ИНТЕЛРОС > №3, 2014 > Виды жизни

М.Ю. Тимофеев
Виды жизни


15 января 2015

Околица родная, что случилось,

Окраина, куда нас занесло?

И города из нас не получилось,

И навсегда утрачено село…

Анатолий Передреев «Околица»

Представляя новый номер журнала, следует признать, что обращение к теме «Негородские виды жизни» не привело к тому, чтобы этот номер стал, как мы планировали, в полной мере «сельским». Симбиотические «виды жизни» потеснили собственно деревенскую тематику, что я склонен считать скорее достоинством предлагаемого читателям тематического блока. В значительной степени интерес авторов вызвало новое измерение «смычки города и деревни», которое привело исследователей к изучению образа жизни жителей окраин крупных городов, а также примыкающих к ним закрытых коттеджных посёлков. Эссе «Пространство мечты: жизнь за забором» О. В. Шабуровой посвящено результатам включённого наблюдения за жителями Рублёвки и Новой Риги, рассмотренных через призму практик идентификации, представленных в электронных и печатных СМИ, адресованных местным жителям. Взаимодействие города и села в пространствах пригорода, рассмотренное в статье И. Ю. Корюхиной и В. В. Куклиной на примере Иркутска, явно позволит читателям из других крупных российских городов сопоставить город на Ангаре со своим. Приравненный к сельскому советский дачный быт, доставшийся в наследие многим современным горожанам, Е. В. Полухина рассматривает как специфический социальный порядок. Эволюция концепции города-сада, возникшая столетие назад и масштабно реализованная в советской России стала предметом рассмотрения в статье Е. С. Котовой «Город-сад: альтернативная концепция формирования городской среды». Социальная реальность собственно современного села представлена в номере в статьях социологов Ч. И. Ильдархановой и И. Н. Кодиной.

В рубрику «Кафедра» мы поместили статью «Русские вопросы о России как философская проблема в посткантианской теоретической перспективе» известного польского учёного, специалиста по творчеству Ф. М. Достоевского и русской философии Серебряного века М. Брода. Новую рубрику для молодых учёных «Вход в “Лабиринт”» открывает статья студентки из Перми В. А. Кутдусовой «Первая мировая война в советском печатном дискурсе 1920-1940-х гг.».

Завершает номер информация о прошедшей в августе в Пермском крае Всероссийской молодежной научно-практической летней школе «Территориальная идентичность в современном мире: проблемы и перспективы исследования» и рецензия на монографию А. Ю. Сарана «Большая Орловщина. История административных границ».


Вернуться назад