Журнальный клуб Интелрос » Мир и политика » №8, 2013
Эдварда Сноудена нельзя назвать шпионом-перебежчиком. Нет никаких данных о том, что он, распространив через международные СМИ секретные данные ЦРУ и АНБ США, работал на Китай или какую-либо другую иностранную разведку. Более вероятно, что Сноуден решился на такой шаг из-за мук совести. Это выглядит необычным и даже странным. Хотя в истории американских спецслужб уже происходили схожие странные случаи.
29-летний американец в трогательных скромных очках однозначно попал в тренд сезона. Будучи агентом ЦРУ и АНБ, он стал «секретным агентом честности»: обманул самую продвинутую разведку мира, бежал от бывших работодателей, публично, с использованием западных СМИ, разоблачил двуличный шпионаж США за европейскими союзниками — как он утверждает, ради блага и его родины, и всего мира.
Для специалистов разведки разоблачения Сноудена не стали таким откровением, как для жаждущей сенсаций публики. Профессионалы разведсообществ назубок знали, что до системы интернет-слежки PRISM, о которой рассказал СМИ беглый американский агент, уже несколько лет вполне успешно действовала система Echelon. Даже сенсации о постоянном прослушивании 38 посольств были восприняты профи от разведки хоть и не равнодушно, но лишь как нечто подтверждающее давно, как говорят в этих кругах, «установленное».
Дело Сноудена примечательно не столько его разоблачениями — которые, по большому счету, неудивительны для историков разведки. Суть в ином. Сноуден неожиданно продемонстрировал, что в ХХI веке, за которым уже прочно закрепился образ самого циничного, еще остались люди совестливые.
История совестливого американского агента — далеко не единственная. В XX веке, когда для мировых держав идеология была не менее важна, чем экономические интересы, такие истории случались не раз.