ИНТЕЛРОС > №4, 2013 > Числовая модель археологической эпохи: информационное поле и методология исследований

Юлия ЩАПОВА, Сергей ГРИНЧЕНКО
Числовая модель археологической эпохи: информационное поле и методология исследований


10 февраля 2014

Shchapova Yu.L., Grinchenko S.N.
Numerical Model of an Archaeological Epoch: Information Field and Research Methodology

В статье рассматриваются дополняющие друг друга числовые модели: Фибоначчиева модель хронологии и периодизации археологической эпохи и Информационно-кибернетическая модель. Эти модели послужили основой единой модели хронологии и периодизации археологической эпохи, позволяющей оценивать моменты основных системных сдвигов в пра-истории, прото-истории и в древнейшей истории Человечества

 

Информационное поле археологических исследований изначально хаотично и требует: а) описания; б) структуризации; в) упорядочивания. Для реализации этих действий собственно археологические методы недостаточны. Осуществить их позволяют методы других наук: математики, кибернетики, информатики и др. Поэтому в начале статьи полагаем необходимым определить основные понятия, в том числе:
Археологическая эпоха (АЭ) – отрезок времени, субъект и объект изучения которого восстановлены по археологическим источникам.
Структура АЭ – содержание и свойства АЭ, упорядоченные и организованные научными методами (анализом эмпирики, априорными схемами, теоретическими обобщениями и др.).
Доктрина времени: датирование, хронология, периодизация.
Уровень сложности – неформализованное понятие, соответствующее определенной организации явлений.


Вернуться назад