ИНТЕЛРОС > №3, 2017 > Ученые-беженцы: скромные первооткрыватели науки

Сара Уилкокс
Ученые-беженцы: скромные первооткрыватели науки


09 ноября 2017

 

cou_03_17_refugees_01.jpg

Переселенцы и беженцы на карте мира.
В мире, раздираемом конфликтами, ученые, чья личная и интеллектуальная свобода находятся под угрозой, нуждаются в безопасных условиях, чтобы иметь возможность продолжать свою новаторскую работу. «Без этой свободы, – отмечал в 1933 году Альберт Эйнштейн, – у нас не было бы ни Шекспира, ни Гете, ни Ньютона, ни Пастера, ни Листера ... Только свободные люди могли стать авторами тех изобретений и тех творений духа, которые в глазах наших современников придают жизни особый, высокий смысл.»

Сара Уилкокс

Один физик-теоретик в течении десятилетий продолжал свою преподавательскую и научную деятельность, несмотря на унизительный надзор, репрессии и подозрения со стороны правительства. Он получил образование в Европе, его работы были широко опубликованы и обеспечили ему международную репутацию. Несмотря на это, за несколько десятков лет ему пришлось пройти через многие испытания, отстаивая политическую свободу в родной стране и защищая права учеников, разделяющих его ценности. В конечном итоге, он был вынужден бежать из страны в поисках безопасных условий работы в американских университетах.

Этим ученым был не Альберт Эйнштейн и события происходили вовсе не в 1930-х годах, а совсем недавно. Человек, о котором идет речь, обратился в Фонд спасения ученых Института международного образования (IIE-SRF(link is external)) – программу, которую я возглавляю – с призывом о помощи. Он является одним из тысячи признанных деятелей науки, вынужденных навсегда покинуть свою родину. Сегодня мы пожинаем плоды его трудoв, так как он развивает науку во имя всеобщего блага.

Мы надеялись на то, что ошибки прошлого смогут послужить нам уроком и уберечь нас от новых кризисов. Но история имеeт тендецию повторяться. Подходящий к концу 2017 год отмечен насилием и нестабильностью, которые исковеркали судьбы тысяч людей. По данным Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ), в мире насчитывается 65,6 миллиона насильственно перемещенных лиц, 22,5 миллиона беженцев и 10 миллионов лиц без определенного гражданства. Каждый день в среднем 28 300 человек вынуждены покидать свои дома из-за конфликтов и преследований.

 

В июне 2014 года итальянский фрегат Carlo Bergamini спас мигрантов, пересекающих Средиземное море на этом судне. Чтобы отыскать спасенных и узнать об их дальнейшей судьбе фотограф Массимо Сестини создал проект Where are you? («Где вы»?).

 

Не простo «беженцы»

Такую шокирующую статистику мы часто принимаем как неизбежную реальность.  Однако попробуем представить на мгновение несчетное множество людей, которые были вынуждены эмигрировать за последний век. Мы знаем, что они не просто беженцы. Они –   матери и отцы, сестры и братья, внуки и племянники. Они  –  соседи и неотъемлемые члены нашего общества. Они заложили основы наших городов и во многих случаях преодолели национальные границы, объединяя наши культуры и экономические системы. Многие сделали это благодаря своей научной работе: преподаванию в местных университетах и публикациям новейших научных открытий. Они – скромные первооткрыватели, вносящие свой вклад в развитие науки по всему миру.

В 1933 году, когда Гитлер пришел к власти, Альберт Эйнштейн, к счастью, находился в США. Его дом был разграблен. Oн понял, что больше не сможет называть Германию своей родиной. После недолгого пребывания в Европе, Эйнштейн вернулся в США и присоединился к недавно созданному Институту перспективных исследований в Принстоне, в штате Нью-Джерси. Нам не нужно знать теорию Эйнштейна, чтобы оценить его грандиозный вклад в науку.

В прошлом веке тысячи ученых бежали из раздираемой войной Европы, и добились успеха в странах, подаривших им убежище, даже когда они были отвергнуты сообществами и национальными академиями этих стран. В США, в 1930-х и 1940-х годах Чрезвычайный комитет по помощи иностранным ученым – консорциум организаций по делам беженцев, частью которого был Институт Международного образования – помог найти академические должности порядка 400 ученым, в том числе и сотне ученым-физикам.

Согласно экономисту Петре Мозер, в одном лишь США в научных областях, в которых в 1930 годы, как правило, работали еврейские ученые, количество патентов увеличилось более чем на 30%. Вклад этих ученых оказал огромное влияние на будущие поколения.

