ИНТЕЛРОС > №2, 2017 > Глоссарий для читателей

Глоссарий для читателей


01 октября 2017

 

cou_02_17_7.jpg

© polygraphus / Shutterstock
Сегодня, когда социальные сети и интернет-СМИ стали неотъемлемой частью повседневной жизни, наш словарь пополнился новыми терминами и понятиями – «алгоритм», «альтернативный факт», «фейк», «постправда»… Авторы «Курьера ЮНЕСКО» составили небольшой глоссарий, который поможет читателям в них разобраться.

Алгоритм: термин был впервые использован около 820 года персидским математиком Аль-Хорезми, которому западная наука обязана десятичной системой исчисления. Сегодня, в эпоху развития искусственного интеллекта, алгоритмом называется последовательность действий, которую компьютер выполняет автоматически. В разговорном языке слово «алгоритм» часто используется в контексте противопоставления автоматизированной и «естественной» (выполняемой человеком) работы с данными. В наши дни алгоритмами регулируются почти все процессы, так или иначе связанные с обработкой информации, от поисковых систем до финансовых бирж. Кроме того, алгоритмы управляют процессом отбора информации для пользователей социальных сетей.

Альтернативный факт: открытая ложь, неправда. Понятие было впервые использовано в январе 2017 года советником Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй. Oна назвала «альтернативным фактом» ложную информацию о количестве присутствующих на инаугурации президента.

Вирусная информация: феномен быстрого распространения информации (истинной или ложной) в Интернете и социальных сетях. Вирусная информация передается от одного пользователя к другому и представляет собой виртуальный аналог слухов с масштабной зоной распространения.

Информационный вброс: ложная информация, распространяемая в электронных рассылках. Как правило, она содержит в себе ложные предупреждения или просьбы о пожертвованиях и часто распространяется в рамках политических кампаний или с целью получить выручку от перехода по ссылке. В последнее время термин используется редко, уступив место слову «фейк».

Ложные новости или Фейки: ложная информация, сфабрикованная с целью причинить вред. Согласно французскому изданию Le Monde, фейки «создаются по принципу обычных новостей и маскируются под журналистику».

Постправда: «слово 2016 года» по версии Оксфордского словаря, «постправда» обозначает «обстоятельства, при которых объективные факты являются менее значимыми для формирования общественного мнения, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям». Это слово впервые появилось в 1990-2000 гг. и приобрело особую популярность в ходе референдума о выходе Великобритании из ЕС и президентских выборов в США. Oнo стало символом политического дискурса, который не принимает в расчет реальные факты и кризиса доверия общества к традиционным СМИ и государству.

Предвзятоe подтверждениe : когнитивный процесс, связанный с избирательностью мышления; тенденция предпочитать информацию, которая подтверждает нашу точку зрения, той, которая ее опровергает.

Пузырь фильтров: понятие введено американским интернет-активистом Илаем Прайзером, сооснователем некоммерческой платформы Avaaz.org, существующей с 2007 года. По мнению Прайзера, работа алгоритмов (анализирующих отметки «нравится» и перепосты) и персонализация контента в социальных сетях согласно вкусам пользователей ведет к формированию так-называемых «пузырей» политических и социальных позиций в которых у нас нет доступа к альтернативной точке зрения.


Вернуться назад