ИНТЕЛРОС > №2, 2010 > Сельская модернизация, земельные конфликты и мобилизация крестьян в России и Аргентине

Оане Виссер, Карина Бидасека
Сельская модернизация, земельные конфликты и мобилизация крестьян в России и Аргентине


24 июня 2011

В экономическом, географическом и сельскохозйственном отношении сельские экономики России и Аргентины (а также ряда других крупных латиноамериканских стран и бывших советских республик) более похожи друг на друга, чем на страны Запада. Однако между экономиками России и Аргентины существуют два кардинальных отличия, касающихся степени урбанизации и роли государства.

В обеих странах частные сельскохозяйственные предприятия накопили большие земельные пространства, и этот процесс усилился в 2000-е годы с приходом агрохолдингов на рынок сельскохозяйственного производства. Модернизация сельского хозяйства в Аргентине происходила постепенно, тогда как в России этот процесс начался (или возобновился) лишь в начале 2000-х годов. Продолжительная либерализация в Аргентине привела к интеграции сельскохозяйственного сектора в международный рынок (в большинстве случаев — в ущерб мелкому производителю). В обеих странах ввиду нестабильности земельных прав и правопорядка концентрация земли в руках крупных агропромышленных предприятий зачастую нарушает права крестьян и ограничивает их перспективы на будущее. В Аргентине такое накопление происходит в ущерб семейным фермерам, в России же бóльшая часть земли принадлежит сельскохозяйственным предприятиям и инвесторы увеличивают свои владения, выкупая или арендуя землю у акционеров.

Процесс аккумулирования земли агрохолдингами привел к тому, что уровень гражданской активности сельского населения в России оказался ниже, чем в Аргентине. Такой результат стал следствием продолжительности процесса, демо­графического контекста (в России — более пожилое население), а также социально-экономического наследия, в том числе специфических неформальных имущественных отношений. В России наблюдается симбиоз между сельскохозяйственными предприятиями и владельцами приусадебных участков: последние не только работают на сельхозпредприятиях, но и находятся в зависимости от их руководителей, поскольку получают от них ресурсы и социальную поддержку. Следует также отметить, что сельскохозяйственное движение в Аргентине, в отличие от российского, тесно встроено в международные аграрные движения.

Перевод с английского Ксении Черкаевой под редакцией Михаила Габовича


Вернуться назад