ИНТЕЛРОС > №1, 2020 > Лига Наций: идеал, прошедший через года

Йенс Боэль
Лига Наций: идеал, прошедший через года


20 февраля 2020

 

cou_01_20_news_sdn_website.jpg

Пленарное заседание Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству с участием выдающихся деятелей культуры и науки, среди которых Альберт Эйнштейн. Женева, 1920-е годы.

Сто лет назад, 10 января 1920 года, на руинах Первой мировой войны восстающие из пепла страны основали Лигу Наций, а вскоре после этого — Международный институт интеллектуального сотрудничества, предшественник ЮНЕСКО. Эти организации были призваны преодолеть приведший к катастрофе национальный эгоизм путем развития многостороннего сотрудничества. Идеал всеобщей солидарности не выдержал столкновения с реальностью в период между двумя войнами. Тем не менее, он остается столь же притягателен и сегодня, в эпоху, сотрясаемую войнами, терроризмом, экономическими кризисами и изменением климата.

Йенс Боэль 

Защита национальных интересов и многосторонний подход вовсе не являются чем-то несовместимым. Более того, они могут взаимно дополнять друг друга. Именно эта мысль легла в основу Лиги Наций, основатели которой, будучи далеко не идеалистами, были убеждены: «интернациональный дух» и политический реализм неразрывно связаны между собой.

Лига Наций была основана в соответствии с Версальским мирным договором, положившим конец Первой мировой войне. Одним из вдохновителей создания новой межправительственной организации стал президент США Вудро Вильсон, который призывал к объединению наций в своих Четырнадцати пунктах, представленных им Конгрессу в январе 1918 года. Однако сама идея такого объединения родилась еще во второй половине XIX века в ходе ряда международных встреч. Мирные конференции в Гааге в 1899 и 1907 годах стали в этом процессе решающим фактором, обеспечившим переход от идеи о сообществе наций во главе с крупными европейскими державами к стремлению наладить истинное многостороннее сотрудничество.

На Конференции 1907 года европейские государства впервые оказались в меньшинстве на межправительственной встрече: из 44 государств-участников одних только латиноамериканских стран было 18. Несмотря на все ограничения, обусловленные состоянием общества того времени — в частности, колониализмом и отказом многих государств признать равноправие мужчин и женщин — создание Лиги Наций стало беспрецедентным событием и настоящим прорывом в истории международных отношений.

Никогда впредь

Как и в случае Организации Объединенных Наций, основанной на 25 лет позднее, толчком к созданию Лиги Наций послужила мировая война и твердая решимость никогда впредь не допустить повторения подобной трагедии. Однако ввиду недостатка политической воли в крупных державах Лига Наций оказалась не способна предотвратить развязывание войны и принять действенные карательные меры против территориальных притязаний Японии, Италии и Германии в 1930-е годы. Начало Второй мировой войны означало крах мечты о всеобщей солидарности, возродившейся с учреждением ООН в 1945 году.

Уже в первые дни существования Лиги Наций ее члены поддержали идею, выдвинутую французским политическим деятелем и лауреатом Нобелевской премии мира 1920 года Леоном Буржуа, о том, что международное интеллектуальное сотрудничество является непременным условием поддержания мира. С целью развития такого сотрудничества были созданы Международная комиссия по интеллектуальному сотрудничеству в 1922 году и, в 1925 году, Международный институт интеллектуального сотрудничества (МИИС), ставший исполнительным органом Комиссии. Преемницей этих организаций стала ЮНЕСКО — или, как выразился французский историк Жан-Жак Ренолье, «забытая ЮНЕСКО».

МИИС занимался установлением международных норм и стандартов, проведением конференций и изданием книг на близкие его деятельности темы. Среди них, например, «Будущее культуры», «Будущее европейского духа», «Становление нового гуманизма» и «Европа — Латинская Америка». Однако самой известной публикацией института является, несомненно, опубликованная в 1933 году переписка Альберта Эйнштейна и Зигмунда Фрейда, в которой два видных ученых того времени, в попытке ответить на вопрос «Неизбежна ли война?», рассуждают о причинах войн и способах их предотвращения.

