ИНТЕЛРОС > №2, 2020 > Научные исследования: «Пандемия послужит импульсом».

Научные исследования: «Пандемия послужит импульсом».


26 июля 2020

 

cou_03_20_strub_website.jpg

Эпидемия, 2015 г. Картина художника Тьерри Оливье, работающего под псевдонимом Epi2mik.

Натали Струб-Вургафт является одним из инициаторов создания Коалиции в поддержку клинических исследований, связанных с COVID-19(link is external), которая была основана в апреле текущего года учеными, врачами, инвесторами и ответственными за разработку политики лицами из более чем 30 стран в целях содействия научным исследованиям в странах с низким уровнем дохода. Она выступает в поддержку проведения особых исследований с учетом специфики этих стран.

Натали Струб-Вургафт

Директор отдела по забытым тропическим болезням независимой научно-исследовательской организации Drugs for Neglected Diseases Initiative(link is external) («Инициатива по созданию лекарственных препаратов для лечения забытых тропических болезней»), расположенной в Женеве (Швейцария)

Беседу провела Аньес Бардон (ЮНЕСКО)

Что стало толчком к созданию Коалиции в поддержку клинических исследований, связанных с COVID-19?

В середине марта текущего года клинические исследования, связанные с коронавирусом, уже шли полным ходом, однако они проводились прежде всего в богатых странах, в которых также было зарегистрировано наибольшее число инфицированных. Многие из нас были обеспокоены тем, что в южных странах, будь то в Африке, Азии или Латинской Америке, никаких клинических испытаний проводить не планировалось. На тот момент в этих странах случаи заболевания были немногочисленными, но, согласно прогнозам, ожидалось усиление эпидемии, особенно в Африке. Наблюдался явный дисбаланс в области научных исследований между странами Севера и Юга. Это и послужило причиной создания Коалиции. К тому же, все мы помнили, что произошло во время кризиса в области здравоохранения, вызванного вирусом Эбола: тогда появилось множество различных научно-исследовательских проектов, однако координация и обмен информацией между ними отсутствовали. Необходимо было избежать повторения этих ошибок.

Поскольку COVID-19 является новым заболеванием, нужно было начинать с нуля: разрабатывать новые протоколы, описывать образцы, определять клинические картины. Научные и эпидемиологические исследования велись параллельно. Надо было работать очень быстро, стараясь при этом избегать дублирования, чтобы в кратчайшие сроки найти ответы на главные вопросы: как предотвратить летальный исход? как избежать госпитализации? как защитить себя? кто входит в группу риска? Однако для решения этих вопросов требуется мощный аналитический потенциал, что подразумевает сбор информации и данных.

Почему в странах с низким уровнем дохода необходимо проводить специальные научные исследования?

Применение в странах Юга тех же терапевтических средств, что разрабатываются в странах Севера, недопустимо хотя бы потому, что сопутствующие заболевания в различных регионах не одни и те же. Например, в Африке широко распространены малярия, туберкулез и ВИЧ-инфекция, чего нельзя сказать о Европе. Кроме того, существуют отличия в системах здравоохранения. Даже в промышленно развитых странах больницам было сложно справиться с наплывом пациентов с острой формой заболевания. Что уж говорить об учреждениях, не оборудованных аппаратами искусственной вентиляции легких? Что касается медикаментозного лечения, то молекулы, показавшие на сегодняшний день относительно обнадеживающие результаты, должны вводиться с помощью инъекций, а это требует наличия медицинского персонала с соответствующей подготовкой. Там, где такой персонал отсутствует, необходимы другие методы лечения. К тому же, неизвестно, везде ли мы имеем дело с одним и тем же вирусом. По всей видимости, существуют его географические вариации. Наконец, вопросы, связанные с социальными аспектами, также зависят от регионального контекста. В Дели и в сельском районе Франции режим изоляции на практике реализуется по-разному. Последствия этого режима, его приемлемость для населения отличаются в зависимости от региона. В связи с этим применительно к научным исследованиям понятие контекста имеет основополагающее значение. Повсеместное применение результатов научных исследований, проводимых в промышленно развитых странах, недопустимо. Научно-исследовательская работа должна проводиться в соответствии с приоритетами конкретных стран.

Может ли кризис в области здравоохранения такого масштаба привести к осознанию необходимости сотрудничества в области научных исследований?

Безусловно. Необходимо совместно работать над поиском методов лечения и диагностики. Исключительно важное значение для принятия ответных мер имеет согласованность приоритетов крупных доноров. Сегодня наступил тот исторический момент, когда глобальная медицинская проблема касается каждого. Это абсолютно беспрецедентная ситуация. Даже кризис, вызванный вирусом Эбола, в конечном итоге был признан проблемой Африки. COVID-19 не оставляет нам другого выбора, кроме как объединить усилия. Неслучайно ведь первое клиническое испытание Всемирной организации здравоохранения(link is external) было названо «Солидарность»(link is external).

Можно ли говорить о сдвиге в сторону более эффективного управления научно-исследовательской деятельностью?

Судить об этом пока еще рано. Мы видим, что научно-исследовательские учреждения стремятся этого достичь и сотрудничают более тесно, чем раньше. О более эффективном управлении говорить преждевременно, но мы близки к этому. В то же время, было начато около тысячи клинических испытаний, связанных с коронавирусом, а это значит, что на международном уровне подлинная согласованность усилий отсутствует. Нынешний кризис в области здравоохранения станет переломным моментом, хотя степень его воздействия оценить пока трудно. Идет процесс формирования новых методов работы, но многое еще предстоит сделать. Одним из достижений является то, что сегодня мы стараемся учитывать проблему доступа к научно-исследовательским проектам. Например, в нашей организации в рамках одного из клинических испытаний мы исследуем молекулы, которые в дальнейшем могут стать широко доступны для всего населения. Сейчас это кажется очевидным, но так было не всегда.

Приведет ли этот кризис в области здравоохранения к коренным изменениям?

Мир после пандемии не будет прежним. Но разве может быть иначе, если случаи заражения исчисляются миллионами, а жертвы — сотнями тысяч? В противном случае это означало бы, что мы отказываемся признавать произошедшее. На исследование этой болезни было потрачено много времени, но все же меньше, чем в прошлом. Эпидемия вируса Эбола стала поворотным моментом. Пандемия коронавируса послужит импульсом. Безусловно, этот кризис преподносит нам урок. Предупреждения о возможной угрозе звучали уже не один год. Так, несколько лет назад об опасности пандемии говорил Билл Гейтс. Неоднократно высказывались предложения о том, чтобы государства-члены ВОЗ выделяли 0,1 % своего бюджета на проведение научных исследований в приоритетных областях, определенных с учетом текущих потребностей. Сегодня все эти голоса должны быть услышаны.


Вернуться назад