В эпоху Эйнштейнa, Эрвин Шредингер(link is external) бежал от преследований в родной Австрии и в конце 30-х годов стал членом Дублинского института перспективных исследований. B 1933 году он получил Нобелевскую премию за свою работу в области физики. В тот же самый период Ханс Бете(link is external), германо-американский физик-ядерщик, получивший нобелевскую премию по физике в 1967 году, сыграл важную роль в разработке водородной бомбы. Позднее, вместе с Эйнштейном, он активно выступал против ядерных испытаний и гонки вооружения. 

 

Развалины Мосульского университета, сожженного в ходе боевых действий с ИГИЛ. Мосул, Ирак, 10 апреля 2017 год.

 

Бесценный вклад

Более трети Нобелевских премий, выданных в США в области науки, техники, инженерном деле и математике, были присуждены ученым иностранного происхождения.  Сегодня мы благодарны беженцам за тот бесценный вклад, который они внесли в науку и общественную жизнь. Например, Сергей Брин(link is external), соучредитель компании Google и нынешний президент холдинга Аlphabet, материнской структуры Google, переехал c семьей из Советского Союза в США в 1979 году, в шестилетнем возрасте.

 В 2002 году Фонд спасения ученых Института международного образования продолжил начатое Чрезвычайным комитетом дело по оказанию помощи ученым, пострадавшим от вооруженных конфликтов и преследований. Большинство людей, с которыми мы работаем, были перемещены или находятся под угрозой долгосрочного перемещения. Они стали жертвами преследований со стороны диктаторских режимов из-за своей научной работы, религии, этнической принадлежности и, все чаще из-за того, что поддерживали своих коллег. С 2007 по 2013 год в разгар вооруженного конфликта в Ираке мы помогли устроить в университеты соседних стран сотни ученых, которые получали анонимные письма с угрозами лишить их работы и причинить вред их семьям. Подобные жизненные потрясения могли их парализовать. Однако получив поддержку среди своей диаспоры, большинство из них несколько лет спустя либо вернулись в Ирак, либо продолжили свою академическую работу в регионе. Многие сейчас помогают восстанавливать университеты своей страны.

Основываясь на собственном опыте, мы знаем, что тысячи ученых каждый год нуждаются в безопасном убежище, чтобы иметь возможность продолжать свою работу. Наша программа предоставила жизненно важную финансовую поддержку и академические связи более чем 700 людям из 43 стран. Другие организации по делам беженцев также оказывают поддержку тысячам ученых. Однако, трудно оценить, сколько перемещенных ученых навсегда потеряли свои научные работы, не имея возможности покинуть свою страну и возобновить свою деятельность в безопасных условиях.

Открытый доступ и поддержка

Сотни ученых находятся в тяжелом положении, из-за того, что их работы были опубликованы до цифровой эры и им трудно преодолеть языковой барьер. Без доступной финансовой поддержки, такой, как стипендиальные программы, гранты и открытого доступа в университеты и научные учреждения, скромный ученый, не обладающий славой Эйнштейна, практически не имеет шансов возобновить свою научную деятельность. Растраченное впустую многолетнее образование и потерянный потенциал для общества уже нанесли неоценимый ущерб развитию науки.

Фонд спасения ученых явиляется результатом почти столетней деятельности Института международного образования в оказании помощи находящимся под угрозой студентам и ученым. На сегодняшний день наша программа является одной из немногих формализованных программ, которые оказывают существенную поддержку ученым, находящимся под угрозой. Совет для ученых в опасности (CARA) был основан в 1933 году британской научной элитой в ответ на решение Гитлера об исключении сотен ведущих ученых из немецких университетов по расовому признаку. CARA тесно сотрудничает с Сетью ученых в опасности (Scholars at Risk Network), основанной в 2000 году, а также с инициативой им. Филиппа Шварца немецкого фонда им. Александра Гумбольда. Программа PAUSE, осуществляемая Коллеж де Франс, помогает оказывать прием ученым в изгнании. Всемирная академия наук (TWAS(link is external)), программа ЮНЕСКО с штаб-квартирой в Триесте в Италии, оказывает поддержку ученых-беженцам, в частности из развивающихся стран. 

Организации и университеты Бельгии, Европейского Союза, Канады и Иордании также приходят на помощь ученым-беженцам. Однако еще очень многое предстоит сделать для того, чтобы мировой интеллектуальный капитал cмог полностью раскрыться и стать залогом инноваций и открытий будущего.  

 

Сара Уилкокс

Сара Уилкокс (США) – директор Фонда спасения ученых Института международного образования с 2003 года. Из штаб-квартиры в Нью-Йорке, она курирует деятельность фонда, в том числе партнерские отношения, общую стратегию, привлечение общественного мнения и связи с общественностью.


Вернуться назад