ИНТЕЛРОС > №2, 2013 > Как Россия сможет накормить весь мир

Коршунов С.А.
Как Россия сможет накормить весь мир


20 марта 2013
© flickr.com/worldeconomicforum
Вчера на всемирном экономическом форуме в Давосе премьер – министр России Д.А.Медведев призвал подумать о том, «каким образом Россия будет кормить мир».

Убеждён, что эта идея осуществима в самое ближайшее время. Инвестиции, вера делового сообщества и политического истеблишмента России в развитие органического агропроизводства позволит России в самом ближайшем будущем занять лидирующее положение в сфере мирового сельского хозяйства, а также стать крупнейшим мировым продовольственным субъектом.

Россия – это уникальная страна, которая имеет все необходимые ресурсы и потенциал для того, чтобы при грамотном и эффективном управлении в органическом продовольственном секторе стать в самом ближайшем будущем мировым лидером в этой области. Известно, что продовольственная безопасность является ключевым элементом в поддержке социально-экономической и как следствие политической стабильности для каждой страны. В настоящее время термин «продовольственная безопасность» стал применяться и в международном контексте.

К сожалению, многие страны мира не имеют необходимых финансовых, территориальных и земельных ресурсов, чтобы обеспечить бесперебойное питание своего населения. В силу природных обстоятельств, большинство стран вынуждены импортировать продукты питания, порой вредные для здоровья человека. Те государства, которые не обладают ни должными земельными, ни финансовыми ресурсами для импорта продовольственных продуктов питания из-за рубежа, попадают в список политически неблагополучных акторов. Как следствие, в таких странах возникают маргинальные элементы, которые подрывают не только внутриполитическую стабильность, но и международную безопасность. К счастью, Россия имеет и деньги, и сельскохозяйственные угодья, чтобы прокормить своё население самостоятельно, и данные проблемы ей не грозят, но для нас существует опасность другого характера.

Прогнозы развития мировой экономики на ближайшее десятилетие неутешительны. Такой позиции придерживаются и многие видные эксперты в области экономики, собравшиеся на всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. Возвращение к модели потребительского бума и роста цен на ключевые энергоносители, ждать в ближайшие пять лет не придётся. Более того, экономическая тенденция такова, что с каждым годом мировая зависимость от российских энергоносителей будет снижаться. А учитывая острую зависимость российского бюджета от мировых цен на нефть и газ, ничего экономически позитивного Россию в будущем не ждёт. Представители американской инвестиционной компании Global Hunter Securities (GHS) прогнозируют, что средняя по итогам 2013г. цена нефти WTI (Light Sweet) может опуститься до 85 долл./барр, а по итогам 2014г. составить порядка 80 долл./барр. В 2015-2017гг. цена нефти WTI, по мнению представителей GHS, не превысит 82 долл./барр.

Чтобы избежать возможного бюджетного дефицита, нашей стране следует уже сейчас сконцентрироваться на развитии той отрасли, в которой мы могли бы быть также успешны и задавать в мире тон.

В настоящее время пока ещё усиленный приток в Россию большой денежной массы от продажи на внешних рынках отечественных энергоносителей, заставляет нас забывать о другом уникальном элементе, по наличию которого наша страна входит в тройку лидеров. Этот ресурс – земля, пригодная для ведения сельского хозяйства. Многие эксперты убеждены, что уже в самом ближайшем будущем в мире начнут с интенсивной скоростью множиться региональные конфликты, реальным предметом спора которых, будет именно борьба за владение земельным ресурсом.

По последним данным, которые обнародовала GallupInternational/WIN, каждый 8-й житель Земли в течение 2011 года голодал. Следует отметить, что приведённые цифры являются официальной статистикой, которая, с высокой долей вероятности, может не соответствовать реальному ходу дел. Динамика такова, что людей, которые страдают от голода, будет с каждым годом становиться всё больше. И это связано столько не с негативной мировой экономической ситуацией, которая для многих будет неутешительна в ближайшее десятилетие, сколько с отсутствием доступа большинства стран к земле, пригодной для ведения сельскохозяйственных работ. Многие государства испытывают нехватку пахотных земель. Острый дефицит земель прямым образом отражается на высокой цене товара и, следовательно, способности рядового жителя купить этот продукт.

