ИНТЕЛРОС > №1, 2019 > Водная безопасность: в условиях неопределенности

Говард С. Уитер
Водная безопасность: в условиях неопределенности


08 февраля 2019

 

cou_01_19_water_web.jpg

Работа из серии Aut inveniam viam aut faciam швейцарско-русской фотохудожницы Анастасии Митюковой, выполненная из разнообразных подручных материалов (старых фотографий, веб-камер, книг, газет, льда).

По оценкам, безопасность водоснабжения находится под угрозой для 80 % населения земного шара, и перспектива наступления кризиса водных ресурсов к 2070 году становится все более реальной. По мнению гидролога Г. Уитера, такие тревожные прогнозы подчеркивают необходимость отказа от прежних подходов к использованию водных ресурсов, которое зависит не только от достижений науки, но и от политики, управления и общественных ценностей. В условиях меняющегося мира потребность в новой междисциплинарной науке становится как никогда острой.

Говард С. Уитер

Нагрузка на мировые запасы пресной воды в XXI веке достигла беспрецедентного уровня. Увеличение населения планеты и экономический рост сопровождаются повышением спроса на водные ресурсы, чрезмерная эксплуатация которых становится причиной сокращения речного стока, высыхания озер, исчезновения водно-болотных угодий и снижения уровня грунтовых вод.

Пожалуй, наиболее ярким примером этого явления служит почти полное высыхание Аральского моря, нынешняя площадь которого составляет лишь около 10 % от изначальной. За каких-то сорок лет четвертое по величине соленое озеро мира превратилось в пустыню по причине интенсивного забора воды из питающих его рек на хозяйственные нужды.

Антропогенное воздействие на окружающую среду, включая водные ресурсы, достигло столь огромных масштабов, что для описания нашей геологической эпохи был даже предложен специальный термин – антропоцен [см. номер «Курьера ЮНЕСКО» за апрель-июнь 2018 года «Добро пожаловать в антропоцен!»]. Урбанизация (в городах проживает более половины населения Земли), вырубка лесов и увеличение площади орошаемых земель (в общей сложности занимающих около 1,5 миллиардов гектаров) ведут к изменению гидрологических параметров и качества воды.

Угроза планетарного масштаба

Около 80 % населения земного шара проживает в зонах высокого риска с точки зрения безопасности водоснабжения. Города и сельское хозяйство являются главными источниками загрязнения воды, нанося вред водной флоре и фауне и способствуя росту нагрузки на пресноводные экосистемы. Согласно оценкам экспертов, по состоянию на 2010 год от 10 000 до 20 000 пресноводных видов уже вымерли или находились под угрозой вымирания.

Учитывая рост населения планеты, а вместе с ним и потребностей в продовольствии и энергии, нагрузка на водные ресурсы будет лишь увеличиваться. По сформулированным в 2012 году прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной Организации ООН (ФАО), удовлетворение этих нужд потребует увеличения производства продуктов питания на 70 % к 2050 году.

В 2013 году в ежемесячном журнале Hydrology and Earth System Sciences (HESS(link is external)) было опубликовано исследование, посвященное дефициту водных ресурсов. Его результаты указывают на то, что в период с 2071 по 2100 год около половины населения планеты испытает острую нехватку воды.

Вмешательство человека в природу привело к существенному повышению риска экстремальных погодных явлений, связанных с водой и ставящих под угрозу имущество, инфраструктуру и жизни людей. Возможные последствия таких катаклизмов наглядно продемонстрировало наводнение в Хьюстоне, Техас (США), в 2017 году. Несмотря на то, что об опасности наводнений в этом районе было известно, он был плотно застроен. В результате катастрофы было затоплено около 300 000 зданий, эвакуированы сотни тысяч человек, а общий ущерб наводнения предположительно превысил 125 миллиардов долларов.

Наш мир становится все более взаимосвязанным, и последствия наводнений и засух зачастую ощущаются не только на местном уровне. Так, наводнение в Таиланде в 2011 году привело к сбоям в цепях поставок электронного оборудования, экономический ущерб от которых был оценен Всемирным банком в 46,5 миллиардов долларов. Другой пример приводит газета The Economist. Согласно одному из номеров за 2012 год, аномальная жара, охватившая Россию в 2010 году и отрицательно сказавшаяся на производстве пшеницы и мировых ценах на продукты питания, стала одним из факторов социальной напряженности, вылившейся в «арабскую весну».

Глобальное потепление, свидетелями которого мы являемся, повлекло за собой серьезные изменения в состоянии водных объектов. Ледники в канадских Скалистых горах стремительно тают, и ожидается, что они полностью исчезнут до конца текущего столетия. При этом, они питают главные реки, впадающие в Тихий, Атлантический и Северный Ледовитый океаны.

На западе Канады неуклонно сокращается площадь лесов, главным образом из-за распространения жуков-короедов, частично обусловленного более теплыми зимами. Можно предположить, что потепление негативно отразится и на других холодных регионах, при том что от расположенных в них запасов воды зависит половина населения земного шара. По данным исследования, опубликованного в журналеClimatic Change(link is external) (link is external)за февраль 2016 года, к 2050 году от 0,5 до 3,1 миллиарда человек столкнется с проблемой усиления дефицита воды, вызванного изменением климата.

