ИНТЕЛРОС > №7, 2012 > Трубное будущее Каспия в прицеле геополитики

Горовой В.Н.
Трубное будущее Каспия в прицеле геополитики


28 августа 2012


© flickr.com/marcofieber


Рецензия на книгу С. С. Жильцова, И. С. Зонна «Каспийская трубопроводная политика: состояние и реализация» (М.: Восток-Запад, 2011).



Обстоятельный анализ проблемного Каспийского региона, в силу его географического положения и стратегического энергетического эллипса добычи углеводородов, охватывающего огромную территорию от Каспия до Персидского залива, недавно был осуществлен в книге «Каспийская трубопроводная политика: состояние и реализация». Естественно, что российские исследователи в данной работе главное внимание уделили именно прикаспийскому региону, в котором наиболее динамично нарастает накал интересов, обволакиваемых множеством внеэнергетических противоречий, наряду с Россией и таких стран как Китай, США, Иран, а также стран с наиболее энергопотребляемой промышленностью проблемного в настоящее время ЕС.


В книге достаточно аргументирован весь комплекс существующих в регионе проблем и проявлен не через заявления о намерениях, не через информацию о подписанных договорных документах, зачастую в наше время очень долго, а иногда и навсегда остающихся на бумаге, а через уже осуществленные и осуществляемые в настоящее время действия. Эти действия материализованы в реализации конкретных трубопроводных проектов в северном, южном, западном и восточном направлениях. В исследовании аргументированно рассмотрены факторы, влияющие на реализацию этих проектов. И дело здесь не только в анализе запасов нефти и газа на месторождениях Каспия и не только в рассмотрении динамики добычи углеводорода. На убедительном цифровом материале показывается политтехнологическое влияние на реальные экономические процессы. В качестве примера можно привести цитируемое заявление госдепартамента США «о доказанных и возможных» запасах нефти Каспийского бассейна, что способствовало значительному росту самосознания и самомнения в некоторых прикаспийских странах, проявившихся в их внешней политике, а также в ведении сознательной игры на завышенных, как потом было установлено, данных по запасам углеводородов с целью привлечения иностранного капитала.


Книга ценна привлечением обширного цифрового материала как официальных российских источников, так и зарубежных, представляющих все заинтересованные стороны от Госдепа и Энергетического управления США, Лондонского центра стратегических исследований, Института экономики энергии Японии до данных Азербайджанского международного операционного консорциума (АМОК), Министерства энергетики Казахстана, арабского исследовательского центра нефти, туркменских экспертов и специалистов ряда других стран. Приведенные данные сами по себе имеют существенное познавательное значение в контексте формирования реалистического общественного мнения по данному вопросу. Они также подтверждают сделанный С.С. Жильцовым и И.С. Зонном вывод о том, что в результате реализации политической задачи по диверсификации трубопроводных маршрутов «страны каспийского региона оказались вовлеченными в сомнительный поиск новых маршрутов экспорта будущих углеводородных ресурсов».


В книге системно выписаны особенности функционирования и развития путей доставки углеводородных ресурсов Каспийского региона во всех направлениях и сопоставлены достигнутые реалии с задекларированными намерениями основных игроков данного политико-экономического процесса.


Закономерно, что при этом особое внимание в работе было уделено политике США в данном регионе. В книге прослеживается процесс эволюции политики этого единоличного мирового лидера в 90-е годы прошлого столетия в Каспийском регионе от разрозненных шагов правительства и самостоятельных действий частного капитала до полномасштабной концепции по продвижению и защите своих интересов. Важным при этом является сделанный авторами вывод о фундаментальной цели политики США в регионе как цели гораздо более широкой, «чем просто строительство газо- и нефтепроводов. Она заключалась в реализации долгосрочных интересов путем использования трубопроводов»…


Отталкиваясь от данной мысли, авторы делают аргументированные прогнозы на будущее, обстоятельно анализируя прикаспийскую трубопроводную систему. Они предоставляют объективный материал для экономического, политического, научного прогнозирования. Таким образом, политика обусловила появление трубы, и труба, в свою очередь, будет в значительной мере определять дальнейшую политику. Хотя, как представляется, данный подход авторами был использован не до конца. Они достаточно убедительно спрогнозировали в заключительной части книги возможные политико-экономические варианты развития ситуаций в регионе, связанные с поведением США и других стран Запада. В то же время за пределами их внимания оказался еще один очень важный фактор влияния на ситуацию – прежде всего китайский с его возрастающей политической составляющей. Но и не только, учитывая закономерности активизации в глобализированном мире азиатских и других ускоренными темпами развивающихся «тигров».


По-видимому, не бесполезным для данной работы было бы более обстоятельное рассмотрение проблем транзитного бизнеса, транзитной политики в сфере энергоресурсов. И дело здесь, как может подуматься читателю, не столько и далеко не только в Украине, в специфике ее проявляющихся интересов. Объективные процессы глобализации будут требовать все более системного распределения энергоресурсов и совершенствования соответствующей транзитной политики во всех направлениях распределения энергоресурсов. Впрочем, это может быть темой будущих исследований.


Данная же книга С.С. Жильцова и И.С. Зонна является еще одной характерной для них добротной и успешной, с точки зрения заявленных задач, работой. И будет, безусловно, полезной для специалистов.




Вернуться назад