ИНТЕЛРОС > №1, 2019 > Siku: союз высоких технологий и древних знаний

Джоэл Хит и Люкасси Аррагутаинак
Siku: союз высоких технологий и древних знаний


07 февраля 2019

 

cou_01_19_canada_web.jpg

Инуитский охотник проверяет прочность льда.

Онлайн-платформа SIKU, что в переводе с инуктитута означает «морской лед», позволила жителям арктических районов Канады получить беспрецедентный доступ к знаниям предков и передовым научным исследованиям. Начало этому инновационному проекту на стыке древнейших знаний и самых современных технологий положили сделанные более 15 лет назад снимки гаги обыкновенной, чья жизнь проходит в борьбе за выживание на прибрежных льдах.

Джоэл Хит при содействии Люкасси Аррагутаинака

Тот день зимой 2002 года в регионе Кикиктани, входящем в состав канадской территории Нунавут, выдался особенно морозным. Неподалеку от поселка Саникилуак по тонкому, едва схватившемуся льду шли несколько инуитских охотников с гарпунами. За ними, по их следам в буквальном смысле слова осторожно продвигались ученые-биологи. То тут, то там над не затянутой льдом водной гладью поднималось марево ледяного тумана, делая зрелище еще более впечатляющим.

Вокруг плавучей льдины у восточных берегов островов Белчер образовался лед, и разместившаяся там стая гаг делала все возможное, чтобы не позволить застыть оставшейся поверхности воды: поражение в этой битве значило бы для них невозможность нырять за мидиями и морскими ежами ‒ их единственной пищей.

Край льдины был усыпан тушками замерзших заживо птиц, не сумевших противостоять ледяной атаке. Возглавляющие экспедицию инутские охотники Симеони Кавик, Элайджа Окуаитук и Люкасси Иппак указали на них ученым: «Вот о чем мы говорили. В начале 1990-х годов один из наших старейшин заметил, что мертвых гаг на льдах стало, как гальки на пляже». Охотники и старейшины Саникилуака незамедлительно сообщили о тревожном явлении канадским властям, однако эта информация не привлекла внимания научного сообщества.

Один из биологов, принявших участие в экспедиции 2002 года, разработал специальную камеру, позволяющую снимать гаг под водой. На тот момент я учился в аспирантуре и две последующие зимы провел на прибрежных льдах вместе с Симеони и Элайджой, наблюдая за гагами и снимая на камеру их методы выживания.

Затем мы еще несколько лет работали в тесном взаимодействии с обитателями Саникилуака – в проекте приняли участие почти все проживающие в поселке семьи. Отснятые материалы легли в основу документального фильма People of a Feather(link is external) (дословно «Люди пера»), который вышел на экраны в 2011 году и стал победителем дюжины кинофестивалей. Лента повествует об уникальных отношениях, связывающих инуитские общины с гагами, и об их общих проблемах, вызванных изменением климата.

Интерес инуитов к гагам объясняется не праздным любопытством: от этих водоплавающих в прямом смысле зависит их жизнь. Если большинство птиц, включая гаг, улетают на юг, гаги из Гудзонова залива проводят зиму на островах Белчер. Местные жители используют их кожу для изготовления традиционной верхней одежды, а мясо, ввиду отсутствия на островах карибу, употребляют в пищу.

Собрать все кусочки пазла воедино

Фильм послужил толчком к созданию в 2011 году инуитской благотворительной организации «Общество в защиту арктической гаги» (Arctic Eider Society, AES(link is external)). Почва для ее появления возделывалась уже не первый год. Так, в рамках Международного полярного года (2007-2008) был инициирован целый ряд исследовательских проектов, осуществляемых при активном участии местных общин, а первые проекты такого рода появились еще в начале 1990-х годов, когда администрация Саникилуака приступила к реализации программы с участием 28 общин инуитов и индейцев кри, населяющих Гудзонов залив и залив Джеймс, с целью обобщения их знаний в области изменения климата. По итогам программы в 1997 году вышла книга Voices from the Bay («Голоса из залива»), которая по сей день остается ценным источником информации об этом регионе.

