ИНТЕЛРОС > №8, 2018 > Российской дипломатическо-курьерской службе - 100 лет

Петр Барулин
Российской дипломатическо-курьерской службе - 100 лет


26 августа 2018

Российской дипломатическо-курьерской службе - 100 лет

 

Петр Барулин

Председатель ветеранской службы ДДКС МИД России

DDKS@mail.ru

 

27 августа 1918 года при Народном комиссариате по иностранным делам было организовано отдельное подразделение, которое получило наименование «Стол дипкурьеров». Началась новая страница в многовековой истории дипломатическо-курьерской связи России.

Известный дипломат академик И.М.Майский так охарактеризовал дипкурьерскую связь: «В сложном механизме международной дипломатии есть одно звено, которое на первый взгляд кажется очень второстепенным, но которое на самом деле является весьма важным для успешного функционирования министерств иностранных дел и посольств. Это звено - дипломатические курьеры. Они не пишут нот и не ведут переговоров, но без их четкой, бесперебойной работы министрам и послам было бы трудно, а подчас и невозможно выполнять свои обязанности».

Дипломатический курьер - это человек, который регулярно доставляет дипломатическую почту между Министерством иностранных дел своей страны и его посольствами, консульствами и другими дипломатическими миссиями за рубежом. Он не просто доставляет дипломатическую почту, которая бывает секретной и несекретной, но и обеспечивает ее конфиденциальность от имени государства.

Из исторических источников можно узнать, что первое известное на сегодняшний день летописное упоминание об отправке на Руси вестника с дипломатическим поручением относится к 885 году, времени правления князя Олега.

В X веке летописи стали называть таких вестников «гонцами» от глагола «гонити» (гнать, преследовать). Кроме слова «гонец» в значении «дипломатический курьер», использовались словосочетания «скорый гонец», «нарочный гонец», «чрезвычайный гонец».

До XVII столетия постоянных русских дипломатических представителей за рубежом не было. В случае необходимости посылался доверенный князя или государя со свитой, которого называли «солъ» или «посолъ» от глагола «слать», а всю свиту - «посольством». Послы по своему значению делились на три категории: «послы великие», «легкие послы» (посланники) и «послы-гонцы». Послы великие и легкие послы вели дипломатические переговоры. Послы-гонцы только возили письма, грамоты, и их роль как надежного средства доставки неоспорима.

В определенный период истории послы отправляли свои донесения по почте, созданной главой Посольского приказа А.Л.Ордин-Нащокиным, но в чрезвычайных случаях они пользовались только услугами «дипломатических курьеров» - так стали называть гонцов в последней трети XVII века. Дипломатических курьеров обычно выбирали из свиты посла. Когда император Павел I создал Фельдъегерский корпус, то посольские депеши доставляли фельдъегеря. Случалось, что обязанности дипкурьера выполнялись людьми, впоследствии ставшими выдающимися личностями в истории России, такими как А.В.Суворов или Ф.И.Тютчев.

С первых дней советской власти обязанности дипломатических курьеров выполняли как сотрудники НКИД, так и другие доверенные лица. Известно, что в течение трех месяцев после Октябрьской революции дипкурьеры связывали Смольный с полномочным представителем Советского правительства в Стокгольме В.В.Воровским. С начала 1918 года НКИД направлял дипломатических курьеров в Берлин два раза в неделю, в Швейцарию и Скандинавию два раза в неделю, в Англию каждые 10-15 дней. Часть этих дипкурьеров была подчинена отдельной службе - упомянутому «Столу дипкурьеров». Первоначальное количество дипкурьеров составляло 11 человек, руководителем был А.Г.Баранов. В 1919 году служба стала называться «Отдел виз и дипкурьеров», а в 1921 году она вошла в Управление делами НКИД и получила наименование «Часть дипкурьеров». В части трудились 67 сотрудников, из которых 40 работали дипкурьерами. Располагались они в гостинице «Метрополь». Маршруты дипкурьеров пролегали в основном в европейские страны, кроме того - в Хиву, Бухару, Афганистан, Турцию. Известны поездки дипкурьеров на переговоры в Брест, Геную, Лозанну. С 1 мая по 1 декабря 1921 года посредством Части дипкурьеров было отправлено за границу 860 дипломатических почт, в состав которых входило 26 тыс. писем и 1400 посылок. За это же время прибыло из-за границы 603 почты, в состав которых входило 47 тыс. писем и 5 тыс. посылок. Интенсивность труда в Части дипкурьеров была одной из самых высоких в НКИД.

