ИНТЕЛРОС > №1, 2020 > От редакции

От редакции


20 февраля 2020

 

Рубрика «Широкий обзор» этого номера посвящается радио, Всемирный день которого отмечается ежегодно 13 февраля.

Кто сказал, что радио больше не популярно? Если кто-то думает, что это средство информации, появившееся в наших домах около века назад, изжило себя, он ошибается. Да, время транзисторных приемников прошло, и мало кто теперь слушает новости, приложив ухо к радиодинамику. Сегодня радио переживает цифровую трансформацию, и его слушают ничуть не меньше, чем раньше, но скорее по смартфону или компьютеру. Многие передачи выходят в форме подкастов — аудиофайлов, которые можно слушать в любое удобное для себя время. А иногда радиопередачи можно даже посмотреть. Радиослушатель тоже изменился. Если раньше он пассивно слушал, то отныне у него нередко есть возможность принимать в передачах активное участие и даже влиять на содержание программы благодаря социальным сетям.

Таким образом, радио стало другим, но вовсе не исчезло. Более того, Всемирный день радио, который празднуется ежегодно 13 февраля начиная с 2011 года, входит в число наиболее широко отмечаемых международных дней. Он напоминает нам о важности этого средства, позволяющего доносить информацию до обширной аудитории, включая ту, что находится в чрезвычайных ситуациях и самых отдаленных районах мира. Для ЮНЕСКО радио всегда служило одним из ключевых рычагов осуществления ее миссии по содействию свободе выражения мнений и свободному обмену идеями.

ЮНЕСКО выпускала передачи, которые транслировались станциями по всему миру, и оказывала помощь информационным кампаниям на радио, например, кампании 2016 года, предупреждающей о распространении в Латинской Америке и Карибском регионе вируса Зика. В наши дни она продолжает проводить курсы по подготовке радиоведущих и репортеров. Один из таких курсов с 2014 года предлагается молодым сирийским беженцам в Ливане. ЮНЕСКО также поддерживает усилия по созданию общинных радиостанций и станций в местах, пострадавших от стихийных бедствий.

В этом году Всемирный день радио посвящен теме разнообразия, актуальность которой не вызывает сомнений: ведь женщины, а также меньшинства и люди с инвалидностью по-прежнему представлены на радио недостаточно. И хотя женщин-журналистов уже не вынуждают отдавать свои репортажи дикторам-мужчинам, чей голос, как считалось, внушал больше доверия, проблемы в этой области остаются. Отсутствие статистики по многим странам не позволяет получить полную картину разнообразия на радио, но имеющиеся данные более чем красноречивы. Так, во Франции в 2018 году женские голоса на радио составляли 37 %, из которых 23 % принадлежали политическим гостьям и 37 % — экспертам (CSA(link is external), 2019). В Соединенном Королевстве доля женщин среди сотрудников радиостанций равна 51 %, однако на ответственных должностях их меньше — только 36 % (Ofcom(link is external), 2019). А в США в 2017 году представители меньшинств в редакциях радио составляли лишь 11 % (RTDNA и Hofstra University2018(link is external)).

Необходимо, чтобы состав работников и программа радио лучше отражали состав и интересы его аудитории. К тому же, разнообразие, позволяющее услышать голоса разных культур и различные точки зрения, — это залог получения достоверной и объективной информации и важный фактор формирования критического мышления.

Несмотря на изменения, которые радио претерпевает в последнее время, для многих оно по-прежнему остается единственным собеседником в часы одиночества, способным, обращаясь ко многим, говорить только с нами. В мире, где нас окружают экраны, преимущество радио, как это ни парадоксально, — в отсутствии изображения. Эта мысль уже звучала на страницах «Курьера» за февраль 1997 года, также посвященного радио, и она не утратила своей актуальности и в наши дни. «Главное достоинство телеизображения — реалистичность — представляет собой и основной его недостаток: оно не оставляет места для воображения и подавляет способность к размышлению. Именно поэтому мы всегда будем нуждаться в звуке без изображения — для того, чтобы, слушая утренние новости, реализовывать свое право на собственное видение происходящих в мире событий».

Аньес Бардон


Вернуться назад