ИНТЕЛРОС > №11, 2012 > Циклоны с политическими именами

Эраст Галумов
Циклоны с политическими именами


17 декабря 2012
© flickr.com/dellphotos
 
В лице Соединённых Штатов Америки мир имеет некую данность, каждый параметр которой можно смело предварять префиксом «мега»: «мегаэкономика», «мегаполитика», «мегакультура»... Потому-то что бы и где бы на планете не происходило, в первую очередь всех интересует, как к этому относятся именно США. Прагматично эксплуатируя лестное для себя внимание, американцы давно беззастенчиво утверждают, что причастны буквально ко всему, что случается в глобальной реальности.

На мой взгляд, здесь много наносного и надуманного. Просто сам факт существования «мега-Америки»выступает элементом определённого влияния. И не считаться с этой ситуацией, безусловно, нельзя.

Многие специалисты давно и упорно предрекают развал США в XXI веке. Однако страна не только продолжает существовать, но и имеет хорошие шансы сохранить своё доминирование значительную часть текущего столетия. Ведь Америка формирует не только своё собственное бытие, но также основные экономические, социально-политические и культурные тренды глобальной перспективы, выступает «генератором мирового прогресса», без которого в обозримом будущем никому не обойтись.

С учётом сказанного, как и ожидалось, настоящим «политическим шоу мирового масштаба» стали очередные президентские выборы в США. Реальная борьба, естественно, велась между претендентами от республиканцев и демократов. Стоимость кампании обошлась им более чем в два миллиарда долларов – абсолютный рекорд для таких перфомансов!

Кажется, даже природа откликнулась на американские «игры», послав к берегам США очередной суперциклон «Сэнди». Барак Обама гармонично включил стихию в свой «бенефис». Прервав агитационную кампанию, он лично возглавил национальный штаб по борьбе с ураганом… Цель была достигнута: демократы переломили «равновесие», склонив в свою пользу выборщиков колеблющихся штатов, и доказали, наконец, Митту Ромни и его команде, что «циклоны с ласковыми политическими именами» помогают исключительно демократической партии!

«Президентский финиш» в Америке предварили выборы в Верховную Раду Украины. Как обычно, дело не обошлось без громких скандалов – показательной голодовки Юлии Тимошенко, очередного «Майдана», который лидеры оппозиции попытались устроить в Киеве…

Новая ситуация в Украине поневоле наводит на грустные размышления. Казалось бы, Партия Регионов (ПР) уверенно победила, получив 30% мест в парламенте. Однако при внимательном рассмотрении невозможно отделаться от впечатления, что победа эта – мнимая.

Оппозиция существенно упрочила свои позиции, превратившись в широкую коалицию противников режима Януковича. «Батькивщина» Тимошенко, «Удар» боксёра Кличко, не скрывающая национал-фашистских устремлений партия «Свобода» объявили, что готовы к консолидации своих сил ради изменения ситуации в стране…

Выводы напрашиваются сами собой. Не вызывает сомнения тот факт, что украинское общество благодаря деятельности нынешнего правительства оказалось ещё более дезинтегрированным. Видно чёткое разделение его на «запад и центр» с одной стороны, на «юг и восток» – с другой.

Интересы этих общественных векторов диаметрально противоположны. «Западники» стремятся к утверждению «украинской идентичности», которая в их понимании коррелируется с жёстким курсом на интеграцию в европейские и натовские структуры, с героизацией фашистских страниц украинской истории, с дальнейшей антироссийской истерией и безоговорочным отрицанием любых инициатив, сохраняющих Украину в политико-экономическом пространстве СНГ. Население восточных и южных областей, наоборот, считает, что возрождение и укрепление страны возможно только в тесном сотрудничестве с Россией и другими республиками бывшего СССР, поддерживающими проект Евразийского сообщества.