С 1921 по 1922 год вышло пять законов, регламентирующих провоз дипломатической почты. К этому времени сложились единые требования, предъявляемые к упаковке дипломатических вализ, оформлению курьерских листов, паспортов.

Как самостоятельное структурное подразделение Отдел дипкурьерской связи начал функционировать с 1931 года, подчиняясь непосредственно одному из членов Коллегии комиссариата. Отдел находился в здании НКИД на Кузнецком мосту на втором этаже левого крыла.

Во время Великой Отечественной войны с октября 1941 года по август 1943 года часть сотрудников Отдела дипсвязи была переведена в Куйбышев, куда переехал почти весь Наркоминдел. Руководил Отделом дипсвязи А.А.Логинов. В отделе было около 20 дипкурьеров, которые находились в командировках по два-три месяца, а то и более.

Во время Великой Отечественной войны Отдел дипломатической связи ни при каких обстоятельствах не прерывал своей работы. Дипкурьеры продолжали доставлять дипломатическую почту, при этом многократно пересекая линии фронта на боевых самолетах, советских и союзнических военно-транспортных судах. Одни погибали в пучине северных морей, другие сгорали в самолетах. Светлая им память и благодарность.

После 1946 года, в связи с реорганизацией НКИД в Министерство иностранных дел СССР, Отдел дипсвязи стал называться «Отделом дипломатическо-курьерской связи» (ОДКС).

В 1953 году МИД СССР переехал с Кузнецкого моста в высотное здание на Смоленской площади. Отделу дипломатическо-курьерской связи были выделены помещения на 21 этаже.

В 1961 году на международной конференции в Вене была принята Конвенция о дипломатических сношениях, к которой присоединилось более 120 государств мира. Эта конвенция стала основным нормативно-правовым актом в области дипломатического права, определяющим в том числе статус и дипломатического курьера, и дипломатической почты. В соответствии с этой конвенцией были внесены изменения в законодательство СССР, на основании которых появились правила по пересечению государственной границы как иностранными, так и отечественными дипкурьерами. В МИД СССР была разработана инструкция по доставке дипломатической почты.

В 1962 году начальником ОДКС был назначен Н.С.Жеребцов. По его инициативе в ОДКС провели коренные преобразования. Так, дипломатическая почта стала отправляться и прибывать из-за границы строго по предварительно составленному и утвержденному расписанию. Расписание стало обязательным для исполнения отделами министерства и его загранучреждениями, чего не было раньше.
На автобазе МИД за дипломатическо-курьерской связью был закреплен специализированный транспорт с подготовленными для этих целей водителями. Введена практика доставки диппочтой фильмированных документов и разработана техника для их уничтожения при форсмажорных обстоятельствах. Преобразования коснулись и социальной сферы: для дипкурьеров, вернувшихся из командировок, были установлены так называемые «санитарные», то есть реабилитационные дни. По окончании дипкурьерской службы дипкурьеры получали право на персональную пенсию республиканского значения.

В послевоенное, казалось бы, мирное время дипломатическим курьерам часто приходилось доставлять диппочту в районы, охваченные военными действиями, в страны, где происходили политические, государственные и военные перевороты: Корею, Лаос, Вьетнам, Китай, Аргентину, Чили, Камбоджу, Ливан, Афганистан, Мозамбик, Анголу, Сирию.

За эти многолетия дипкурьеры десятки раз попадали в автомобильные, железнодорожные и авиационные катастрофы. Некоторые погибли, часть стали инвалидами, за проявленное мужество и хладнокровие, правильно принятое решение, а главное за сохранность диппочты они  награждались государственными наградами, получали грамоты, благодарности, ценные именные подарки от министерства.

Дипкурьерами работали многие известные спортсмены страны - чемпионы Олимпийских игр, чемпионы мира, чемпионы СССР, заслуженные мастера спорта. Часть дипкурьеров, получив дополнительное образование, начали работать в системе МИД на дипломатических должностях, некоторые стали послами, консулами, начальниками отделов, работали в международных организациях.

