Другие журналы на сайте ИНТЕЛРОС

Журнальный клуб Интелрос » Курьер ЮНЕСКО » №3, 2021

Лоик Шово
Дикая природа в каменных джунглях

 

cou_02_20_villes_website.jpg

Некоторые виды способны быстро приспосабливаться к жизни в городской среде — подобно этим кольчатым попугаям, замеченным на одном из балконов в Париже.

В то время как урбанизация является одной из главных причин уменьшения биоразнообразия, сегодня города становятся пристанищем для видов, естественная среда обитания которых была нарушена. В будущем именно мегаполисы могут стать оазисами биоразнообразия — при условии, однако, что будет реализована соответствующая политика.

Лоик Шово
Журналист, эксперт по вопросам окружающей среды, Париж, Франция

Попугаи в парках Брюсселя, Амстердама и Лондона, пробивающиеся сквозь асфальт дикие растения, промышленные здания, захваченные летучими мышами и птицами: недавние исследования подтверждают удивительную способность некоторых видов приспосабливаться к условиям густонаселенного и шумного города.

Города для них — это возможность выжить. По данным(link is external) Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, к 2050 году две трети населения Земли будет жить в городах, которые будут непрерывно расти, поглощая природный ландшафт, леса и пахотные земли. Разрушение естественной среды обитания, загрязнение почвы и водных ресурсов, использование пестицидов наносят экосистемам и обитающим в них видам ущерб и даже уничтожают их. Согласно прогнозам(link is external) экспертов из Пенсильванского университета (США), 90 % естественной среды обитания эндемичных видов может исчезнуть в ближайшие годы ввиду стремительных темпов урбанизации.

Учитывая результаты исследования(link is external) Йельского университета (США), в этом нет ничего удивительного, ведь 423 агломерации с населением более 300 тыс. жителей сформировались на территориях с высоким уровнем биоразнообразия. Так, например, Джакарта (Индонезия), население которой, по прогнозам, к 2030 году увеличится на три миллиона человек, находится в самом центре Сундаланда — одного из самых богатых регионов планеты с точки зрения биоразнообразия.

Таким образом, угроза, которую урбанизация представляет для биоразнообразия, вполне реальна. Однако природа далеко не всегда сдает свои позиции перед наступлением каменных джунглей. Низкий уровень пестицидов, отсутствие браконьерства, разнообразие сред обитания, мягкие зимы и круглогодичная доступность воды и пищи, характерные для городов, создают благоприятные условия для выживания растений и животных. При этом шансы стать городскими жителями изначально есть не у всех — адаптироваться смогут только те виды, чьи генетические особенности позволяют им подстраиваться под среду обитания, в частности животные с коротким репродуктивным циклом и разнообразным рационом питания.

Гении адаптации

«Естественные механизмы адаптации животных и растений позволяют им приспособиться к новым условиям существования посредством смены привычек или изменений на генетическом уровне», — поясняет эколог из Национального центра научных исследований (Франция) Пьер-Оливье Шепту. В статье, опубликованной в журнале Национальной академии наук США(link is external), он показывает, что скерда священная (Crepis sancta) — желтый цветок, растущий вдоль тротуаров в городах Средиземноморья, — претерпела существенные изменения, чтобы адаптироваться к чужеродной среде. Особенность этого вида — в двух типах семян: более крупные и тяжелые падают в непосредственной близости от цветка, а более легкие способны перелетать на большие расстояния. В условиях города вероятность попасть на землю и прорасти у тяжелых семян выше, чем у легких, которые могут оказаться на асфальте. В связи с этим скерда всего за несколько поколений изменила стратегию размножения, начав производить больше тяжелых семян.

Фауна ничуть не уступает флоре в изобретательности при освоении новой территории. Некоторые виды птиц также способны менять свои привычки и даже морфологию. Так, у большой синицы в городах селятся наиболее проворные и агрессивные особи. Поскольку найти здесь пищу легче, они откладывают яйца раньше, а птенцы вылупляются меньшего размера. Кроме того, городские синицы более активны и поют громче, чтобы их было слышно на фоне городского шума.

