ИНТЕЛРОС > №8, 2018 > Об экологии КНР

Александра ШЕВКО
Об экологии КНР


26 августа 2018

Александра ШЕВКО
Востоковед
Ponomareva@yahoo.com

 

 

 

Об  экологии КНР

 

 

Вышел в свет первый сборник «Экологическое законодательство КНР»*, (*Экологическое законодательство КНР. Сборник законов и документов. М.: Прогресс, 2018. 536 с.) подготовленный российско-китайским Экологическим советом.

Российско-китайский Экологический совет создан в декабре 2014 года в рамках Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития. Целью совета является содействие сотрудничеству между российскими и китайскими организациями в сфере экологии. Российскую часть совета возглавляет председатель Наблюдательного совета компании «Базовый Элемент» О.В.Дерипаска, председателем китайской части совета является заместитель министра экологии и охраны окружающей среды КНР Чжао Инминь.

В сборник вошли основные действующие законы КНР и регламентирующие документы, касающиеся экологии и защиты окружающей среды КНР. Книга включает три раздела: «Основные законы КНР об охране окружающей среды»; «Законы и документы о регулировании выбросов на предприятиях КНР»; «Документы по охране окружающей среды в рамках 13-й пятилетки (2016-2020 годы)».

Лидеры России и КНР едины во мнении, что охрана окружающей среды требует особого внимания со стороны государства. Охрана окружающей среды вписана в долгосрочные стратегии развития как России, так и КНР.

Президент России В.В.Путин в послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года подчеркнул важность «экологического благополучия страны». В России действует ряд стратегических программ в области охраны окружающей среды, в том числе «Основы государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 года», «Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года» и другие.

Председатель КНР Си Цзиньпин на XIX съезде Коммунистической партии Китая в октябре 2017 года призвал форсировать строительство в стране «экологической цивилизации», подчеркнув, что «зеленые горы и чистые воды дороже золота и серебра». Одной из главных задач КНР к 100-летию основания КПК в 2021 году объявлено создание общества «средней зажиточности», что невозможно без благоприятного состояния окружающей среды. Стратегические цели восстановления экологии прописаны в 13-м пятилетнем плане страны, а также в «Общем плане реформирования экологической цивилизации».

Первый раздел сборника включает основные законы КНР по охране окружающей среды, предотвращению загрязнения атмосферы, воды, а также по стимулированию цикличной экономики и чистых производств (с. 2-118).

Закон «Об охране окружающей среды» является ключевым документом КНР в природоохранной области (с. 2). Поправки в закон от 2015 года положили начало масштабной трансформации экологического законодательства КНР во всех сферах. Благодаря новым положениям закона экологическая проблематика впервые стала учитываться при ведении экономической
деятельности, появилась развернутая система наказания за загрязнения. В соответствии с законом, в КНР ведутся мониторинг состояния окружающей среды, лицензирование предприятий-загрязнителей, определяется система ответственности за экологические нарушения и возмещения расходов на экологию, а также сбор за выбросы (с. 6, 9, 12).

Второй раздел сборника включает законы и документы о регулировании выбросов на предприятиях КНР. Этот раздел полезен для изучения при выстраивании партнерского взаимодействия с китайскими компаниями, когда важно учитывать нормативно-правовые особенности и экологические риски ведения деятельности в другой стране (с. 130-218).

Правительство КНР активно поощряет модернизацию промышленности, увеличение инвестиций в низкоуглеродные отрасли, создание новых «зеленых» технологий и «зеленых» финансов, развивая стимулирующее их налогообложение. Китай одним из первых проходит путь создания таких моделей борьбы с загрязнением, как «зеленый интернет+», интернет экологически безопасных вещей, экологический менеджмент, система обязательного страхования ответственности в случае загрязнения, «зеленые» фондовые индексы (с. 297, 298, 320). Изучение опыта стимулирования «зеленого» производства в Китае полезно для создания низкоуглеродной экономики в России.

Правительство КНР проводит оптимизацию рыночных механизмов с целью защиты окружающей среды, экологического строительства и разработки ВИЭ (с. 296). С января 2018 года в КНР действует закон «О налоге на охрану окружающей среды». Согласно ему, предприятия обязаны платить налог за загрязнение атмосферы и воды в размере 1,2-12 и 1,4-14 юаней соответственно в зависимости от региона загрязнения (c. 138).

Китай стремится не только улучшить состояние окружающей среды, но и предотвратить новые очаги загрязнения. В соответствии с законом «Об оценке влияния на окружающую среду», при разработке и планировании строительства необходимо осуществлять «тщательный анализ, прогноз и оценку экологических рисков» (с. 163). Генеральные планы оценки влияния на экологическую среду будут утверждены в городах и определенных районах. Отчеты об оценке влияния на окружающую среду станут учитываться в дальнейшем при выдаче лицензии на выбросы (с. 298).

КНР активно развивает систему возмещения экологического ущерба и компенсационных механизмов для повышения ответственности природопользователей (с. 298). Правительство будет оказывать финансовую поддержку, включая создание «межрегиональных механизмов региональной компенсации» (с. 299).