В 1992 году после распада СССР Отдел дипломатическо-курьерской связи был включен в Департамент по административным вопросам МИД Российской Федерации как Управление дипломатическо-курьерской службы. Начальником управления стал В.А.Бреднев, много лет проработавший дипкурьером.

В июне 1996 года управление преобразовано в самостоятельное подразделение МИД России, а в 2003 году - в Департамент дипломатическо-курьерской связи в нынешнем виде. Его директором был назначен С.Н.Степанов, также начинавший службу дипкурьером. Ныне департамент возглавляет профессиональный дипломат С.Н.Лукьянчук.

В настоящее время дипкурьерская служба - самостоятельный Департамент дипломатическо-курьерской связи (ДДКС), задачей которого является организация функционирования дипломатическо-курьерской связи междуМИД России, дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями и другими миссиями дипломатического характера за рубежом с обеспечением конфиденциальности дипломатической почты при ее доставке. Дипломатическая почта направляется более чем в 120 государств мира. Департамент обеспечивает дипломатическо-курьерской связью администрацию президента, аппарат правительства, Государственную Думу и Совет Федерации, государственные учреждения и ведомства со всеми загранпредставительствами Российской Федерации.

Несмотря на широкое использование радио- и космической связи, других достижений научно-технического прогресса, все же наиболее надежной в мире остается связь, осуществляемая дипломатическими курьерами.

Успешная работа дипломатическо-курьерской службы во многом зависит от подбора кадров, человеческого фактора, характера дипкурьера. Дипломатический курьер - необычная должность, сопряженная с определенным риском в силу огромной ответственности, возлагаемой на него за сохранность вверенных ему государственных секретов.

Дипломатический курьер - это профессионал своего дела, человек, преданный своему долгу перед Родиной.

Теодор Нетте и Иоганн Махмасталь, имена которых стали хрестоматийными, находятся в самом начале длинного списка погибших дипкурьеров.

И, как ни прискорбно, он пополнялся не раз.

На мемориальной доске сотрудников МИД, погибших при исполнении служебных обязанностей, почти треть списка - дипломатические курьеры. Есть их имена и на памятной доске сотрудников, погибших в Великой Отечественной войне. И, как ни прискорбно, в списках жертв репрессий 1930-1940-х годов.

В коллективе Департамента дипломатическо-курьерской связи есть традиция - ежегодно в первую субботу февраля, в канун гибели Т.Нетте, собираться с женами и детьми в фойе здания МИД на Смоленской площади, где установлены памятные доски погибшим. Возлагать к ним цветы, а затем посещать могилы своих товарищей на московских кладбищах. Этот день называется День памяти дипкурьеров.

В этом коротком очерке невозможно описать все экстремальные ситуации, в которых оказывались дипломатические курьеры, но чрезвычайно важно подчеркнуть, что при любых обстоятельствах они делали все возможное, порой рискуя здоровьем и жизнью, чтобы сберечь и доставить диппочту по назначению.

Высокий профессионализм дипкурьера, верность своему долгу и традициям дипкурьерской службы, наставническая работа ветеранов - вот корень четкой и бесперебойной работы дипломатическо-курьерской связи.

Для поддержания традиций в департаменте руками самих дипкурьеров создан Учебно-просветительский музей дипломатическо-курьерской связи, где собраны экспонаты, связанные с созданием, историей и сегодняшним днем.

Прошедшие 100 лет показали, что дипломатическо-курьерская служба является неотъемлемой частью Министерства иностранных дел России, которая постоянно выполняла, выполняет и готова выполнять все поставленные перед ней государственные задания в целях поднятия внешнеполитического авторитета, могущества и безопасности нашей Родины.

5 июля 2018 года в рамках совершенствования законодательства и последовательной реализации внешнеполитического курса страны Президент Российской Федерации подписал Указ «О дипломатической почте Российской Федерации и дипломатическо-курьерской связи Министерства иностранных дел Российской Федерации», открыв тем самым новую страницу истории нашей службы.

 

Ключевые слова: МИД России, дипломатическо-курьерская служба, юбилей.

 


Вернуться назад