ИНТЕЛРОС > №2, 2019 > Индустрия 4.0: взгляд из Африки

Индустрия 4.0: взгляд из Африки


05 мая 2019

 

Главы африканских стран должны активно внедрять технологии Индустрии 4.0, чтобы вырвать континент из тисков нищеты и проложить дорогу к лучшему будущему, считает южноафриканский ученый и ведущий специалист в области искусственного интеллекта Тшилидзи Марвала.

Тшилидзи Марвала отвечает на вопросы южноафриканского журналиста Эдвина Найду

Активное инвестирование в экономику, осуществляемое Китаем с конца 1980-х годов, позволило вывести из нищеты 800 млн человек. Как вы думаете, может ли правительство ЮАР добиться таких же результатов в отношении своего, менее многочисленного населения, вкладывая средства в четвертую промышленную революцию*?

Считается, что Китай станет последней страной, которой удалось использовать дешевую рабочую силу для увеличения дохода и ликвидации нищеты. С внедрением роботов расходы на производство, вероятно, станут даже ниже, чем в прошлом. Боюсь, что стоимость рабочей силы в эпоху четвертой промышленной революции станет для работодателей сдерживающим фактором и постепенно приведет к полной автоматизации производственного процесса.

Вне всякого сомнения, Индустрия 4.0 преобразит сферу труда. Задачи, которые всегда выполнялись человеком, будут все чаще осуществляться при помощи искусственного интеллекта. Уже сейчас на предприятиях трудится меньше людей, чем раньше. Этот процесс неизбежно приведет к росту неравенства. Те, кто обладает достаточным капиталом для приобретения роботов, смогут производить больший объем продукции при меньших затратах и будут обогащаться, в то время как остальная часть населения будет выброшена на обочину общества.

У Южной Африки, как и у всего африканского континента, нет другого выхода, кроме как максимально осваивать технологии Индустрии 4.0 и использовать их для поиска решений своих многочисленных проблем.

В Индустрию 4.0 инвестируют все африканские государства?

Не думаю, хотя по этому пути уже идут такие страны, как Мозамбик, Конго, Кения, Руанда и, в некоторой степени, ЮАР. Добиться всеобщего движения в сторону Индустрии 4.0 на континенте, насчитывающем 54 страны, гораздо сложнее, чем в одной стране, пусть даже такой обширной, как Китай. Тем более, учитывая тот факт, что все эти страны находятся на разных стадиях развития.

Я считаю, что успех в эпоху четвертой промышленной революции будет во многом зависеть от сбора данных – персональных, генетических или даже тех, что лежат в основе самой этой революции. Так что вопрос следует ставить по-иному: занимаются ли африканские страны сбором данных? И я боюсь, что ответ на этот вопрос будет отрицательным. Больше всего данных по Африке собирают американские транснациональные корпорации. В отношении сбора и обработки данных Африку можно оценить на 3 балла из 10. Цифра довольно тревожная.

Одна из главных проблем четвертой революции в том, что победитель получает все. К примеру, в ЮАР была местная поисковая система, Anansi, которая вела активный сбор данных, однако она не выдержала конкуренции с Google и в 2011 году прекратила свое существование. На втором месте после Google стоит относительно малоизвестная система Bing, принадлежащая компании «Майкрософт», но она сильно отстает от своего главного конкурента. Для «номера два» просто нет места. Тот факт, что Google в Китае не доступен, представляет собой огромное преимущество для китайских компаний.

Однако веб-гигантов мало волнуют проблемы местного уровня. Например, в сервисе Google Mapsназвания наших местных улиц произносятся неправильно. Если бы мы сами создали карты наших стран, с правильным произношением, мы получили бы некоторое превосходство над Google. Ключ к конкурентоспособности кроется в решении проблем на местном уровне.

Насколько африканские страны далеки от производства технологий 4.0?