Фауна ничуть не уступает флоре в изобретательности при освоении новой территории

В сентябре 2013 года в журнале «Глобал чейндж байолоджи» было опубликовано сравнительное исследование(link is external) поведения дроздов, живущих в городах и в сельской местности. Его автор, орнитолог Ана Катарина Миранда, выявила, что городские птицы с большей осторожностью относятся к новым объектам и менее склонны приближаться даже к знакомым местам.

Дикорастущие растения вдоль тротуаров

Однако развиться в условиях городской среды биоразнообразие сможет лишь в том случае, если ответственные лица будут уделять этому вопросу особое внимание. «Для этого необходимо полностью изменить подходы к градостроительству, — объясняет эколог из Национального музея естественной истории (Париж, Франция) Филипп Клержо. — Уже нельзя будет высаживать рядами деревья одного и того же вида или формировать искусственный ландшафт. Потребуется воссоздать экосистемы, максимально близкие к экосистемам полей и лесов». Вдоль тротуаров нужно позволить расти ежевике, фруктовым деревьям, дикорастущим травам. Город и сельская местность должны представлять собой единое пространство, пересеченное природными «коридорами». Фасады и крыши зданий должны быть покрыты растениями.

Сегодня экологи говорят о двух перспективных урбанистических моделях: экономии пространства (land sparing) и совместном использовании пространства (land sharing). Первая модель подразумевает четкое разграничение густонаселенных городских районов и обширных природных участков. Ярким примером служит национальный парк им. Санджая Ганди в пригороде Мумбаи — 104 км² леса с богатейшим биоразнообразием всего в каких-то 40 км от центра крупнейшего индийского мегаполиса. В парке живут около 20 леопардов, которые периодически охотятся на собак с городских окраин. Отмечались и нападения на людей, но меры предосторожности и контроль над числом особей позволяют человеку и природе сосуществовать. Модель совместного использования пространства, напротив, предполагает проникновение природы в ландшафт города: заросшие травой лужайки, скверы, озелененные территории в каждом квартале.

Ученый из Эксетерского университета (Великобритания) Кевин Гэстон попытался выяснить достоинства и недостатки этих моделей. Площадкой для эксперимента стал город Токио, Япония, где ученый смог сравнить обе модели на двух популяциях насекомых — скарабеев и бабочек. «В плотно застроенных районах экономия пространства позволила лучше сохранить эти виды, — утверждает Гэстон, результаты исследования которого были опубликованы в «Журнале прикладной экологии» (Journal of Applied Ecology(link is external)). — На деле многое зависит от потребности в урбанизации. Если она высокая, необходима четкая граница с миром природы. Если нет, оптимальной может оказаться модель совместного использования пространства».

Такие исследования должны стать для урбанистов опорой при проектировании городов будущего. Некоторые населенные пункты, включая Мельбурн, Сингапур и Кейптаун, уже включились в этот процесс, понимая важность биоразнообразия для жителей городов. Природа может помочь городу бороться с жарой и риском наводнений, улучшить качество воздуха, воды и почвы. Кроме того, биоразнообразие оказывает положительное воздействие на здоровье. В докладе Всемирной организации здравоохранения за 2016 год было продемонстрировано, что зеленые зоны в городах благотворно влияют на психологическое состояние людей, способствуя снижению стресса и росту физической активности. 

Природа может помочь городу улучшить качество воздуха, воды и почвы

Однако городская экология пока не может ответить на все вопросы, касающиеся способности видов к адаптации — в частности в условиях глобального потепления. Кроме того, основной задачей на ближайшие годы остается сохранение биоразнообразия в естественной среде.



Другие статьи автора: Шово Лоик

Архив журнала
№4, 2020№1, 2021№2, 2021№3, 2021ю№4, 2021№2, 2020№1, 2020№3, 2019№4, 2019№2, 2019№1, 2019№4, 2018№2, 2018№3, 2018№1, 2018№3, 2017№2, 2017№4, 2011
Поддержите нас
Журналы клуба