Деятельность AES направлена на расширение возможностей местных жителей с тем, чтобы позволить им самим решать вопросы, касающиеся исследований, образования и природопользования в своем регионе. Первые программы организации ставили целью оценку изменений параметров океана и морского льда, обучение охотников и молодежи тому, как пользоваться профилографами температуры и солености, установку наблюдательных станций на прибрежных льдах и сбор образцов ледяного керна и воды для их дальнейшего изучения.

На первом этапе в рамках AES была создана общинная научно-исследовательская сеть, куда вошли Саникилуак (Нунавут), деревни Инукджуак, Умиуджак и Кууджуарапик в районе Нунавик (Квебек) и Чисасиби (поселение индейцев кри в районе Квебека Ию Истчи). В руках каждой из этих расположенных по соседству друг с другом общин был один из кусочков пазла, сложив которые, они надеялись получить полную картину о происходящих в регионе изменениях.

Научная поддержка со стороны Манитобского(link is external) и Карлтонского(link is external) университетов и сети ArcticNet(link is external), а также финансовая помощь, полученная благодаря Общему плану мониторинга Нунавута (NGMP(link is external)), Совету по управлению дикой природой морских районов Нунавика (NMRWB(link is external)) и Cовету племени кри из Чисасиби(link is external), позволила сети AES наладить сотрудничество с другими заинтересованными сторонами, в том числе с Программой по борьбе с загрязнителями в северных районах(link is external). Кроме того, благодаря выделенным организацией Polar Knowledge Canada(link is external) средствам проекты сети отныне охватывают и другие регионы.

Новые приоритеты

По мере расширения своих возможностей общины наметили три новые приоритетные задачи: обеспечение более активного участия молодежи, преодоление региональных проблем юрисдикционного характера, а также осуществление обмена информацией и координации деятельности в максимально оперативном режиме.

В стремлении содействовать привлечению молодежи сеть совместно со Школьным советом Нунавика (Kativik Ilisarniliriniq) разработала комплексный подход к обучению, ориентированный на нужды инуитов. Результатом этой работы стал учебный комплекс Arctic Sea Ice («Морской арктический лед») – серия практических занятий с применением интерактивных мультимедийных средств, позволяющая учащимся изучать явления окружающего мира бок о бок с инуитскими охотниками и принимать непосредственное участие в местных исследованиях.

В рамках деятельности по решению второй задачи в начале 2018 года состоялся первый Саммит Гудзонова залива, в котором приняли участие 27 общин инуитов и индейцев кри из Гудзонова залива и залива Джеймс, а также представители 97 организаций. По итогам работы Саммита был учрежден Консорциум Гудзонова залива, призванный способствовать сотрудничеству и согласованному управлению регионом со сложной правовой системой.

Наконец, обеспечить обмен данными в режиме реального времени было решено посредством создания онлайн-платформы. Прототип такой платформы, первоначально озаглавленный IK-MAP, появился в 2014 году. Он представляет собой карту местности с хронологической шкалой и специальными настройками, позволяющими местным ученым регистрировать показатели солености, результаты анализа ледяного керна и данные мониторинга загрязняющих веществ непосредственно в Интернете.

Платформа не только значительно облегчила совместную обработку данных большим числом ученых, но и дала общинам возможность в любой момент просматривать свои прошлые данные и сравнивать их с результатами других общин, получая таким образом целостную картину о ситуации в регионе. В прошлом результаты общинных исследований нередко оказывались погребены под грудой других документов в архивах одного из университетов в южной части страны.

Сегодня же эта информация доступна всем желающим, в том числе технически подкованной инуитской молодежи. Позднее в платформу были добавлены новые функции, например, тегирование фотографий и мест на карте. Оно позволяет отмечать на них не только людей, но и виды животных, указывать результаты замеров и оставлять любые другие замечания.