На самом деле мы производим много высокотехнологичной продукции. Сейчас много говорят об Илоне Маске и его «Тесле», но мало кто знает, что в ЮАР тоже был свой электромобиль – пятиместный Joule(«Джоуль»). Его массовый выпуск так и не состоялся по причине нерентабельности проекта: чтобы окупить расходы, потребовалось бы продать около миллиона автомобилей. Мы патентуем много изобретений, но наши рынки слишком малы, и африканский «хай-тек» умирает, не выходя за пределы лаборатории. Недостаточно лишь создавать новые технологии – нам нужно осваивать новые рынки и разрабатывать эффективную экспортную стратегию.

По вашему мнению, должны ли корпорации активнее участвовать в развитии Индустрии 4.0 посредством государственно-частного партнерства?

Безусловно. По моим наблюдениям, Африку не принято считать привлекательной страной для размещения производства, хотя это довольно спорно. Например, у нас нет ни одного завода Apple. При этом заключать партнерство намного легче с теми компаниями, которые не просто продают у вас свою продукцию, но и производят ее в вашей стране.

Возникает вопрос о том, какие механизмы мы могли бы использовать для того, чтобы транснациональные корпорации начали инвестировать в производство на нашем континенте. Хороший пример одного такого механизма имеется в автомобильной промышленности ЮАР, где государство предоставляет субсидии компаниям, размещающим производство на его территории. На данный момент в отношении компаний, инвестирующих в Индустрию 4.0, подобная политика не проводится, что необходимо исправить в будущем. Неплохой вариант представляет собой создание для Индустрии 4.0 особых экономических зон и предоставление предприятиям налоговых льгот с целью поощрения производства, создания рабочих мест и стимулирования экономического роста. Такие стимулы следует вводить не только для иностранных компаний, но и для местных.

Это предполагает, что важная роль во внедрении новых технологий должна принадлежать политическим лидерам.

Прежде всего Африке нужны лидеры, понимающие, что будущее – за технологиями. К примеру, это понимает президент Руанды Поль Кагаме, у которого в стране есть высокоскоростной интернет. Это понимает и глава Кении Ухуру Кениата, о чем свидетельствует множество стартапов в этой сфере и введение цифровой валюты.

Президент ЮАР Сирил Рамафоза – ярый приверженец науки и технологий – стал первым лидером страны, включившим Индустрию 4.0 в ряд своих приоритетов. В своем послании(link is external) в феврале 2018 года он говорит о цифровой промышленной революции и о намерении учредить комиссию экспертов по Индустрии 4.0 с целью разработки соответствующей стратегии. Нам действительно необходима государственная стратегия, подобная национальной стратегии в области искусственного интеллекта в Индии или стратегическому плану Китая Made in China 2025, призванному сделать страну лидером в сфере инноваций и высоких технологий. Будем надеяться, что этой комиссии удастся разработать стратегию, которая позволит мобилизовать необходимые политические, экономические и социальные ресурсы и задать экономике страны нужную траекторию.

На сегодня в Африке проживает около 1,3 млрд человек, и эта цифра постоянно растет. Темпы роста населения здесь являются самыми высокими по сравнению с другими континентами. Без технологий Индустрии 4.0 невозможно решить проблемы в области демографии, продовольственной безопасности и урбанизации. Наши лидеры должны научиться говорить на языке технологий, мыслить категориями прогресса и инноваций. А это значит, что в перспективе нам будут нужны лидеры нового поколения, обладающие этими качествами.

* TЧетвертая промышленная революция, более известная как «Индустрия 4.0», подразумевает массовое внедрение в производство технологий, появившихся в ходе третьей промышленной (цифровой) революции. Примерами таких технологий, объединяющих в себе цифровые, биологические и физические инновации, являются искусственный интеллект, робототехника, интернет вещей, дополненная реальность, квантовые вычисления, трехмерная печать, блокчейн, аддитивное производство, нейротехнологии, геоинженерия и редактирование генома.

Это интервью публикуется по случаю Всемирного дня Африки (25 мая).

 

Тшилидзи Марвала

Южноафриканский ученый и один из ведущих специалистов в области искусственного интеллекта Тшилидзи Марвала(link is external) является ректором Университета Йоханнесбурга (ЮАР). Его исследовательские работы по искусственному интеллекту, многие из которых можно видеть на страницах научных журналов всего мира, принесли ему целый ряд национальных и международных наград.


Вернуться назад