В третий раздел сборника вошли документы по охране окружающей среды в рамках 13-го пятилетнего плана социально-экономического развития (2016-2020 гг.), в том числе по контролю выбросов парниковых газов, сокращению энергопотребления и развитию соответствующих стандартов.

13-й пятилетний план отражает комплексный подход КНР к улучшению экологической ситуации в стране до 2020 года и включает механизмы стимулирования «зеленого» и низкоуглеродного производства, способы снижения эмиссии и экологических рисков, меры по повышению качества атмосферы, воды и почвы (с. 321, 231, 232, 239).

Китай планирует к 2020 году снизить выбросы углекислого газа на 18% по сравнению с уровнем 2015 года (с. 318), а концентрацию диоксида серы и оксида азота - на 15% (с. 233). Впервые в пятилетнем плане фигурирует цель сокращения содержания промышленных летучих органических веществ (ЛОВ) в воздухе на 10%, а также снижения на 18% концентрации в воздухе мелких твердых частиц РМ2,5, опасных для здоровья граждан (с. 233).

К 2020 году КНР трансформирует энергетический баланс страны. Правительство определило план поддержки использования природного газа вместо угля в электрогенерации, а также стимулирования развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и атомной энергетики. К 2020 году доля ВИЭ в энергетическом балансе страны составит 15% (в 2015 г. ВИЭ составляла 10%), доля природного газа - 10% (в 2015 г. - 6%), в то время как использование угля сократится с 64 до 58% (с. 273, 320).

13-й пятилетний план устанавливает новые цели по улучшению качества воздуха. Состояние воздуха в городах КНР должно соответствовать стандартам «отлично» и «хорошо» индекса качества воздуха. Количество дней с высокой степенью загрязнения уменьшится на 25% в основных городах (в Пекине в 2014 г. 175 дней (48%) наблюдался повышенный уровень загрязнения) (с. 231).

В рамках Парижского соглашения Китай принял на себя обязательство достичь пика выбросов парниковых газов к 2030 году. Для достижения этой цели к 2020 году стоит промежуточная задача стимулировать тяжелую промышленность к прохождению пика эмиссий, а также достижение пика в особых экономических зонах (с. 326).

В промышленной сфере план устанавливает повышенный контроль над выбросами вредоносных веществ и их сокращение на 1,1 млрд. тонн (с. 321). В сельскохозяйственной сфере план обязует принимать меры по решению проблем радиационного загрязнения пахотных земель путем регуляции оборота окиси азота, а также сокращения выбросов метана, повышения контроля над удобрениями и утилизацией отходов.

Пятилетний план стимулирует низкоуглеродную урбанизацию путем расширения строительства «зеленых» городов, доля которых к 2020 году должна составить 50% от строящихся (с. 323). Площадь лесного покрова за пять лет увеличится на 23,04%, а площадь лесных заповедников составит более 16,5 млрд. м3 (с. 231, 322).

Низкоуглеродная система транспортных перевозок позволит уменьшить выбросы парниковых газов от грузовых, пассажирских, морских перевозок на 8, 2,6 и 7% соответственно (по сравнению с уровнем 2015 г.). Объем продаж электромобилей и автомобилей с гибридным двигателем к 2020 году увеличится до 5 миллионов (с. 324). Государство выделяет субсидии для водителей низкоуглеродных машин: бесплатное разрешение на вождение автомобиля, льготные условия парковки. Помимо этого, правительство намерено поддерживать разработку и использование экологически чистого бензина и дизельного топлива стандарта China V (соответствует Евро-5).

План поддерживает развитие международного сотрудничества, в частности в рамках Парижского соглашения, а также стимулирование продвижения Целей в области устойчивого развития до 2030 года, установленных ООН (с. 314).

КНР планирует продвигать экологическую реализацию инициативы «Один пояс - один путь» (ОПОП). Согласно пятилетнему плану, предусмотрена разработка плана охраны окружающей среды в регионах, охватываемых инициативой ОПОП (с. 244).

В рамках стратегии «зеленого» развития современный Китай проходит путь переориентации экономики с тяжелой промышленности на наукоемкие технологии. Принимая во внимание намерения России и Китая по сопряжению ЕАЭС и ОПОП, а также общую государственную границу, изучение законодательной базы страны-соседа необходимо для учета экологической составляющей во время реализации двусторонних проектов, а также понимания подхода государства к охране окружающей среды.

Книга представляет интерес для специалистов в области экологического права, востоковедов, юристов, студентов, представителей государственных структур, бизнеса, науки, общественных организаций и широкого круга читателей, интересующихся проблемами защиты окружающей среды в КНР, а также законодательной базой КНР. Заинтересовавшиеся данным изданием могут написать на почтовый адрес секретариата российской части Экологического совета (ruschin_ecocouncil@mail.ru).

 

 

Ключевые слова: Россия, Китай, экология, охрана окружающей среды, законы.

 


Вернуться назад