Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №1, 2018

Джон Х. Мэтьюз, Лили Дай и Анна Крид
Финансирование природных ресурсов: новые горизонты

 

cou_01_18_water_01_bis.jpg

Delta do Rio Colorado, perto de San Felipe, no estado mexicano de Baja California, em 2011.
Дельта реки Колорадо неподалеку от г. Сан-Фелипе, Мексика, 2011 год.

В Докладе ООН о состоянии водных ресурсах мира за 2018 год основное внимание уделяется экологичным решениям. Относительно новым явлением является выпуск облигаций в этой области для привлечения инвестиций в устойчивое будущее естественных и в особенности водных ресурсов. Новые глобальные критерии оценки этих облигаций в состоянии способствовать  преобразованию финансовых рынков и увеличению инвестиций в экологически-рациональные решения.

Джон Х. Мэтьюз, Лили Дай и Анна Крид

К концу 21-го века климатологи прогнозируют глобальное потепление на 4-6°C. В то же самое время мир вступает в эпоху невиданной урбанизации и сопутствующего ей развития инфраструктуры. Поэтому для устойчивого развития необходима низкоуглеродная инфраструктура, чтобы противостоять изменениям климата и в то же самое время не препятствовать росту, необходимому для улучшения условий жизни и благосостояния наиболее уязвимых жителей планеты. 

Согласно докладу Всемирной комиссии по экономике и климату от 2016 года, озаглавленному «Новая климатическая экономика(link is external)», для обеспечения низкоуглеродной инфраструктуры требуется ежегодный рост инвестиций на три-четыре процента с тем, чтобы достичь суммы 6,2 триллиона долларов. Адаптация к изменению климата также потребует значительного объема дополнительных инвестиций. Так, по оценкам, содержащимся в докладе Adaptation Finance Gap(link is external) Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) 2016 года, необходимо чтобы к 2050 году эти инвестиции составили от 280 до 500 миллиардов долларов в год даже при условии повышения температуры всего на 2°C.

Однако таких традиционных источников финансирования инфраструктуры, как правительства или коммерческие банки, не хватит для удовлетворения потребностей на период до 2030 года. Поэтому институциональные инвесторы, в том числе пенсионные фонды и фонды суверенного благосостояния все чаще рассматриваются как альтернативные источники финансирования.

Ключевыми финансовыми инструментами реализации экологичных решений (nature-base solutions, NBS) стали «зеленые» облигации, позволяющие мобилизовать капиталы для экологически чистых и устойчивых инвестиций. Этому новому глобальному рынку «зеленых» и «климатических» облигаций всего около десяти лет.

Первые  «зеленые»  облигации (известные также под названием «климатические») выпустили Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк в 2007 году. С помощью такого кредитного механизма они хотели продемонстрировать свою заинтересованность этим источником финансирования экологических проектов. Несмотря на то, что два этих термина нередко заменяют друг друга, название «климатические» облигации применяется скорее к проектам, затрагивающим тематику изменения климата и/или адаптации. Престиж этих финансовых институтов стимулировал доверие к данному  рынку, и их примеру последовали несколько других доноров и многосторонних учреждений.

Однако как инвестиционной инструмент «зеленые» и «климатические» облигации по-прежнему в той или иной степени представляли собой не более чем нишу на финансовом рынке. Их вес оставался ограниченным до 2013 года, когда их выпуск утроился и возрос до примерно 10 млрд. долларов, в связи с тем, что коммерческие банки и компании начали развивать этот рынок. Эта тенденция продолжилась и расширилась, в 2016 году достигнув 86,1 млрд. долларов США, а в 2017 году ― более 100 млрд. долларов США.

Как источник финансирования в области климата эта сумма соответствует Парижскому соглашению по климату(link is external) (в рамках Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климатаРКИКООН(link is external), вступившей в силу 4 ноября 2016 года), призвавшему к 2020 году достичь финансирования климатического финансирования в сумме 100 млрд. долларов США. В одном только Китае стоимость «зеленых» и «климатических» облигаций в 2016 году превысила 36,2 млрд. долларов США.

Являются ли облигации на самом деле «зелеными»?

Однако несмотря на такой быстрый рост, некоторые инвесторы опасаются, что доверие к «зеленым» инвестициям может упасть из-за возникающих новых проблем. Как узнать, зеленые ли на самом деле эти облигации, и не приведет ли риск неэффективных инвестиций к краху либо появлению в этой рыночной категории системного риска?

В последнее время ряд неправительственных организаций (НПО), работающих с финансовыми и инвестиционными сообществами над проблемами устойчивости, выявили потребность в применении открытых и независимых стандартов. Их нехватка налицо, в  частности, в водохозяйственной отрасли, потому что вопрос ресурсов пресной воды часто ускользает от глаз инвесторов. Они не сразу умеют распознать насколько важна вода в энергетических, сельскохозяйственных и урбанистических проектах, тем более, что в рамках одного проекта водная составляющая может влиять на другие аспекты и системы внутри одного и того же бассейна.