При этом в России, в настоящий момент сложилась уникальная ситуация. В силу известных проблем многие участки плодородных земель длительное время не обрабатываются и благодаря этому прошли конверсию необходимую для ведения биодинамического земледелия. Сейчас нашей стране выпала возможность воспользоваться возникающим шансом и начать инвестировать в производство экологически чистой продукции, которая позволит накормить всё наше население здоровой пищей (в России страдают от голода 8% населения), а также экспортировать органическое продовольствие во многие страны мира. Если начать развивать биодинамическое сельское хозяйство, то в самое ближайшее время мы можем сократить зависимость бюджета от нестабильных доходов от продажи энергоресурсов, и получить устойчивые финансовые поступления от реализации экологически чистого продовольствия на мировые рынки.

Иностранные партнёры, которые поставляют в Россию продукты сельскохозяйственного питания из далёкой Австралии, Новой Зеландии, США, искренне удивляются и говорят о том, что наша страна (Россия), обладая таким количеством пахотных земель и территорией, могла бы не импортировать, а сама экспортировать экологически чистые сельскохозяйственные продукты за рубеж, и тем самым накормить весь мир.

Сейчас в погоне за краткосрочной прибылью, большинство продовольственных хозяйств во множестве стран не готовы инвестировать в производственную цепочку создания сельскохозяйственного органического продукта. Прежде всего, это связано с увеличенными издержками на полный цикл производства. Другой значительной причиной, по которой многие производители не готовы инвестировать в органический сектор – это отсутствие местного регламентирующего закона, а также прозрачных механизмов идентификации и стандартизации экологически чистых продуктов.

В настоящее время в мире существуют страны-лидеры в области производства и продажи на международном рынке биопродуктов: Евросоюз, США, Канада и Япония. Данные государства поступательно развивают органический сектор уже на протяжении нескольких десятилетий, что в конечном итоге привело к созданию особой деловой среды и как следствие культуры спроса и потребления экологически чистых продуктов в этих странах. Сейчас вышеназванные государства наиболее эффективны в сфере производства биологически чистой сельскохозяйственной продукции, что позволяет им поставлять данный тип товаров не только на местные, но и на мировые рынки, в том числе и в Россию.

В нашей стране спрос на органическую продукцию пока не велик по ряду причин. Ключевая проблема заключается в увеличенной цене на такие виды товаров, которые могут себе позволить лишь люди, обладающие средним или высоким доходами. Также основной причиной является тот факт, что в России органический сектор находится на начальном пути становления. Но наиболее важным признаком замедления развития этого сектора в нашей стране заключается в ещё не выстроенной прозрачной системе идентификации и сертификации органических продуктов и земель.

Ряд экспертов считают, что органическими культурами в России занимаются на территории 0,03% от общего объёма сельскохозяйственных земель. Это ничтожно мало, если сравнивать, например с Австралией. Там эта цифра достигает 3,05%. Доказано, что в ближайшем будущем спрос на экологически чистые, а, следовательно, и здоровые продукты питания, в мире будет только увеличиваться. Поэтому для России настал момент, который упускать нельзя. Сейчас и государству, и бизнесу необходимо делать ставку на развитие отечественного биодинамического агропроизводства.

Наша страна активно инвестирует в создание инновационной экономики. Для многих понятия инновационность и сельское хозяйство - совершенно несовместимы. Но это не так. Современные фермы - это сложные высокотехнологичные предприятия.

Также необходимо заметить, что для эффективного управления и последующего развития органического сельского хозяйства, в России необходимо создать общественную структуру, объединяющую владения и людей, готовых заниматься и развивать отечественное органическое агропроизводство. А принятие в России в самом ближайшем будущем закона об органическом производстве сельскохозяйственных продуктов смогло бы позитивным образом изменить ситуацию в этом органическом сегменте отечественного сельского хозяйства, и впоследствии вывести нашу страну в глобальные лидеры в этой области. В случае оперативной консолидации политической воли руководства России, отечественного делового сообщества и заинтересованной части граждан России, наша страна имеет все шансы стать «мировой кормилицей» уже через 7-10лет. Настало время действовать!


Вернуться назад