Новые стратегии

В свете вышесказанного перед гидрологами всего мира стоит важная задача – помочь человечеству в понимании этих острых проблем и предоставить ему инструменты, на которые можно было бы опираться в принятии решений в этой области. Инкрементные научные методы приносят результаты слишком медленно, прежние подходы не работают. Необходимо как можно скорее выработать новый, более целостный стратегический подход, применимый на глобальном уровне.

Прежде всего, следует обеспечить более глубокое научное понимание процессов, происходящих в водной среде в связи с беспрецедентными изменениями окружающей среды и общества. Эти вопросы носят междисциплинарный характер. Например, для прогнозирования будущего речного стока на западе Канады нужно понять, как изменение климата отразится на экосистемах и сельском хозяйстве.

В свою очередь, прогнозирование будущих изменений климата зависит от понимания того, как меняются взаимосвязи между почвой и атмосферой. Так, при увеличении растительного покрова в северной кустарниковой тундре, в частности кустарников, растения поглощают больше солнечной энергии и тем самым способствуют глобальному потеплению.

Можно быть уверенным лишь в одном: наше будущее является весьма неопределенным, в особенности что касается климата и социально-экономического развития человечества – и их взаимного влияния друг на друга.

Мы должны научиться действовать в условиях этой неопределенности. Учитывая сложность водных систем и их взаимозависимость с почвой, энергией и пищевыми системами на всех уровнях, от местного до планетарного, приспособление к таким неопределенным условиям потребует более гибких и адаптивных стратегий по сравнению с теми, что применялись в прошлом. Прошлое более не может служить нам моделью для будущего.

Нам необходимо проанализировать наши уязвимые места и выработать стратегии, направленные на укрепление устойчивости – способности системы справляться с потрясениями и восстанавливаться, возвращаясь в исходное, неизмененное состояние.

Междисциплинарный подход

Широко признается, что между научными данными по оценке влияния климата и долгосрочным планированием водопользования или мерами адаптации к изменению климата существует разрыв. Для того чтобы наука эффективно способствовала решению проблем, ученые должны изучать вопросы, действительно актуальные для тех, кто отвечает за принятие решений, предоставлять в их распоряжение инструменты и результаты исследований своевременно и в удобном для них формате, а также работать в тесном сотрудничестве с конечными пользователями. Именно вклад пользователей обеспечивает научным исследованиям достоверность и легитимность, необходимые для решения сложных в политическом плане и социально значимых вопросов, связанных с управлением водными ресурсами сегодня.

Это лишь подтверждает важность признания учеными того факта, что вовлеченность всех заинтересованных сторон – это не факультативный вариант, а острая необходимость. Новая исследовательская парадигма должна включать в себя углубленные знания социальных процессов, сопровождающих взаимовыгодное и успешное взаимодействие науки и политики.

Важно также признать, что заинтересованные стороны на местах являются ценным источником информации. Коренные общины обладают накопленными на протяжении многих поколений богатыми знаниями о своей земле и ее взаимосвязи с природными силами [см. рубрику «Широкий обзор» этого номера]. Эти знания могут и должны использоваться в интересах науки. В стремлении содействовать этому, в апреле 2018 года мы вместе с коренными народами Канады приступили к осуществлению, в рамках программы Global Water Futures(link is external) (GWF), совместного проекта по выработке исследовательской стратегии, которая помогла бы решить стоящие перед этими общинами проблемы в области водных ресурсов.

Однако решение основных задач, связанных с обеспечением водной безопасности, – это прежде всего вопрос управления, и потому решающее значение имеет то, кто и как принимает решения.

Управление водными ресурсами сопряжено с ничуть не меньшими научными проблемами, чем научное понимание и прогнозирование изменений состояния водных объектов. Обеспечение водной безопасности в XXI веке – задача не только научная, но и социальная. В этом отношении очевидна потребность в новом междисциплинарном подходе, позволяющем увязать естествознание и обществознание.

Резюмируя вышесказанное, для предотвращения серьезного кризиса водоснабжения нам необходимо, во-первых, выработать новые научные знания, которые позволили бы нам понять изменения в водных системах в результате взаимодействия человека и природы; во-вторых, определить новые междисциплинарные методы научного сотрудничества с целью установления взаимосвязей между этими системами и их значением для общества; в-третьих, использовать знания местных общин в научных исследованиях с целью удовлетворения потребностей тех, в чьих интересах эти исследования проводятся; и, в четвертых, разработать и внедрить более эффективные механизмы преобразования научных знаний в конкретные меры на благо общества.

 

Эта статья «Курьера ЮНЕСКО» посвящается празднованию Всемирного дня водных ресурсов, отмечаемого ежегодно 22 марта.

 

Читайте также

Финансирование природных ресурсов: новые горизонты

Кризис водных ресурсов в Ангкоре

Troubled water (Мутные воды)

Дополнительная информация

Программа оценки водных ресурсов мира (ЮНЕСКО ПОВРМ)

Доклад о состоянии водных ресурсов мира, 2018 г.

Безопасность водоснабжения

Наука в интересах устойчивого будущего

 

Фото: Анастасия Митюкова(link is external)

 

Говард С. Уитер

Преподаватель Высшей школы по изучению окружающей среды и устойчивости(link is external) при Университете Саскачевана (Канада) Говард С. Уитер (Соединенное Королевство) также является заслуженным профессором гидрологии в Имперском колледже Лондона(link is external). Он обладает богатым опытом работы на международном уровне в сфере водных ресурсов и гидрологии, которой он посвятил несколько книг.


Вернуться назад