ИНТЕЛРОС > №9, 2012 > Плоскости и лопасти политических провокаций

Эраст Галумов
Плоскости и лопасти политических провокаций


11 ноября 2012
© flickr.com/home_of_chaos
Новый политический сезон в России начался без раскачки. Отчасти может быть потому, что мировой политический сезон, кажется, вообще обошёлся без «каникул».

Оно и понятно: не за горами главное политическое «ток-шоу» сезона – выборы американского президента. Подготовка к нему вступила в решающую фазу, и если судить по последним событиям, накал страстей грозит быть весьма и весьма мощным.

Подготовительные «серопиарные» выпады задействованных в выборной кампании команд сменились жёсткими «чернопиарными» атаками на претендентов. Сначала Митта Ромни уличили в циничном отношении к американским избирателям, сняв на мобильник его выступление перед спонсорами во Флориде, где он прямо называет рядовых американцев, наивно полагающих, что власть должна заботиться об их социальной защищённости, «нахлебниками» и чуть ли не клиническими идиотами… После такого конфуза, казалось бы, кандидату впору «свернуть флаги» и до лучших времён впасть в «политическую кому». Однако американцы тем и сильны, что в самой безнадёжной ситуации находят возможности для сильнейших выпадов, после которых уже оппоненту, кажется, вполне можно «паковать политические чемоданы» и выносить их на ближайшую «идеологическую свалку».

Контр-ударом по Бараку Обаме стало весьма оперативное появление в сети видеохостинга «Невинность мусульман» – любительской поделки, представляющей в неприглядном свете пророка Мухаммеда. В движение немедленно пришли тектонические массы постоянно пребывающего в «фазе закипания» исламского мира. Мощные антиамериканские выступления потрясли Ливию, Египет, Тунис, Пакистан, Афганистан – страны, которые в последние годы подверглись особенно интенсивной «демократической переделке» западными американо-натовскими «цивилизаторами»… И сразу сделалось очевидным, что «любовь» успешно «освобождённых» от многолетних диктатур ближневосточных народов к возглавляющей глобальный «ракетно-демократический авангард» Америке, как минимум, слегка преувеличена. И Хилари Клинтон, рассматривая жуткие фотографии теперь уже не варварски уничтоженного «диктатора Каддафи», а не менее варварски убитого в Бенгази американского посла в Ливии, в этот раз как-то воздержалась от привычного для неё в подобных случаях «Вау!».

Провокационный фильм немедленно стал предметом острых политических разбирательств и дискуссий. На заседании Совета Безопасности ООН председатель ЛАГ (Лиги арабских государств) Набиль Аль-Араби предложил международному сообществу сделать богохульство повсеместно наказуемым. Подчеркнув, что он не видит связи между свободой слова и акциями, прямо или косвенно подразумевающими оскорбление веры, Аль-Араби заявил:

Пока мы не признаем, что подобные действия не могут быть оправданы, это будет игрой с огнем. Мы предупреждаем, что оскорбление религиозных чувств и символов веры – это реальная угроза безопасности во всем мире».

 

Судя по масштабам проблемы, «либерализация религиозной сферы» превратилась в новый «мировой тренд» глобального переустройства планеты. Действует он и в России, где уже несколько месяцев не утихает дискуссия о том, как оценивать «панк-молебен» группы PussyRiot в Храме Христа Спасителя. Часть «исполнительниц» этого кощунственного по определению спектакля, как известно, отправилась за решётку, что буквально в бешенство привело отечественную либеральную тусовку и её иностранных покровителей… Если «Невинность мусульман» вызвала у американского президента, руководителя Госдепа и высших чиновников официального Брюсселя не просто дежурное сожаление, но и целый ряд примирительно-оправдательных объяснений, призванных сбить накал выступлений в оскорблённом арабо-мусульманском сообществе, то «мучениц» из PussyRiot те же самые лица воспринимают чуть ли не как образец исключительного «гражданского мужества». Хотя нет никакого сомнения в том, что обе «акции» находятся в одной и той же преступной плоскости «политической провокации».

