ИНТЕЛРОС > ю№4, 2021 > Китайская эмиграция: вековая история

Чжуан Готу
Китайская эмиграция: вековая история


25 октября 2021

 

cou-04-2021-wide-angle-overseas-web.jpg

На поезде линии F, Нью-Йоркский метрополитен, 1982 г.

Уступая лишь Индии и Мексике, Китай занимает третье место в списке стран происхождения наибольшего числа мигрантов. Впрочем, это не удивительно: история китайской эмиграции, в которой выделяют несколько волн, началась еще во времена создания морского шелкового пути.

Чжуан Готу
Профессор кафедры университета Хуацяо, преподаватель Сямыньского университета (провинция Фуцзянь), автор научных исследований по истории, этнографии и международным отношениям Китая, член консультативного комитета Комиссии по делам китайцев, проживающих за границей

По данным Международной организации по миграции (МОМ(link is external)), в настоящее время за пределами своей страны проживает более 10 млн китайцев. Если в эту цифру включить и их потомков, общее число китайских эмигрантов составит около 60 млн человек.

Это один из самых высоких показателей в мире. Впрочем, это не удивительно, ведь история китайской эмиграции, начавшаяся с созданием морского шелкового пути, насчитывает уже около двух тысяч лет. Первое время основным направлением китайских мигрантов была Юго-Восточная Азия. В начале XV века китайские кварталы — в каждом из которых проживало по несколько тысяч человек — стали появляться на Суматре и Яве, ныне принадлежащих Индонезии. Однако массовая эмиграция началась лишь в XVI веке. К тому времени Дальний Восток уже колонизировали европейцы, намеревающиеся сделать этот регион частью всемирной торговой сети. Каждая из европейских держав стремилась обогнать других по размерам и уровню процветания своих владений, что способствовало росту спроса на торговцев и работников из Китая.

В начале XVII века около 100 тыс. китайцев проживало в Юго-Восточной Азии, и еще от 20 до 30 тыс. — в Японии, где они занимались преимущественно торговлей и ремесленничеством. К середине XIX века число китайских эмигрантов приблизилось к полутора миллионам, при этом большая часть обосновалась в Юго-Восточной Азии. Китайцы, живущие в Японии, постепенно смешались с местным населением.

Опиумные войны

Промежуток с середины XIX века по начало 1940-х годов ознаменован второй волной китайской эмиграции, главными участниками которой стали кули — наемные рабочие. Во время двух опиумных войн XIX века Великобритания и Франция вынудили империю Цин разрешить массовый выезд рабочей силы из Китая в страны Запада и их колонии, где требовалась замена чернокожим рабам. Начиная с этого момента выходцы из Китая распространились по всему свету, расселяясь не только в Юго-Восточной Азии, но и в Америке, Африке, Европе и Австралии.

После Первой мировой войны и вплоть до начала боевых действий в Тихом океане во время Второй мировой войны привлекательным направлением для китайских мигрантов оставалась Юго-Восточная Азия, где в связи с активным развитием экономики также наблюдался спрос на рабочую силу. В начале 1940-х годов в этом регионе проживало более 90 % всех китайских эмигрантов, которых в мире насчитывалось около 8,5 млн. В период с 1949 по конец 1970-х годов Китайская Народная Республика препятствовала массовому отъезду своих граждан, и продлившаяся более трехсот лет волна эмиграции остановилась.

В 1980-е годы, когда всплеск миграции отмечается во всем мире, начинается третья волна оттока населения из Китая. Она затрагивает главным образом материковую часть страны, Тайвань и Гонконг и идет преимущественно в направлении промышленно развитых стран. Главной страной назначения становятся Соединенные Штаты Америки.

Третья волна оттока населения из Китая идет преимущественно в направлении промышленно-развитых стран

Однако в последние годы стремительный экономический рост Китая и развитие внешней торговли стали причиной массового отъезда жителей этой страны в развивающиеся страны. В частности, резко возросло число китайских эмигрантов в Центральной и Западной Азии, Африке и Латинской Америке.

Вклад в развитие общества

Однако где бы они ни поселялись, будь то в тропических азиатских странах или в умеренных широтах Европы и Северной Америки, китайские эмигранты повсюду вносили существенный вклад в развитие местного общества. В XVIII веке они прокладывали дороги и поднимали целину в Юго-Восточной Азии, в XIX веке возводили города и порты и добывали золото в США, в XX веке — строили железные дороги и открывали рестораны и магазины в Европе.

Такие национальные черты, как трудолюбие и бережливость, помогают им обеспечить себе положение в обществе и спасают в трудные времена. В периоды экономических кризисов они оказываются способными позаботиться о себе, лишь изредка обращаясь за помощью к родственникам и друзьям и еще реже — к обществу, которое избрали своим новым местом жительства.

Даже находясь в эмиграции, выходцы из Китая сохраняют любовь к родине и передают ее своим потомкам. При переезде в другую страну ими главным образом движет желание финансово поддерживать своих близких — как правило, часть заработанных денег они переводят оставшейся дома семье. Вот уже около века китайская диаспора способствует модернизации Китая. Начиная с 1980-х годов более двух третей одобренных китайским правительством иностранных инвестиций поступают от эмигрантов.

Стереотипы

Китайцы, проживающие за границей, имеют репутацию работящих и экономных людей. Многим удается сколотить состояние, открыть свое дело и инвестировать капитал на финансовых рынках.

Еще одно отличие выходцев из Китая в том, что они большое значение уделяют образованию следующего поколения — быть может, следуя китайской поговорке, согласно которой чтение ценится важнее любого другого занятия. Где бы они ни проживали, каким бы достатком и уровнем образованности ни обладали, китайские семьи готовы пожертвовать многим, чтобы дать своим детям лучшее образование.

Еще одно отличие выходцев из Китая в том, что они большое значение уделяют образованию следующего поколения

Увы, такие качества порой лишь подпитывают стереотипы о переселенцах из Китая, увеличивая пропасть между ними и другими социальными группами принимающей страны. Однако, учитывая внушительное число мигрантов, какие-либо обобщения о них делать сложно. В свете глобализации и непрерывного взаимодействия культур любая попытка стигматизации той или иной группы людей недальновидна и неразумна. В этом мире, где все процессы становятся все более взаимосвязанными, китайский народ даже в эмиграции не перестает искать и формировать свою самобытность. Учитывая сложности, вызванные пандемией COVID-19, и произошедшее на ее фоне усиление дискриминации в отношении лиц восточноазиатского происхождения, решить эти проблемы за один день не удастся. Однако за долгую историю своей эмиграции выходцы из Китая сумели выработать поразительную стойкость, которая могла бы помочь в преодолении этих вызовов.


Вернуться назад