ИНТЕЛРОС > №12, 2018 > «Пермские сезоны» очаровывают мир

Павел Добротворский
«Пермские сезоны» очаровывают мир


17 декабря 2018

 

 

В условиях ужесточения внешнего давления на Россию и введения новых санкций все большее значение приобретает использование в дополнение к традиционным дипломатическим методам инструментов «мягкой силы». Общественная дипломатия как одна из движущих сил «мягкой силы» включает в себя широкий спектр вопросов - от распространения русского языка до расширения влияния российской культуры. Для достижения поставленных задач государственной политики уполномоченные операторы (Министерство культуры, агентство «Россотрудничество») используют технологии поддержки приоритетных проектов.

Являясь страной великой культуры и огромного культурного наследия, используя традиции и творческий потенциал граждан, Россия планомерно развивает различные аспекты общественной жизни, а российские учреждения культуры с большим успехом представляют страну на международной арене. Наша страна всегда славилась изобразительным искусством и литературным творчеством, театром и балетом. Яркий пример российского триумфа на мировой сцене - музыкальный театр.

Для открытия основной программы Зальцбургского фестиваля 2017 года впервые в истории главного музыкально-театрального форума Европы был приглашен коллектив из России - оркестр MusicAeterna Пермского театра оперы и балета им. П.И.Чайковского, который представил «Реквием» В.Моцарта и оперу «Милосердие Тита»1. Театр во главе с художественным руководителем Теодором Курентзисом недавно был удостоен гранта Президента Российской Федерации в области культуры и искусства. Количество театров, которые ежегодно получают президентский грант, увеличилось до 99 коллективов, а общая сумма поддержки выросла до 8 млрд. рублей2.

В этом году оркестр из Перми вновь гастролировал на Зальцбургском фестивале, где представил вниманию ценителей академической музыки все симфонии Бетховена. Помимо гастрольной деятельности и новых постановок театра, в Перми ежегодно проходит международный «Дягилевский фестиваль», а раз в два года конкурс артистов балета им. Екатерины Максимовой «Арабеск».

Организация и проведение международных фестивалей и творческих конкурсов может относиться к совместному ведению федерального центра и его субъектов в сфере культуры. Активную поддержку данным проектам театра осуществляют региональные власти. Мультижанровый характер «Дягилевского фестиваля» развивает традиции, заложенные выдающимся импресарио и пропагандистом русской культуры, организатором первых «Русских сезонов» Сергеем Дягилевым, детство которого прошло в Перми3.

Идеи и подходы Сергея Дягилева живы и активно реализуются сегодня не только в его родном городе. Одним из стратегических направлений современной культурной политики является наращивание российского культурного присутствия за рубежом посредством проведения масштабных мероприятий, подчеркивающих роль страны в мировом культурном пространстве и направленных на продвижение российской культуры.

Словно отдавая честь «Русским сезонам» начала XX века, в прошлом году стартовал масштабный проект, рассказывающий о достижениях российской культуры, который получил одноименное название. По замыслу организаторов фестиваля «Русские сезоны» - это глобальный проект, который призван открывать новые возможности для межкультурного диалога и показать, как культура выступает истинным послом мира. В рамках первых гастролей «Русских сезонов», проходивших в Японии, выступления российских артистов состоялись в 42 городах страны, а 222 мероприятия фестиваля собрали 3 млн. зрителей. В 2018 году «Русские сезоны» проходят в 74 городах Италии, предполагаемая аудитория  выступлений - 6 млн. зрителей4.

Но самая многочисленная зрительская аудитория принадлежит спортивным состязаниям. Наиболее ярким событием уходящего года, которое - как ни одного другое мероприятие общественной жизни - повлияло на развитие позитивного отношения к нашей стране, стал чемпионат мира по футболу - 2018 в России. На протяжении месяца в 11 российских городах организаторы и волонтеры принимали сотни участников и тысячи болельщиков самого главного футбольного события мира, а за трансляциями матчей наблюдали более 3 млрд. телезрителей. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Д.Инфантино назвал ЧМ-2018 в России лучшим за всю историю существования турнира, отметив идеальную организацию и технические нововведения первенства, например использование системы VAR (видеопомощи арбитрам) для решения спорных моментов матчей5.

Взаимодействие с молодежной аудиторией является одним из приоритетов общественной дипломатии. В 2017 году в Сочи прошел XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который собрал более 25 тыс. участников из 185 стран мира. К другим важным событиям данной сферы относится Санкт-Петербургский международный культурный форум, который в прошлом году объединил более 33 тыс. участников из 96 стран6. Такие знаковые события культурной жизни позитивно влияют на расширение аудитории российской культуры, увеличивают влияние «мягкой силы» и создают привлекательный образ страны за рубежом.

