование, разоблачение спиритизма, судебные экспертизы, экономика. И это только несколько примеров проблем, интересовавших этого ученого энциклопедического склада.

Многие его труды посвящены тому, что мы сегодня называем концепцией устойчивого развития, рациональным природопользованием, экологией. Конечно, во времена Дмитрия Менделеева таких специальностей и таких университетских дисциплин еще не было, но у ученого была необходимость предостерегать природопользователей от неразумного использования природных ресурсов; говорить об истощимости полезных ископаемых; призывать экономно расходовать нефть, воду, уголь; убеждать в необходимости газификации углей, об обязанности модифицировать способы добычи и перевозки нефти; рассказывать о повышении плодородия земли за счет бережного ее использования; думать о том, как обустроить Россию.

Менделеев резко критиковал то, что в наши дни подразумевается под олигархией и коррупцией. Он предупреждал, что очень важно ликвидировать возможность монополизации природных богатств, но его предупреждения не были услышаны ни в XIX веке, ни в веке ХХ-м, во время приватизации в России нефтяных и рудных месторождений. Могущественные нефтяные и угольные олигархи, современники Менделеева, вели с ним непримиримую и, увы, успешную борьбу, доказывая, что великим ученым он не является.

К сожалению, и члены Петербургской академии наук, под предлогом того, что работ по химии у Менделеева совсем немного, на выборах в академики предпочли ему химика Федора Бейльштейна, которого сегодня вспоминают только узкие специалисты.

Нет пророка в своем отечестве, и Дмитрий Менделеев не исключение. При этом его пророчества в области использования природных ресурсов и в целом науки об устойчивом развитии трудно переоценить. Они значат ничуть ни меньше, чем периодический закон и периодическая таблица химических элементов, которые сделали фамилию «Менделеев» самым знаменитым русским научным именем.

Международный год периодической таблицы химических элементов и всемирное признание самого закона о периодичности свойств химических элементов еще раз подчеркивают важность системности в нашем хаотическом мире. Ведь именно система дает нам шанс понять саму идею закономерности, а значит, вооружает нас способностью к предвидению, позволяет реализовать устойчивое развитие.

Дмитрий Мустафин

Российский ученый-химик, профессор Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева, Дмитрий Мустафин на протяжении многих лет является автором, ведущим, научным комментатором и экспертом ряда популярных телевизионных программ и фильмов.

Наталия Тарасова

Сопредседатель Международного комитета по проведению Международного года периодической таблицы химических элементов и директор Института химии и проблем устойчивого развития Российского химико-технологического университета имени Д.И.Менделеева, российский ученый-химик Наталия Тарасова стоит у истоков исследований в области устойчивого развития в России.


Вернуться назад