ИНТЕЛРОС > №11, 2018 > Россия - Исландия: укреплять связи на традиционных основах. К 75-летию установления дипломатических отношений

Анатолий Зайцев
Россия - Исландия: укреплять связи на традиционных основах. К 75-летию установления дипломатических отношений


03 декабря 2018

 

 

4 октября 1943 года в разгар Второй мировой войны наша страна одной из первых признала независимость Исландии и установила с ней дипломатические отношения. Примечательно, что это произошло еще до провозглашения независимости Республики Исландия*. (*28 февраля 1944 г. Альтинг Исландии одобрил резолюцию об аннулировании Акта о датско-исландском союзе от 30 ноября 1918 г. 8 марта 1944 г. принял Конституцию Республики Исландия. 17 мая 1944 г. парламент принял резолюцию, в которой указывалось, что Исландия не возобновит указанный выше  договор с Данией, срок действия которого истек в декабре 1943 г. После  проведенного в стране 20-23  мая того же года референдума по вопросу аннулирования упомянутого договора 17 июня 1944 г. была провозглашена независимость Республики Исландия.)

«Все эти годы российско-исландские отношения - подчеркивалось в обращении министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова к читателям сборника документов «СССР/Россия - Исландия. 1943-2008 гг.» - последовательно развивались, их движущей силой были искренний интерес наших народов к жизни друг друга, взаимная симпатия, стремление к укреплению разноплановых контактов. Однако наши связи, разумеется, не ограничиваются последними семью десятилетиями, они уходят корнями в глубь истории»1.

Краткий экскурс в историю

Первые упоминания о контактах между Исландией и Русью сохранились в исландских сагах и относятся к временам викингов, странствовавших в IX-XI веках по пути «из варяг в греки». Имеются свидетельства пребывания исландских купцов на Руси в X-XI веках. Еще в X веке герой исландских саг Торвальд-Путешественник был свидетелем крещения Руси и построил церковь в Полоцке.

Развитию связей древних культур наших народов, взаимному обогащению в немалой степени способствовали близость их судеб, большое сходство русского и исландского характеров, выкованных в тяжелой борьбе с суровой северной природой. Что не только зачастую опережало связи в других областях, но и облегчало налаживание торговли, по большей части связанной с морем и его ресурсами, от которых во многом зависело благосостояние обоих народов.

Интерес в России к Исландии, ее культуре известен давно: еще в первой половине XIX века в России была составлена грамматика исландского языка, тогда же на русский язык были переведены первые исландские саги. В 1870 году состоялся визит в Исландию российского корвета «Варяг», на борту которого находился великий князь, будущий император России Александр III. Однако более широкие связи начали налаживаться лишь в начале XX века.

Малоизвестные страницы истории установления дипломатических отношений с Исландией

Становление и развитие отношений между нашими странами достаточно полно отражены в материалах архивов внешней политики России и Исландии (большинство из них опубликованы впервые) в подготовленном совместно министерствами иностранных дел обеих стран сборнике документов «СССР/Россия - Исландия. 1943-2008 гг.».

Регулярные отношения между нашими странами с июня 1926 года поддерживались через Данию, за которой по заключенному 30 ноября 1918 года Акту о датско-исландском союзе оставались функции обороны острова и ведение иностранных дел. Договоренности об этом были оформлены 22-24 июня 1926 года обменом нот. Поверенный в делах Дании в СССР Э.Торп-Педерсен в ноте от 22 июня 1926 года сообщил о «признании Королевским Правительством Исландии de jure Правительства СССР». В ответной ноте от 24 июня 1926 года народный комиссар иностранных дел Г.В.Чичерин «выразил большое удовлетворение Правительства Союза по поводу установления нормальных отношений между обеими странами»2.

Отсчет времени установления прямых дипотношений между нашими странами принято вести с даты направления телеграммы министра иностранных дел В.Тора, сообщившего о готовности Правительства Исландии назначить своего посланника при Правительстве СССР в Москве3.

Заключению взаимной договоренности правительств обеих стран об обмене дипломатическими представителями предшествовал зондаж позиции советского правительства относительно установления прямых дипломатических отношений с Исландией, начавшийся в 1942 году с контактов в Лондоне между аккредитованным там посланником Исландии Петуром Бенедиктссоном и послом СССР в Великобритании И.М.Майским.

4 февраля 1943 года народный комиссар иностранных дел СССР В.М.Молотов сообщил в телеграмме послу И.М.Майскому, что «совпра [советское правительство] не возражает против предложения исландского правительства об установлении непосредственных отношений между СССР и Исландией… Совпра не возражает против учреждения в Рейкьявике советской миссии, не дожидаясь окончания войны»4.

27 июля 1943 года министр иностранных дел Исландии В.Тор в телеграмме на имя наркома иностранных дел СССР В.М.Молотова «подтвердил, что исландское правительство было бы очень радо видеть дипломатические отношения между СССР и Исландией урегулированными»5.

