ИНТЕЛРОС > №2, 2020 > Микробы и вирусы: маленькие участники большой истории

Ана Мария Каррильо Фарга
Микробы и вирусы: маленькие участники большой истории


26 июля 2020

 

Эпидемии и пандемии — не новое явление. Такие болезни, как проказа, чума, холера и оспа, оставили в истории человечества свой смертоносный след. В то же время они заставили человека пересмотреть свой образ жизни и подняться на новую ступень развития.

Ана Мария Каррильо Фарга
Историк медицины, эксперт по вопросам пандемий, преподаватель медицинского факультета Национального автономного университета Мексики

 

Эпидемии, для которых характерно быстрое распространение заболевания и высокий уровень смертности, еще с античных времен периодически омрачают историю человечества. Вызывать их могут бактерии, как в случае бубонной чумы или холеры, или вирусы, как, например, при оспе, гриппе или ВИЧ/СПИД.

Их вспышки приводили к гибели множества людей, иногда — к демографическим катастрофам, а подчас даже меняли ход истории. Эпидемия чумы, бушевавшая в Афинах с 430 по 426 год до н. э., несомненно, лишь ускорила падение осажденного города-государства. Значительная часть населения империй инков и ацтеков была уничтожена вирусом оспы, завезенным на континент испанскими конкистадорами в XVI веке. По мнению многих историков, испанский грипп, или испанка, ускорил окончание Первой мировой войны.

Болезни, вызывающие эпидемии, а также пути заражения ими долгое время оставались неизученными. В попытке препятствовать их распространению власти уже на относительно ранних этапах истории начали использовать единственно возможные на тот момент санитарные мероприятия: изоляцию больных, впервые примененную в VIII веке для борьбы с  проказой, и карантин, введенный в XIV веке в разгар эпидемии чумы. Если зараза проникала на корабли во время мореплавания, тела умерших больных выбрасывали за борт. Первые меры принудительной изоляции были приняты в XIV веке в Рагузе, нынешнем Дубровнике, а затем в XV веке в Венеции. Экипажи прибывающих в эти два города судов в течение нескольких недель помещались на карантин. Впоследствии эта мера распространилась и на другие крупные портовые города, такие как Генуя и Неаполь в Италии и Марсель во Франции.

Поиск виновных

Последствия таких мер крайне негативно отражались на торговле. Юстинианова чума (VI-VIII века), а затем и «черная смерть» в эпоху Средневековья в значительной степени изменили сложившуюся карту торговых путей. Средиземноморский регион уступил место Фландрии, которая стала основным центром торговли в Европе. Желание оградить сферу торговли весьма отрицательно отражалось на борьбе с эпидемиями и нередко приводило к тому, что меры по их сдерживанию принимались с чрезмерным опозданием. Нередко торговцы или представители власти даже пытались скрыть распространение заболеваний.

История эпидемий знает и случаи гонений по отношению к определенным группам населения, которые обвинялись в возникновении болезни. Эпидемии приводили к внезапным, одновременным и массовым человеческим потерям, порождая у людей сильное чувство страха и смятения. Это вело к поиску виновных, которыми чаще всего становились бедные и маргинальные группы населения, и к их дискриминации.

Жертвами пандемий могли становиться целые семьи и даже поселения. По подсчетам, свирепствовавшая в Европе в середине XIV века чума — «черная смерть» — унесла жизни от 25 до 40 миллионов человек, то есть от трети до половины населения континента до эпидемии. На его восстановление Европе понадобилось более двух столетий. Во время эпидемии испанского гриппа 1918 года погибло предположительно 50 миллионов человек во всем мире. Сложно себе представить состояние угнетенности и подавленности, которое эта пандемия вызвала в обществе, выходящем из Первой мировой войны.

Эти бедствия, в ходе которых человечество сталкивалось со смертью и неизвестностью, подталкивали его к размышлениям о своей судьбе. Они также способствовали прогрессу в поиске способов лечения и профилактики заболеваний. Хотя знания в области медицины в конце Средневековья были довольно поверхностны, определенные меры гигиены уже начали широко применяться. Так, начиная с XIV века больным стали менять постельное белье. После вспышки холеры в Лондоне в середине XIX века местные власти взяли под надзор общественное водоснабжение.

Становление политики общественного здравоохранения

Череда смертельных эпидемий привела многие страны к мысли о том, что борьба с волнами заболеваний и их последствиями обходится дороже, чем их предупреждение. Распространение холеры — болезни, тесно связанной с социальной проблематикой — пролило свет на те тяжелые условия, в которых жила и работала большая часть населения планеты. Постепенно стала все более очевидна необходимость в разработке долгосрочной политики здравоохранения, предусматривающей пропаганду мер гигиены, введение санитарных правил и проведение исследований с целью определения причин заболеваний и способов их профилактики.

Для болезней не существует границ, поэтому во второй половине XIX века начало развиваться международное сотрудничество в области общественного здравоохранения. Оно выражалось в проведении ряда крупных конференций по вопросам санитарии, а также в разработке международных соглашений в этой области.

В целях препятствования распространению эпидемий, в частности холеры и чумы, с минимальными ограничениями для торговли и свободного перемещения людей, в 1851 году двенадцать европейских стран организовали в Париже первую Международную санитарную конференцию(link is external). По ее результатам были разработаны проекты Международной санитарной конвенции и международных медико-санитарных правил по борьбе с чумой, желтой лихорадкой и холерой. Затем последовали другие подобные конференции, но лишь в 1903 году был принят окончательный вариант Международной санитарной конвенции, а Всемирная организация здравоохранения(link is external) появилась на свет только в середине XX века, после окончания Второй мировой войны.

Если сами заболевания вызываются микробами и вирусами, то их массовые вспышки зачастую также являются следствием экологических, продовольственных, миграционных, санитарных, экономических или политических кризисов. Эпидемии лишь усугубляют уже существующие кризисы, которые часто обусловлены войнами и голодом.

Нынешняя пандемия — не исключение. Она указывает на серьезные проблемы, вызванные современным образом жизни человека. Как показывают научные исследования, глубинной причиной пандемии COVID-19 является постоянное нанесение человеком вреда окружающей среде, в частности интенсивное животноводство и вырубка лесов. Обезлесение чрезвычайно негативно сказывается на естественной среде обитания животных, что приводит к их перемещению в поисках нового места обитания и передаче возбудителей заболеваний от одного вида к другому, как это произошло в случае с вирусами Эбола и Зика.

Эпидемии — трудное испытание для всех нас, но история показывает, что все они когда-то заканчиваются. Пережив каждую из них, человечество оказывалось способным к пересмотру своего образа жизни и переходу на новую ступень своего развития. Возможно, и теперь итогом пандемии станет общество, в котором с большим уважением относятся к окружающей среде и человеческой жизни.


Вернуться назад