Прогулка по арктическим льдам с Google Street View

В 2015 году команда AES объединила усилия со специалистами Google в рамках проекта Google Earth Outreach(link is external) с тем, чтобы при помощи технологии «Google Просмотр улиц(link is external)» составить первую в своем роде карту морских льдов. На карту были нанесены не только Саникилуак, но и граница ледяного поля зимой, а также имеющиеся на нем полыньи. Благодаря этому необычному сервису пользователи Интернета в любой части света могут совершить виртуальную прогулку по арктическим льдам.

Следующая задача заключалась в разработке социальной сети и картографической платформы для инуитов – и в тесном взаимодействии с ними. Так родилась идея создания виртуальной энциклопедии инуитских знаний и платформы социального картирования SIKU (The Inuit (link is external)Knowledge Wiki and Social Mapping Platform(link is external)), а средства, полученные благодаря победе проекта в конкурсе социальных проектов Google.org Impact Challenge 2017, позволили воплотить задумку в жизнь. Название Siku, что в переводе с инуктитута значит «морской лед», символизирует собой связь между общинами и происходящие на севере изменения.

На данном этапе осуществляется тестирование бета-версии платформы, официальный выпуск которой запланирован на конец 2019 года. Платформа включает в себя широкий спектр таких полезных для инуитов функций и сервисов, как прогноз погоды, информация о приливах и отливах и спутниковые изображения ледников, причем данные поступают практически в режиме реального времени. В дополнение к вебсайту предлагается также мобильное приложение.

Шаг в новую эру

Безусловно, мобильное приложение не заменит ни гарпун при проверке прочности льда, ни знания старейшин при решении множества бытовых задач. Однако благодаря уникальному сочетанию передовых достижений науки и многовекового опыта коренных народов стало возможно наблюдать за состоянием морского льда и опасными явлениями, описывая их посредством точнейшей инуитской терминологии. Быть может, однажды эту терминологию удастся интегрировать в процесс машинного обучения и создать системы искусственного интеллекта, позволяющие коренным жителям региона получать важную для них информацию в режиме реального времени, независимо от их местонахождения, ‒ и при этом на их родном языке.

Благодаря этому проекту ассоциации и общины могут делиться новостями, обмениваться научной информацией и вести блоги. Молодежь приобщается к традиционной культуре, читая рассказы охотников и знакомясь с инуитскими названиями географических мест. Факты и наблюдения, которые ранее считались единичными случаями и не получали должного внимания со стороны ученых, отныне можно систематически регистрировать, подсчитывать и анализировать. Новая политика в отношении управления данными и их защиты позволила местному населению полноправно контролировать касающиеся их данные, регулировать вопросы интеллектуальной собственности и устанавливать порядок обмена информацией.

Предприятие, начавшееся около 15 лет назад со съемки гаг на прибрежных льдах Гудзонова залива, вышло далеко за рамки изучения птиц и выросло в самостоятельный проект, непосредственно влияющий на жизнь местных общин.

Фото: Arctic Eider Society(link is external)

 

Люкасси Аррагутаинак

Член совета директоров и один из основателей инуитской благотворительной организации Arctic Eider Society(link is external) (AES) Люкасси Аррагутаинак (Канада) возглавляет Союз охотников Саникилуака. Он является соавтором книги Voices from the Bay (1997) и инициатором целого ряда проектов по мобилизации знаний коренных народов.

 

Джоэл Хит

Канадский ученый и режиссер-документалист Джоэл Хит (Канада) вот уже около двадцати лет работает в Арктике в тесном сотрудничестве с инуитскими общинами, изучая вопросы экологии, динамики морских льдов и математической биологии с применением традиционных знаний инуитов. Он является исполнительным директором и одним из основателей инуитской благотворительной организации Arctic Eider Society(link is external) (AES), расположенной в поселке Саникилуак (Нунавут, Канада)


Вернуться назад