В середине 2014 года консорциум НПО ―  Церера(link is external), Инициатива климатических облигаций(link is external), Институт мировых ресурсов(link is external), CDP(link is external) (в прошлом проект по раскрытию углерода), Стокгольмский международный институт гидрологии (SIWI(link is external)) и Альянс за глобальную адаптацию водных ресурсов (AGWA(link is external)) ― разработал ряд критериев оценки качества связанных с водой инвестиций с точки зрения их климатической значимости. Вместе они организовали ряд технических и отраслевых рабочих групп, устанавливающих для эмитентов и аудиторов критерии оценки, чтобы вселить в инвесторов уверенность в климатических облигациях.

Оценка экологичных решений

Эти критерии дают эффективную оценку потенциального вклада новых облигаций в усилия по обеспечению устойчивости и адаптации к изменению климата, в дополнение к оценке их воздействия на окружающую среду. Подобного рода вопросы хорошо понятны инженерам, ученым и распорядителям ресурсов. Но уровень даже базовой осведомленности среди инвесторов и финансовых групп гораздо более ограничен. Поэтому фаза  1 начатой в октябре 2016 года работы была нацелена на традиционные инвестиции в «серую» гидротехническую инфраструктуру (за исключением гидроэнергетики).

В более широком плане, природоохранная область ― инвестиции в зеленую и гибридную инфраструктуру ― имеет весьма высокий риск так называемых «зеленых отмывок». Для таких инвестиций не существует никаких научных стандартов, и тем более нет возможности утверждать, что соответствующие экосистемы будут в состоянии противостоять воздействию изменению климата.

Принимая во внимание этот пробел, Фонд Рокфеллера(link is external) в 2016 году поддержал разработку критериев фазы 2 для оценки и определения экологичных решений (NBS) для инвестиций в водное хозяйство. Подобные решения вплотную зависят от использования экосистем для предоставления серых инфраструктурных услуг, таких, как так называемая естественная или зеленая и гибридная инфраструктура. Услуги могут также включать  в себя защиту от ливневых вод и паводков с помощью прибрежных экосистем, очистку болотных вод и хранение воды в водоносных горизонтах. Этидополнительные критерии(link is external) были предложены в начале 2018 года.

Обе фазы помогают оценить влияние инвестиций на смягчение последствий изменения климата, а также их способность внести вклад в процесс нашей адаптации к этим изменениям.

В мае 2016 года Комиссия по коммунальным услугам Сан-Франциско (SFPUC(link is external)) в Калифорнии, США, выпустила первую в мире сертифицированную «зеленую» водную облигацию на 240 млн. долларов. Вторая облигация на сумму 259 млн. долларов США была выпущена SFPUC(link is external) в декабре 2016 года. Обe облигации сертифицированы в соответствии со Стандартом климатических облигаций ― проверочным инструментом инвестора, определяющим критерии, которые должны соблюдаться в отношении облигаций для того, чтобы те могли считаться «зелеными» или употребляться для финансирования водохозяйственных мероприятий с низким уровнем выбросов углерода.

В июле 2017 года первую сертифицированную «зеленую» облигацию для Южной Африки на сумму 1 млрд. южноафриканских рандов выпустил город Кейптаун(link is external). В сентябре 2017 года газета China Daily сообщила, что Банк развития Китая, государственный финансовый институт, объявил о выпуске «зеленых» облигаций на сумму 5 млрд. юаней, чтобы собрать средства для защиты водных ресурсов экономического пояса реки Янцзы.

Успех выпуска и продажи таких облигаций и других аналогичных товаров в соответствии с обычными стандартами является признаком резкого изменения менталитета среди инвесторов. На сегодняшний день, согласно привычным критериям серого рынка, их выпущено более чем на 1 млрд. долларов США ― сумма, которая, как ожидается, будет скоро  достигнута также и в области инвестиций в экологичныe решения. Во времена экологических и климатических изменений эти критерии также способствуют преобразованию мира финансов.

Читайте дальше:

Доклад Организации Объединенных Наций о состоянии водных ресурсах мира (WWDR), основной документ Координационной группы ООН, изучающей различные стратегические проблемы водохозяйственной политики, ежегодно публикуется Всемирной программой оценки водных ресурсов (WWAP) ЮНЕСКО в тесном сотрудничестве с членами и партнерами Программы «ООН-Вода» во Всемирный день охраны водных ресурсов, 22 марта.

 

 

Анна Крид

Анна Крид (Великобритания) возглавляет отдел стандартов Инициативы климатических облигаций.

 

Лили Дай

Лили Дай (Китай) является старшим аналитиком Инициативы климатических облигаций.

 

Джон Х. Мэтьюз

Джон Х. Мэтьюз (США) является координатором и соучредителем Альянса за глобальную адаптацию водных ресурсов (AGWA), организованного Всемирным банком и Стокгольмским международным институтом гидрологии (SIWI).



Другие статьи автора: Мэтьюз Джон, Дай Лили, Крид Анна

Архив журнала
№4, 2020№1, 2021№2, 2021№3, 2021ю№4, 2021№2, 2020№1, 2020№3, 2019№4, 2019№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба