ИНТЕЛРОС > №1, 2021 > Восстановить жизнь в океане

Карлос М. Дуарте
Восстановить жизнь в океане


08 февраля 2021

 

cou_01_21_wide_angle_duarte_website_01.jpg

Площадь мангровых лесов сокращается во всем мире, за исключением тех мест, где проводится активная политика по их защите. На фото: пневматофоры авиценнии морской у берегов Красного моря.

Меры по сохранению морской флоры и фауны приносят свои плоды: они уже позволили остановить сокращение численности некоторых видов и восстановить нарушенные морские экосистемы. Однако для восстановления здоровья океана в больших масштабах нужно активнее бороться с загрязнением, чрезмерным выловом рыбы и последствиями изменения климата.

Карлос М. Дуарте
Научный сотрудник кафедры экологии Красного моря им. Тарика Ахмеда Джуффали Научно-технологического университета им. короля Абдаллы (KAUST), Саудовская Аравия

До недавнего времени будущее морского биоразнообразия не внушало оптимизма. Мы потеряли почти половину — а в ряде случаев даже больше — биомассы крупных морских животных и важнейших сред обитания в океанах. Мой личный опыт лишь подтверждает плачевную статистику. Я видел, как деградируют и исчезают целые прибрежные и глубинные экосистемы, массивы водорослей, мангровые леса, коралловые рифы — и это происходит во всем мире, от Арктики до Антарктики.

Однако примерно в 2010 году ситуация начала меняться. Все большее количество исследований указывает на замедление темпов исчезновения некоторых видов. Увеличивается число проектов по восстановлению морской среды, а также число и площадь охраняемых морских районов. Вместе с коллегами мы отметили, что происходит восстановление различных сред обитания — таких как мангровые леса, подводные луга и соленые марши. Популяции некоторых исчезающих видов, в том числе горбатых китов и морских слонов, стали увеличиваться.

Для того чтобы определить, говорят ли эти успехи о смене тенденции, я решил проанализировать меры по охране морской среды, принятые с 70-х годов прошлого века. Мой анализ подтвердил, что во многих случаях меры оказались действенными.

Исходя из этого первичного анализа, я собрал команду известных морских экологов, с тем чтобы провести планомерную оценку результатов, полученных на тот момент в деле восстановления морской среды, и мер, позволивших их достигнуть. Мы изучили состояние важнейших сред обитания, в том числе морских лугов, мангровых лесов, соленых маршей, коралловых рифов, лесов водорослей, глубоководных экосистем и устричных рифов, а также морскую мегафауну — китов, акул, морских птиц и черепах.

Разворот тенденции

Наш анализ, опубликованный в журнале Nature(link is external) в апреле 2020 года, показал, что темп исчезновения морских лугов, мангровых лесов и соленых маршей снизился, и во многих регионах площадь этих экосистем увеличивается. Увеличилась и популяция многих крупных морских животных. При этом в некоторых случаях уровень восстановления очень велик: из 124 популяций морских млекопитающих, изученных в рамках нашего исследования, 47 % значительно увеличились за последние десятилетия, численность 40 % не изменилась, и только 13 % сократились. Кроме того, благодаря сокращению случаев чрезмерного вылова рыбы в последние 20 лет и более частому использованию устойчивых методов рыбного промысла произошло восстановление ряда рыболовных зон. Сегодня мы начинаем видеть результаты природоохранной политики, принятой в 70-х годах, — ведь для того чтобы прогресс стал заметен, требуется два-три десятилетия.

Сегодня мы начинаем видеть результаты природоохранной политики, принятой в 70-х годах

Таким образом, изменение ситуации с океаном возможно при условии дальнейшего принятия мер в этом направлении. Мы пришли к выводу, что к 2050 году можно добиться значительного восстановления морской флоры и фауны, — до 70–90 % от прошлых показателей.

Для этого необходимо защищать морские виды, многие из которых находятся под угрозой исчезновения. Также нужно охранять морские районы. Если в 2000 году под охраной находилось только 0,4 % площади Мирового океана, то в 2020 году этот показатель приблизился к 10 % и должен составить 30 % к 2030 году. При этом охранные меры должны быть активными и включать мероприятия по восстановлению экосистем и отказ от деструктивных практик.

Борьба с загрязнением и переловом рыбы

Нам также необходимо положить конец всем формам загрязнения, от чрезмерного внесения удобрений до стойких органических загрязнителей и пластика. Мы уже добились некоторых успехов в борьбе с загрязнением: например, переход на неэтилированный бензин, предпринятый несколько десятилетий назад, позволил избавить океаны от источника глобального загрязнения. Об этом достижении знают немногие, но, тем не менее, мы можем им гордиться.

Переход на неэтилированный бензин позволил избавить океаны от источника глобального загрязнения

Мы должны практиковать устойчивое рыболовство, сокращая уловы в целях восстановления рыбных ресурсов, и одновременно бороться с незаконным и несообщаемым промыслом. Это подразумевает более жесткое регулирование и правоприменение, а также надлежащее управление рыбными ресурсами в открытом море. Нам больше не нужно полагаться в этом на данные, предоставляемые самими рыболовецкими судами: развитие спутниковых технологий и искусственного интеллекта позволяет эффективно отслеживать деятельность человека в море. Это относится не только к браконьерству, но и к торговле людьми и наркотиками. Развитие устойчивой аквакультуры также поможет снизить нагрузку на природные запасы.

Одновременно с этим мы не должны забывать об изменении климата. Если мы не сможем сдержать его, достигнув или перевыполнив цели Парижского соглашения(link is external), то наши усилия будут потрачены впустую. Наибольший риск изменение климата представляет для восстановления коралловых рифов, гибнущих из-за потепления океана — температура которого повысилась примерно на 1° C по сравнению со средними доиндустриальными значениями.

Хранение углерода

Настало время принять более радикальные меры по борьбе с глобальным потеплением. Чтобы восстановить богатство морской флоры и фауны, необходимо увеличить объемы органического углерода в океанах, что также будет способствовать смягчению последствий изменения климата. Восстановление мангровых лесов, соленых маршей и морских лугов в этом плане очень эффективно, поскольку эти экосистемы лучше всех в биосфере поглощают углерод. Кроме того, они составляют первую линию защиты от повышения уровня моря и учащения ураганов.

Научно-технические разработки должны дать нам практические решения для того, чтобы эти меры были результативными и эффективными с экономической точки зрения. Десятилетие науки об океане в интересах устойчивого развития(link is external) (2021–2030) — это уникальная инициатива ООН, способная стать катализатором в деле восстановления богатства океана.

Это восстановление потребует значительных вложений, оцениваемых в сумму от 10 до 20 млрд долларов США в год. Такая сумма может показаться очень высокой, но она составляет всего 0,02 % мирового ВВП. Тем не менее, эти вложения принесут значительную отдачу, оцениваемую в 10 долларов на каждый вложенный доллар. Основными выгодополучателями будут страховые компании и компании по производству морепродуктов, туристическая отрасль, а также та часть населения Земли, которая зависит от океана в плане питания и защиты.

Одно только восстановление рыболовных угодий могло бы увеличить годовую прибыль мировой индустрии морепродуктов на 53 млрд долларов, а сохранение прибрежных водно-болотных угодий, уменьшая наводнения от штормов, помогло бы страховой отрасли сэкономить 52 млрд долларов в год. Восстановление морской флоры и фауны также создаст миллионы полезных рабочих мест и поможет выполнить цель 14 (link is external)Повестки дня ООН в области устойчивого развития.

Восстановление большей части морской флоры и фауны к 2050 году — это достижимая цель, однако прийти к ней будет нелегко. Для этого требуется глобальное партнерство, которое объединило бы широкий круг заинтересованных сторон — правительства, бизнес, потребителей ресурсов и гражданское общество — вокруг научно обоснованного плана действий, опирающегося на продуманную политику, программу в области науки и образования, а также на количественные показатели, критерии оценки и стратегию развития бизнеса. Важную роль должны сыграть и предприятия частного сектора, особенно те, чья доходность зависит от состояния океана. Нам также нужны сильные лидеры, чтобы активизировать и координировать деятельность партнеров, создавать синергетический эффект, оказывать поддержку инициативам и преодолевать препятствия.

Если мы добьемся положительных результатов, это станет исторической вехой на пути человечества к устойчивому будущему. Мы не можем передать грядущим поколениям опустошенные океаны. У нас есть моральное обязательство добиться успеха.

***

Зеленые черепахи — снова на Сейшельских островах, «Курьер ЮНЕСКО», январь-март 2021 г.


Вернуться назад