Президент Янукович, к сожалению, выбрал для себя совершенно проигрышную позицию «флюгера», что не позволило ему выполнить в полном объёме ни одного из своих предвыборных обещаний. В итоге он не только не приобрёл уважения среди идейных противников, но и разочаровал тех, кто поддержал его амбиции. Попытка «усидеть на двух стульях» – то есть соблюдать тренд на блокирование с Европой и НАТО, но при этом добиться всех мыслимых экономических преференций от России и СНГ, как и следовало ожидать, провалилась. «Хитрая» политика украинского лидера поставила под большой вопрос продолжение его собственной карьеры и судьбу возглавляемой им ПР, растерявшей поддержку значительной части прежде всего пророссийского населения. Очевидно, на Украине может появиться ещё одна политическая сила, способная отражать интересы тех, кто хотел бы развития взаимовыгодных политических и экономических отношений в формате новых инициатив Кремля.

Сенсационного успеха на выборах в Раду добилась партия «Удар» чемпиона мира по боксу В. Кличко. Так что украинская оппозиция вполне может именно его сделать кандидатом на предстоящих вскоре президентских выборах. Януковичу, по сути, нечего будет противопоставить своему именитому противнику. Более того, вряд ли он сможет рассчитывать на поддержку России, истеблишмент которой давно уже не имеет иллюзий относительно «ловких маневров» украинского «головы»…

Непростой период, по всей видимости, ожидает Грузию, где парламентские выборы привели к судьбоносной перемене властной конфигурации. Республика ещё целый год будет пребывать в состоянии двоевластия, которое проверит «на прочность» грузинскую демократию. В настоящий момент стрелка «социального барометра» прочно обосновалась на стороне «Грузинской мечты». Кроме того, на эту партию, кажется, сделал главную ставку весь политикум мировой демократии во главе с американцами… Хватит ли у Саакашвили и его команды смелости и креатива нейтрализовать столь серьёзный вызов – покажет ближайшее время.

Сохраняющаяся напряжённая атмосфера, конечно, влияет на нового грузинского лидера Иванишвили. В своих первых официальных высказываниях он был достаточно сдержан. Впрочем, коснувшись причин августовского конфликта 2008 года, он дал весьма жёсткие оценки действий конкретно Саакашвили… Означать это может только одно: в отношении вождя «революции роз» и недавнего кумира грузинской демократии ни Европа, ни США никаких условий Иванишвили не выдвинули.

Хотя нынешний президент ещё почти год будет пользоваться всеми рычагами власти, лидер оппозиции уже сейчас выглядит более убедительным и содержательным… Закономерный итог – грузинская элита всё отчётливее демонстрирует стремление перейти на сторону «Грузинской мечты», не без оснований надеясь, что этот «политический циклон» принесёт республике долгожданное умиротворение.

На самом деле по-другому и быть не могло. Ведь Саакашвили, выполняя «заказ» своих глобальных «хозяев», объективно работал на разрушение «национальной идентичности», мало заботясь о таких фундаментальных вещах, как «грузинская ментальность» и «грузинская культура». Соответственно, свой экзамен на статус «национального лидера» он не сдал… Справится ли с этой задачей Иванишвили?

Лидер «Грузинской мечты» должен отдавать себе отчёт , насколько тесно сплетены в исторической ретроспективе российский и грузинский «миры». Тут и общая вера, тут и плодотворное политическое, экономическое, культурное и военное взаимодействие… Беглого взгляда в общее прошлое достаточно, чтобы понять: Грузия не может сколько-нибудь нормально существовать без добрых взаимоотношений с Россией.

Понимают это, кстати говоря, и американские кураторы, пытавшиеся и в Тбилиси культивировать «прибалтийский тренд» с его отчётливым профашистским душком. Попытка бесславно провалилась, однако Грузия вынуждена была пережить ещё одну трагическую «тоталитарную ломку».

Остаётся надеяться, что всё худшее в российско-грузинских отношениях уже позади. Чтобы сохраниться в статусе самостоятельного государства, у Грузии другого пути, кроме развития добрососедского сотрудничества с Россией, нет. И если Иванишвили действительно независимый и сильный руководитель, то своим шансом на возрождение Грузии он воспользуется.


Вернуться назад