В ответной телеграмме, датированной 21 сентября 1943 года, народный комиссар иностранных дел В.М.Молотов, «ссылаясь на переговоры, имевшие место между Советским Послом в Лондоне и Посланником Исландии в Лондоне», уведомил исландского мини-стра иностранных дел о том, что «Советское Правительство готово обменяться дипломатическими представителями с назначением в ближайшее время своего посланника при Правительстве Исландии в г. Рейкьявике»6.

19 марта 1944 года Чрезвычайный Посланник и Полномочный Министр А.Н.Красильников вручил свои верительные грамоты регенту Исландии С.Бьёрнссону (после оккупации Дании германскими войсками в Копенгагене было объявлено, что король Дании не сможет исполнять обязанности главы исландского государства и эти функции были возложены на регента) и повторно, 11 августа, - как Президенту Республики Исландия. Чрезвычайный и Полномочный Посланник Исландии в СССР П.Бенедиктссон, назначенный 21 января 1944 года, также дважды вручал в Кремле свои верительные грамоты - второй раз 2 августа 1944 года от Президента Республики Исландия.

17 июня 1944 года А.Н.Красильников принял участие в церемонии провозглашения независимости Исландии и объявления ее Республикой.

В декабре 1955 года по предложению исландской стороны дипломатические миссии в Москве и Рейкьявике были преобразованы в посольства.

Дипломатическое признание со стороны влиятельной мировой державы - Советского Союза, незамедлительно откликнувшегося на обращение молодой независимой республики, было расценено в Рейкьявике как важная и конкретная поддержка становления возрождающегося исландского государства.

Готовясь к провозглашению независимости, Исландия была крайне заинтересована в обеспечении международной поддержки своего будущего статуса, прежде всего со стороны трех мировых держав - СССР, США и Великобритании, рассматривая их как гаранта сохранения своего государственного суверенитета.

В инструкциях министра иностранных дел В.Тора посланнику Исландии в Великобритании П.Бенедиктссону, направленных в письме от 23 ноября 1943 года, подчеркивалось: «После того, как в течение последних лет мы действовали в одном направлении, теперь, особенно если союзники победят в войне, нам надо приготовиться к тому, что само собой разумеющимся и неизбежным будет более тесное, нежели ранее, сотрудничество между народами, в том числе между великими державами - США, Великобританией и Советской Россией… Необходимо установить как можно более хорошие отношения с Советской Россией, равно как и с двумя другими вышеупомянутыми великими державами»7.

Президент Исландии С.Бьёрнссон, принимая верительные грамоты от А.Н.Красильникова, заявил, что рассматривает его назначение как «знак дружбы со стороны Советского Союза по отношению к Исландии». Он отметил далее: «Я остаюсь при том же самом, как и Вы, мнении, что дружественные отношения между нашими обеими странами будут развиваться в будущем и приведут к плодотворному сотрудничеству между нашими народами. Я искренне желаю, чтобы политические, экономические и культурные отношения между Исландией и Советским Союзом укреплялись и принесли долговечную пользу и счастье обеим странам».

Газета «Тьодвильинн» за 26 января 1944 года отмечала: «Следует рассматривать это как шаг, имеющий большое значение для внешней политики Исландии, и в особенности для ее независимости и самоопределения как республики. В Исландии будут находиться посланники трех наиболее могущественных держав, ведущих борьбу за демократию. Для независимости Исландии необходима дружба со всеми тремя державами. Советский Союз - великая страна, выдержавшая самое суровое испытание огнем, когда-либо переживавшееся человечеством, - признал нашу независимость, установив с нами дипломатические отношения и направляя к нам посланника».

Жизненно важное значение для исландской стороны имели и соображения экономического характера. В упомянутом выше письме исландского министра иностранных дел от 23 ноября 1943 года подчеркивается: «Конец войны уже близок, и поэтому Исландия очень нуждается в возможности реализации своей продукции на новых рынках сбыта. В этой связи многие обращают свой взгляд на Россию, в том числе в отношении закупок крупных партий соленой сельди». Повышенный интерес исландцы проявляли и к закупкам в Советском Союзе лесоматериалов.

На пути развития традиционно дружественных отношений

Установление непосредственных дипломатических отношений между СССР и Исландией оказало большое влияние на все последующее развитие традиционных дружественных взаимоотношений.

Прочная база для них была заложена еще в годы войны. Исландцы старшего поколения хорошо помнят о формировавшихся в Исландии союзнических Северных конвоях, доставлявших ценою многих жизней необходимые грузы в порты Архангельска и Мурманска. Как и наши люди никогда не забывали об этой искренней помощи и в трудные для Исландии времена отвечали ей поддержкой.

