ИНТЕЛРОС > №1, 2021 > Спасти легкие планеты

Аньес Бардон
Спасти легкие планеты


08 февраля 2021

 

К настоящему времени Мировой океан исследован менее, чем на 20 %. Это немного, но достаточно, чтобы осознать: ему угрожают потепление, закисление и загрязнение. Обесцвечивание кораллов — лишь одно из многих свидетельств деградации морских экосистем. Под угрозой находится не только экология: почти три миллиарда жителей планеты напрямую зависят от биоразнообразия морской и прибрежной среды. К 2050 году прибрежные районы, где проживает 300 млн человек, могут стать непригодными для обитания из-за подъема уровня моря.

Десятилетие науки об океане в интересах устойчивого развития(link is external) (2021–2030), провозглашенное ООН, дает нам возможность задуматься об этих проблемах и их решении. Оно также призвано привлечь внимание к важности научных исследований, которые помогают расширять знания об океане и укреплять его жизнеспособность. Однако не стоит забывать, что для их проведения необходима финансовая поддержка. Между тем, согласно Глобальному докладу о состоянии океанографии, недавно опубликованному Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО, в среднем страны расходуют на изучение океана лишь 1,7 % бюджетных средств, выделяемых на научно-исследовательскую работу.

Океан поглощает около трети выбросов CO2 и играет ключевую роль в регулировании климата. Это источник жизни, и от его состояния во многом зависит само будущее человечества. Именно поэтому он уже давно является одним из главных предметов международного сотрудничества. Блестящее подтверждение тому — Система предупреждения о цунами в Тихом океане, развернутая в 1965 году под эгидой ЮНЕСКО. Этот безусловно успешный проект стал моделью для создания аналогичных механизмов в других регионах мира. Его пример показывает, что перед лицом серьезных угроз международное сообщество способно преодолеть разногласия и сотрудничать во имя общего блага. Это еще одна причина, чтобы действовать в защиту океана уже сегодня.


Вернуться назад