Законодательную базу современной российской политики в сфере культуры приняли в 1992 году. С утверждением соответствующего федерального закона были заложены основы государственной культурной политики. В частности, определены приоритеты международных культурных обменов с зарубежными странами, намечены направления сотрудничества с соотечественниками, деятельность культурных центров, а также участие в международных организациях сферы культуры7.

В дальнейшем регулирование вопросов культурной дипломатии развивалось посредством принятия специальных указов и постановлений8. В 2008 году было создано Федеральное агентство по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству - Россотрудничество. В концепции внешней политики Российской Федерации отражена важность «мягкой силы» как неотъемлемой составляющей современной международной политики9.

Одно из центральных мест в реализации государственной политики в сфере международного гуманитарного сотрудничества занимает Россотрудничество. Его деятельность направлена на содействие распространению за рубежом объективного представления о современной России. Представительства этой организации работают в 81 стране мира, включая 74 центра науки и культуры в 62 странах и 24 представителя агентства в составе посольств в 22 странах10.

Важным направлением работы Россотрудничества является поддержка русского языка за рубежом. Сегодня тысячи людей обучаются по программе «Русский язык», которая реализуется при представительствах организации во многих странах мира. В культурных центрах России за рубежом проходит тестирование знаний русского языка, по результатам которого выдаются сертификаты, подтверждающие уровень владения. В рамках деятельности агентства осуществляется поддержка сети институтов русского языка и русской культуры, общественных организаций и объединений русскоговорящих граждан в зарубежных странах, расширяется взаимодействие в области образования на русском языке и изучения русского языка как иностранного.

Так, проводятся мероприятия, направленные на развитие связей между образовательными учреждениями России и зарубежных стран, поддерживаются международные студенческие обмены. Постоянными событиями культурной жизни страны стало проведение перекрестных годов с различными государствами. В частности, за последние пять лет в три раза увеличилось количество подобных проектов.

Важно отметить развитие международного сотрудничества в области исполнительских искусств, народного творчества, художественного образования, кинематографии, музейного дела, выставочных проектов. Растет количество культурных мероприятий, развивающих сотрудничество в рамках международных организаций, таких как ООН, ЮНЕСКО, АСЕАН, ШОС, БРИКС, АТЭС, ОЧЭС и др.

Во время заседания Совета по культуре и искусству в декабре 2017 года Президент России В.В.Путин заявил о необходимости принятия нового закона о культуре11. Можно полагать, что в процессе разработки нормативно-правового акта будут учтены существующие технологии общественной дипломатии, которые укрепляют инструменты «мягкой силы» и усиливают влияние российской культуры.

 

 

 1Сурнина Н. Как в Зальцбурге уживаются радикальное искусство и традиционные ценности // Ведомости // URL: https://www.vedomosti.ru/lifestyle/articles/2018/08/22/778717-zaltsburge-radikalnoe-iskusstvo (дата обращения: 07.10.2018).

 2Подписан указ об увеличении фонда грантов Президента в области культуры и искусства // Официальный сайт Президента России // URL:http://www.kremlin.ru/acts/news/56161 (дата обращения: 07.10.2018).

 3Концепция Дягилевского фестиваля // Официальный сайт Международного Дягилевского фестиваля // URL:http://diaghilevfest.ru/festival/about/ (дата обращения: 07.10.2018).

 4Международный проект о достижениях российской культуры // Официальный сайт проекта «Русские сезоны» // URL:http://russianseasons.org/ru/#about-project (дата обращения: 07.10.2018).

 5Глава ФИФА назвал ЧМ в России лучшим в истории // Деловая газета ВЗГЛЯД // URL: https://vz.ru/news/2018/7/13/932331.html (дата обращения: 07.10.2018).

 6Годовой отчет Министерства культуры РФ «Культура России - 2017: факты и цифры» // URL:http://www.mkrf.ru/activities/reports/ (дата обращения: 07.10.2018).

 7Основы законодательства Российской Федерации о культуре (утв. ВС РФ 09.10.1992 №3612-1).

 8Указ Президента РФ от 24 декабря 2014 г. №808 «Об утверждении Основ государственной культурной политики».

 9Концепция внешней политики Российской Федерации (утверждена Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 30 ноября 2016 г.).

10О Россотрудничестве // Официальный сайт агентства «Россотрудничество» // URL: http://rs.gov.ru/ru/about (дата обращения: 07.10.2018).

11«Путин предложил принять новый закон о культуре» // Российская газета // URL:https://rg.ru/2017/12/21/putin-predlozhil-priniat-novyj-zakon-o-kulture.html (дата обращения: 07.10.2018).


Вернуться назад