Несмотря на реки слёз, пролитых правозащитниками всех мастей по поводу «растоптанных» судеб несчастных «овечек», в недобрую минуту «заблудивших» в Храм Христа Спасителя, российский парламент принял к обсуждению вариант закона о защите чувств верующих и их святынь, которым, в частности, предусматривается почти 100-кратное увеличение штрафа за святотатство, а также тюремное наказание. Россияне в абсолютном большинстве своём одобрили эту инициативу. Согласно результатам Всероссийского центра изучения общественного мнения, 82% жителей страны безоговорочно поддержали идею ужесточения наказания за богохульство… Особое мнение, как водится, у российских «либералов»: они солидарно усмотрели в происходящем «резкую клерикализацию» светской по конституции России.

Думается, всё-таки, что опасность рождения «православного имамата» на российских просторах несколько преувеличена. А вот попытки утвердить «свой устав» в чужом монастыре, равно как попытки судить тот или иной «чужой монастырь» по собственному разумению или неразумению, очевидно, никакими «демократическими ценностями» оправдать нельзя. Это понимают здравомыслящие россияне, к той же идее постепенно приходит весь мир – к сожалению, в том числе через кровавые погромы в Бенгази, Каире, Триполи и так далее… Вступая в жёсткое противоборство с разными конфессиями, глобальный либерализм неминуемо усилит общую ненависть к себе, что чревато для этого в целом довольно успешного проекта сокрушительным поражением.

Пока в мировом общественном сознании совершаются знаменательные подвижки в отношении религиозной проблематики, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) принимает весьма жесткий проект резолюции по России, в котором, в частности, содержатся требования отменить приговор участницам PussyRiot, ратифицировать протокол Европейской конвенции по правам человека о полной отмене смертной казни, обеспечить соблюдение прав человека на всей территории РФ, не применять закон об экстремистской деятельности к секте «Свидетели Иеговы», а также ряд других пунктов, слабо учитывающих российские реалии и прямо ограничивающих российскую юрисдикцию.

Разумеется, этот недружественный выпад незамеченным не остался. Планировавший изначально возглавить российскую делегацию, отправившуюся на осеннюю сессию ПАСЕ, спикер Госдумы Сергей Нарышкин свою поездку в Страсбург отменил… Европейские парламентарии в конце концов должны понять, что развитие отношений между Россией и Европой в формате ультиматумов вряд ли будет конструктивным. Чем раньше это произойдёт, тем лучше будет для всех.

Не менее скандально складывается и внутрироссийский политический сценарий. Летний «каникулярный сезон» наши оппозиционеры планировали бодро завершить очередным «маршем миллионов»… Как и следовало ожидать, никаких дополнительных очков в свою копилку принципиальные противники нынешней власти на этой акции не заработали. Более того, руководители «белоленточных» допустили ряд непростительных промахов, окончательно дискредитировавших всё это движение. Один из них в своём спиче прямо признался, что главная цель «болотной» оппозиции – отодвинуть от «кормушки» путинскую команду, чтобы самим вольготно заняться грабежом страны и россиян. Другая «оппозиционная звезда», комментируя провал «марша», договорилась до того, что «протест», оказывается, уже «вышел из моды», соответственно, «оппозиционному гламуру» впору поискать какие-то другие формы развлекательного эпатажа.

После таких откровений становится понятно, почему почтенный вождь мирового пролетариата, много лет занимающий на Красной площади отдельный апартамент, однажды якобы заметил:

Господи, спаси меня от друзей, а от врагов я как-нибудь и сам отобьюсь…»

 

В первый месяц осени российским либералам и «белоленточным» пришлось испытать и другие жестокие разочарования. Сами они привычно «виноватят» российское правительство, которое наконец-то озаботилось регламентацией и укреплением «внутреннего» правового поля и информационной безопасности страны. Появились, однако, и другие угрозы, куда больше влияющие на положение российской оппозиции.

Кроме принятия пакета давно назревших законов, ограничивающих произвол и анархию любых массовых выступлений, по решению российских властей на территории РФ прекращает свою деятельность USAID (United States Agency for International Development) – независимое агентство по международному развитию федерального правительства США, которое отвечает за «невоенную помощь Соединённых Штатов другим странам».Координируя свои шаги с ведомством Государственного Секретаря, официально агентство в более чем 100 государствах планеты занимается программами поддержки торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, экстренной гуманитарной помощи, содействия в предотвращении конфликтов и развития демократии.

