ИНТЕЛРОС > №1, 2019 > Для «Норникеля» ИТ вовсе не бизнес, но одно из важнейших условий развития

Дмитрий Григорьев
Для «Норникеля» ИТ вовсе не бизнес, но одно из важнейших условий развития


31 января 2019

 

 

«Международная жизнь»: В условиях политической и экономической нестабильности и непредсказуемости глобальных рынков особое значение приобретают точки и сегменты взаимодействия, где взаимопонимание между странами и государствами остается хотя бы на прежнем уровне. В этих условиях драйверами сотрудничества зачастую выступают бизнес-корпорации, чья деятельность имеет стратегическое значение для национальных экономик.

Одной из таких тем стала проблематика кибербезопасности и защиты информационных ресурсов государственных и коммерческих структур от попыток злонамеренного воздействия извне. На конференции по кибербезопасности, проводившейся под эгидой ОБСЕ в Риме, компания «Норникель» представила проект Хартии информационной безопасности критических объектов промышленности, разработанный специалистами этого горно-металлургического гиганта.

В качестве предыстории вопроса: «Норникель» - горно-металлургическая компания и информационные технологии (ИТ) для нее, скажем так, не совсем профильный бизнес.

Дмитрий Григорьев: Для «Норникеля» ИТ вовсе не бизнес, но одно из важнейших условий развития. Безопасность корпоративных информационных ресурсов и инфраструктур - один из факторов стабильной и бесперебойной работы наших предприятий, где трудятся многие тысячи человек.

«Международная жизнь»: То есть «не только бизнес».

Д.Григорьев: Именно. Современное предпринимательство включает значительный социальный компонент, базирующийся на международных практиках и стандартах. В соответствии с ними современная успешная компания является не только бизнес-единицей, но и субъектом социального и культурного воздействия в регионах своего присутствия.

Наряду с вкладом в экономику страны «Норникель» реализует и такие масштабные проекты социального значения, как, например, строительство высокоскоростной линии оптической связи за Полярным кругом длиной около 1 тыс. километров. Теперь все жители Норильского промышленного района могут пользоваться широкополосным доступом к информации и многочисленным онлайновым услугам и сервисам. Следовательно, резко возрастает важность вопросов информационной безопасности корпоративных структур, задействованных как в бизнес-процессах, так и в социальных проектах. При этом специалисты отмечают не только увеличение количества кибератак, но и рост квалификации хакеров. Есть основания полагать, что злоумышленники будут концентрировать свои усилия на нанесении ущерба не только конкретным предприятиям, но и целым отраслевым сегментам.

«Международная жизнь»: Возможно, вопрос покажется наивным, но чем руководствуются упомянутые злоумышленники, пытаясь «взломать», скажем, шахту или завод?

Д.Григорьев: Действительно, кибервзломщик в первую очередь мотивирован желанием монетизировать свои действия, и в данном контексте банк для него более предпочтительный объект, нежели фабрика. Однако в настоящее время, как свидетельствует мировой опыт, информационные атаки начинают применяться и для решения задач совсем другого уровня. Например, нанесения масштабного, но в то же время нелетального ущерба экономике той или иной страны. Предпринимая попытки взлома корпоративных систем, хакеры проводят глубокое предварительное изучение их специфики, изучают IT-ландшафт организации, задействуют элементы так называемой деструктивной социальной инженерии.

Именно поэтому службам информационной безопасности как в государственном секторе, так и в бизнесе важно изучить и понять «анатомию» атаки, ее генезис и источник происхождения. Одним словом, построить «мотивационную модель киберугрозы», которая позволит демотивировать нарушителя либо снизить значение его вероятной прибыли по отношении к риску быть обнаруженным. И в итоге обессмыслит его намерения еще на стадии подготовки.

«Международная жизнь»: Так вы решили вынести опыт «Норникеля» и свои наработки в сфере информтехнологий на международный уровень?

Д.Григорьев: Не только «Норникеля», но и других российских компаний, воплощенный в документе под названием «Хартия информационной безопасности критических объектов промышленности». Подчеркну - вначале идея и проект хартии обсуждались на уровне экспертов из числа руководителей подразделений киберзащиты ведущих российских корпораций. Для этого по нашей инициативе был создан клуб «Безопасность информации в промышленности» (БИП-Клуб). Затем - одобрение, полученное в ходе международного форума информбезопасности в немецком Гармиш-Партенкирхене в апреле 2018 года. Далее - Рим, конференция ОБСЕ. Мы последовательны в продвижении наших инициатив.

«Международная жизнь»: Вернемся к конференции в Риме. Почему именно ОБСЕ?

Д.Григорьев: Это одна из немногих международных площадок, дающая возможность консолидированного и, по возможности, внеполитического обсуждения перспектив реагирования на киберугрозы. Особо радует, что наша дискуссия состоялась в рамках слушаний, посвященных формированию новых моделей государственно-частных партнерств в сфере кибербезопасности. Это значит, что имеются точки взаимной консолидации перед лицом глобальных вызовов. С тем, что к таковым относятся киберугрозы, уже никто и не спорит.

«Международная жизнь»: Каковы перспективы у хартии?

Д.Григорьев: Инициатива «Норникеля» получила одобрение участников конференции, текст хартии передан в Секретариат ОБСЕ для дальнейшего изучения в едином комплексе вопросов противодействия незаконному вмешательству в информационные инфраструктуры экономической и социальной сферы.


Вернуться назад