ИНТЕЛРОС > №1, 2018 > Мемуарные и эпистолярные тексты Д. Н. Свербеева – между типичностью и уникальностью. К проблеме видовых особенностей источников

Татьяна МЕДВЕДЕВА
Мемуарные и эпистолярные тексты Д. Н. Свербеева – между типичностью и уникальностью. К проблеме видовых особенностей источников


22 мая 2019

Институт славяноведения Российской Академии Наук (РАН), Москва, Россия
Научный сотрудник, кандидат исторических наук 
Ученый секретарь Археографической комиссии РАН

 

Статья посвящена сравнительному анализу мемуарных и эпистолярных текстов Д.Н.Свербеева (1799-1874). Отставной дипломат и состоятельный помещик, он имел широкие связи в русском обществе, был дружен как с западниками, так и со славянофилами. Сравнение его воспоминаний, написанных в конце 1860-х годов, и писем к дочери Софье за те же годы показывает схожесть функций этих текстов. В статье рассматривается ситуация, в которой письма принимают на себя функции мемуаров, сохраняя свою эпистолярную форму.
В письмах Д.Н.Свербеев не только сообщает дочери, живущей в Лондоне, новости московской жизни, но добавляет к ним развернутые воспоминания о событиях, так или иначе связанных с современностью. В этих мемуарных фрагментах он следует своим общим литературно-публицистическим принципам: много внимания уделяет отдельным личностям и историческим экскурсам, а в общественно-политическом плане избегает крайних точек зрения. 
Адресат писем, младшая дочь мемуариста, С.Д.Свербеева (1842-1903) была в те годы главной помощницей отца в работе над мемуарами и единомышленницей во многих вопросах, что, несомненно, оказало влияние на характер переписки. 
Кроме того, есть возможность сравнить мемуарные тексты Д.Н.Свербеева с его ранними письмами (за 1820-е годы). Здесь можно сопоставить повествование об одних и тех же событиях в текущей переписке и в воспоминаниях, написанных почти 50 лет спустя. В таком случае наглядно видна разница в изложении событий и их последствий.


Вернуться назад