С МИИС сотрудничали и многие другие ученые и мыслители, среди которых французский философ Анри Бергсон, физик и химик Мария Склодовская-Кюри, будущий президент Индии Сарвепалли Радхакришнан, немецкий писатель Томас Манн и Габриэла Мистраль — первая латино-американская поэтесса, получившая Нобелевскую премию по литературе.

Уроки на будущее

Однако на пути к реализации своих целей МИИС столкнулся с реальностью межвоенного периода. Так, в 1933 году институту поступило предложение повторно издать сожженные нацистами книги, но руководство МИИС предпочло этого не делать из опасений, что это может обидеть Германию и подтолкнуть ее к выходу из Лиги Наций. Книги переизданы не были, однако впоследствии Германия покинула-таки организацию по другим причинам.

При создании ЮНЕСКО ее основатели постарались извлечь необходимые уроки как из положительного, так и из отрицательного опыта МИИС. В частности, неудача института частично объяснялась тем, что слишком большое значение в нем уделялось сотрудничеству между деятелями умственного труда («сообщество умов») и лишь второстепенное — политике. По этой причине в структуре ЮНЕСКО государствам была отведена более важная роль. Кроме того, образование, которому в МИИС уделялось относительно мало внимания, заняло центральное место в программе ЮНЕСКО, считавшей его важнейшим рычагом осуществления своей миссии по защите мира.

В ряде областей МИИС добился существенных результатов, ставших опорой для деятельности ЮНЕСКО. Стоит отметить его работу в области иностранных языков и перевода, проведение международных конференций, в ходе которых родились дискуссии по важнейшим философским вопросам, а также нормотворческую деятельность, в частности в библиотекарском деле и музееведении. Приоритетами МИИС уже тогда были охрана культурного наследия и культурное разнообразие, которое в то время называли «особенностями различных культур». Внимания заслуживает и работа над школьными учебниками, в частности по истории и географии, направленная на борьбу с предрассудками и стереотипами. В дальнейшем ЮНЕСКО продолжила усилия в этой области, как и работу по  усилению роли средств массовой информации, особенно радио, в укреплении мира — другое важное направление в деятельности МИИС.

Осуществимая мечта

МИИС оказался тем, что американский историк Джей Уинтер назвал «маленькой утопией». Его архивы, унаследованные ЮНЕСКО, хранят следы надежд и мечтаний, которые, рухнув под ударом Второй мировой войны, ожили с новой силой после 1945 года. Учреждение МИИС стало первой в истории человечества попыткой создать поистине универсальную площадку для  интеллектуального сотрудничества. Несмотря на многочисленные промахи, начало этому процессу было положено, первый шаг вперед был сделан.

Проделанная институтом работа, его успехи и поражения, сильные и слабые стороны отражены в его архивах. В 2017 году в знак признания их универсальной ценности они были внесены в реестр ЮНЕСКО «Память мира». В том же году стартовал проект по оцифровке этих архивных материалов, с тем чтобы разместить их в интернете и сделать доступными для всех. В 2019 году оцифровка благополучно завершилась.

Лига Наций и ее органы, отвечающие за развитие интеллектуального сотрудничества, воплотили собой мечту о всеобщей солидарности человечества. И сегодня, когда во многих регионах мира этот идеал проходит жесткую проверку на прочность, он влечет к себе лишь сильнее. В наших сердцах эта мечта по-прежнему жива.

С архивными материалами Международного института интеллектуального сотрудничества за период с 1921 по 1954 г. можно ознакомиться здесь.

 

Йенс Боэль

Датский историк Йенс Боэль возглавлял архивы ЮНЕСКО с 1995 по 2017 год. Он был вдохновителем проекта по истории Организации, стартовавшего в 2004 году, и организовал ряд международных конференций по истории ЮНЕСКО с целью способствовать использованию ее архивов. В настоящее время он занят написанием книги по истории Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО, основанной в 1960 году.


Вернуться назад