В Российской Федерации USAID действует с 1992 года. Сотрудники его наладили весьма тесные контакты в том числе с негосударственными организациями, среди которых хорошо известные россиянам «Московская Хельсинская группа», Институт Гайдара, ассоциация «Голос», общество «Мемориал» и другие. По официальным данным, на все свои проекты в России агентство истратило около 2,7 миллиардов долларов…

Похоже, однако, что Кремль достижения американцев в области «укрепления российской демократии» не вдохновили. «Характер работы представителей агентства в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества, – объяснил суть претензий к американцам представитель МИД РФ Александр Лукашевич. – Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызывала активность представителей USAID в российских регионах, особенно на Северном Кавказе, о чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег».

В итоге российские власти обязали USAID закрыть офисы агентства до 1 октября, решительно отклонив просьбу Госдепа продлить контрольный срок хотя бы до мая 2013 года… Главными «пострадавшими» почувствовали себя многие российские правозащитники и ряд правозащитных организаций, которые, как выяснилось, получали финансирование именно по линии USAID. Большинство из них не исключило возможность «сворачивания своей деятельности», что, по их мнению, окончательно превратит Россию в «чёрную дыру» административно-правового произвола и коррупции.

Нетрудно догадаться, что «сильные выражения» отечественной «правозащитной фронды» адресованы в первую очередь тем американским политикам, которые традиционно видят в России потенциального врага. Отношение американцев к противникам их «демократии» хорошо известно: Югославия и Слободан Милошевич, Ирак и Саддам Хусейн, Ливия и Муаммар Каддафи... Последний яркий пример – основатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж: США признали его «врагом государства», а сам сайт – «угрожающим национальной безопасности». Тем самым несчастный Джулиан и его детище поставлены на один уровень с «Аль-Каидой» и «Талибаном».

В реальности это означает, что США теперь могут обращаться с Ассанджем «по законам военного времени»: организовать его убийство или захват, содержать под стражей без суда и следствия, сколько вздумается, и так далее… Как раз поэтому вдохновитель «Викиликс» уже более 100 суток безвылазно пребывает в посольстве Эквадора в Лондоне, откуда критикует США за притеснение свободы слова, рассылая свои видеообращения в том числе представителям Генеральной Ассамблеи ООН.

Разумеется, мнение Ассанджа мало интересует «патентованных правозащитников» и «демократоведов» Европы, Америки, ну и, само собой, России. Для этих «специалистов по всяческим правам и свободам» гораздо милее речи совершающего вояж по Америке «гражданского мужа» одной из участниц PussyRiot, который требует ни много, ни мало дополнить пресловутый «список Магнитского» ещё и теми российскими чиновниками, кто хоть как-то поспособствовал перемещению кощунниц в тюрьму… Хотелось бы ошибиться, но, похоже, это «обращение за справедливостью» в «высшие демократические инстанции» безответным останется вряд ли.

Когда в начале сентября Барак Обама на съезде Демократической партии в городе Шарлотт (штат Северная Каролина) официально соглашался баллотироваться в президенты США, одним из главных тезисов его программной речи стал несколько раз повторённый призыв к американцам обязательно прийти на выборы. Отсюда следует, что тема эта для Америки тоже весьма актуальна. Действительно, по результатам последних опросов, 40% американцев голосовать не собираются. Причём комментаторы утверждают, что большая их часть относится к лагерю тех, кто потенциально поддерживает именно демократов.

Если эти люди не услышат Обаму, то в Белый Дом придёт человек, который не прочь навязать России роль прежнего СССР и продолжить, как минимум, «холодную войну» – до очередной «окончательной победы». Если же президентом останется Обама, разрушительный сценарий этот всё равно полностью исключить нельзя.

Так что со своей собственной идеологией и национальной идеей России так или иначе пора определяться... Честно говоря, с работой этой мы и так слегка затянули – на радость нашим противникам, которые давно уже поняли, что идеологическая дезориентация народов – в том числе их сакрально-религиозных сфер – главный и самый мощный козырь в ведущихся повсеместно глобально-информационных сражениях.

Сейчас лопасти «глобального механизма информационно-политических провокаций» направлены прежде всего на Сирию и Иран. Однако изобретатели и мастера самого этого «жанра», насколько можно судить, ограничивать списки потенциальных «мишеней» для своих «агрегатов» не привыкли и не умеют. Так что «панк-молебен» PussyRiotвполне может служить «пробой пера» этих сил или же их «чёрной меткой» в адрес смеющей проявлять волю к жизни России.


Вернуться назад