Из бесед с одним из участников Северных конвоев (в составе британских экипажей), доставлявших в годы войны военные грузы и продовольствие в северные порты СССР, - главным редактором исландской газеты «Моргунбладид», автор статьи узнал малоизвестные подробности, связанные с подготовкой и отправкой Арктических морских конвоев из фьордов Исландии.

В одном из них в Хвалфьордуре (Китовый фьорд), в часе езды от Рейкьявика, еще сохранился полуразрушенный причал. По рассказам местных жителей, этот фьорд оказался «заколдованным» для фашистской авиации из-за аномальных природных явлений: всякий раз, когда приближались самолеты, над ним появлялись густые облака, мешавшие прицельному бомбометанию. Именно оттуда в 1941 году был отправлен в Архангельск самый первый Северный конвой союзнических войск. Запомнились и рассказы о радушном приеме, оказанном участникам конвоя жителями Архангельска и Мурманска. На центральном кладбище Рейкьявика возведен памятник в честь моряков, погибших во время Арктических конвоев.

Связи наших стран особенно укрепились в 1950-х годах, когда в разгар второй «тресковой войны» (1958-1961 гг.) в ответ на расширение Исландией своей экономической зоны до четырех миль и запрета иностранным судам вести промысел в своих фьордах и бухтах Великобритания ввела торговое эмбарго, на помощь Исландии пришел Советский Союз, закупив свыше 20% исландского экспорта соленой сельди и значительную долю другой рыбной продукции. Наряду с этим, поставки из СССР товаров, в которых остро нуждалась в те годы молодая республика, в том числе нефти и нефтепродуктов, черных металлов, продукции машиностроения, зерна и древесины, помогли созданию условий для модернизации исландской промышленности и сельского хозяйства.

Первые послевоенные десятилетия отмечены ростом взаимной торговли: удельный вес Советского Союза в импорте Исландии достигал 20%, а в экспорте - 21,6%.

В течение последующих десятилетий Советский Союз также занимал ведущие позиции во внешнеторговом обороте Исландии, которая в 1979 году экспортировала в нашу страну до 40% всей соленой сельди и значительную долю другой рыбной продукции. Наряду с взаимной поставкой товаров получили развитие связи в области образования, науки и культуры.

Достигнутое в предыдущие десятилетия заложило надежный фундамент для дальнейшего развития отношений наших стран в самых различных сферах.

В подписанной в декабре 1994 года Декларации об основах отношений между Российской Федерацией и Республикой Исландия подтверждено стремление обеих стран «и впредь укреплять твердый фундамент дружбы, равенства, географической близости, культурных и экономических связей». «В своих отношениях Российская Федерация и Республика Исландия - подчеркивается в декларации - руководствуются принципами мира и дружбы, основывающимися на добрососедстве и искренности»8.

На этом фундаменте активно развивался политический диалог, в том числе на высшем уровне, расширялась договорно-правовая база двусторонних отношений.

Помимо традиционного сотрудничества в области рыболовства и рыбопереработки, получили развитие транспортное сообщение, контакты в сфере культуры, спорта и туризма. Взаимовыгодные перспективы открывает наращивание совместных усилий в таких областях, как возобновляемая энергетика, информационные и коммуникационные технологии, пищевая промышленность, фармацевтика и транспорт.

Однако с 2014 года по инициативе Рейкьявика заморожены многие каналы диалога, практически сведены к нулю парламентские связи, низок уровень контактов по линии профильных ведомств. Объем российско-исландского торгово-экономического сотрудничества в последние годы (в 2011-2014 гг. товарооборот ежегодно превышал 200 млн. долл.) отстает как от потребностей, так и от реальных возможностей обеих стран.

Россия тем не менее не сворачивает взаимодействие с Исландией и остается открытой к сотрудничеству на партнерской основе. Важно, что, несмотря на негативное влияние санкций Евросоюза, к которым в полной мере присоединилась и Исландия, и ответного российского продэмбарго, со стороны предприятий и фирм наших стран сохраняется обоюдная заинтересованность в расширении деловых связей, оптимистический настрой в отношении скорейшего преодоления затянувшейся паузы в развитии двустороннего практического сотрудничества.

Дальнейшее укрепление взаимодействия России и Исландии - в долгосрочных интересах наших народов.

 

 

 1СССР/Россия - Исландия. 1943-2008 гг. Сборник документов. Ижевск: КнигоГрад,  2013. С. 5.

 2АВП РФ. Ф. 3а - Исландия. Д. 1. Сборник действующих договоров. Вып. V. М., 1930. 
C. 12-13.

 3АВП РФ. Ф. 3а - Исландия. Д. 2.

 4FDG HA/ A/059/Jg/10/G/22/L/173 K/ 129/

 5СССР/Россия - Исландия… С. 24.

 6АВП РФ. Ф. 3а - Исландия. Д. 2.

 7СССР/Россия - Исландия... С. 23.

 8Там же. С. 328-332.


Вернуться назад